Eine eklektische Ressource

Seit 500.000 Jahren benutzten die Menschen die Kokospalme, um daraus Nahrung, Getränke und nützliche Materialien für den täglichen Gebrauch zu gewinnen. Bei uns triumphiert der exotische Geschmack des weißen Fruchtfleischs der Nüsse in der Konditorei und in der Eisdiele, besonders zur Sommerszeit

Königin der Pflanzenwelt

In den Ursprungsländern wird die Kokospalme „Königin der Pflanzenwelt“ genannt, weil sie nicht nur Nahrung, Wasser und Öl zum Kochen liefert, sondern ebenfalls Blätter für die Dächer, Fasern für Seile und Matten, die Schalen werden Werkzeuge und aus dem süßen Saft der Blütenstände werden Zucker und Alkohol hergestellt.
Wenn man es korrekt schneidet, kann auch das Holz benutzt werden.
In der Tat bauen die Einwohner der Malediven mit der Kokospalme Boote.
Man sagt, dass sie mit diesen Schiffen bis nach Arabien und in die Philippinen gereist sind

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Nährstoffquelle

Die Nuss der Kokospalme war die Nahrungsquelle für ganze Generationen und ist, auch heute noch, in vielen Gebieten, das wichtigste Lebensmittel in der täglichen Diät.
Ihre Nährstoffeigenschaften sind wirklich beeindruckend.
Sie besteht zu 50% aus Wasser und der Rest sind Ballaststoffe, Fette und Kohlhydrate; sie ist reich an Vitaminen und verfügt über einen hohen Gehalt an Mineralstoffen und Aminosäuren.
Der „gesündeste“ Teil, da arm an Kalorien und Fetten, ist das Wasser, das,
nachdem es jahrhundertelang direkt aus der Schale getrunken wurde, heute – neu entdeckt – verpackt als energetisches, auf der ganzen Welt geschätztes – Getränk, erhältlich ist.

                                                          Erfrischender Snack

Die Kokosnuss ist eigentlich keine richtige Frucht: Ihr Fruchtfleisch ist der weiche Anteil des Samens in der harten und faserigen Schale und wird frisch verzehrt und kann auch getrocknet – „copra“ genannt – verzehrt werden.
Es ist ein süßer und erfrischender Snack, erweckt aber trotzdem oft  Schuldgefühle aufgrund des hohen Kaloriengehalts.
Circa 350 Kalorien pro 100 Gramm, mit einem ziemlich hohen Anteil an gesättigten Fetten.
Diese sind jedoch mit mittlerer oder kurzen Kette, mit einem sehr niedrigen atherogenen Vermögen und demzufolge – im Vergleich zu anderen Fetten – weniger gefährlich für die Gesundheit des Herzkreislaufsystems.

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Ein Hauch des Orients

Die Milch, die nicht mit dem Kokoswasser verwechselt werden darf und das sich nur in der noch nicht reifen Nuss befindet, wird mit der Zugabe von heißem Wasser zum geriebenen Fruchtfleisch (oder zu – im Handel erhältlichen – löslichen Produkten) vorbereitet und enthält sämtliche Nährstoffe des Fruchtfleischs. Basiszutat der orientalischen Küche, insbesondere der Thai Küche, kann sie zur Vorbereitung
zahlreicher origineller Gerichte eingesetzt werden.
Zur Vorbereitung von Süßspeisen, als Soße für Schalentiere oder Hühnchen oder statt Butter beim Risotto.
Sie passt wunderbar zu würzigen herzhaften Gerichten und hat die Fähigkeit, Geschmack und Konsistenz zu verbinden.

    Zahlreiche Anwendungen

Die Kokosnuss ist eine ideale Zutat in der Konditorei und auch in der Eisdiele, wo ihr Geschmack zu den beliebtesten gehört.
Mit ihrem Mehl können Kuchen und Kekse hergestellt werden; mit der Milch raffinierte cremige Süßspeisen.
Gerieben können Teige aromatisiert oder Gerichte dekoriert werden.
Die Kombination mit Schokolade ist vielleicht die bekannteste, aber nicht
die einzig mögliche.
Aromatische Liköre, Marmellade und Coulis aus Himbeeren, Limettensaft oder anderen exotischen Früchten passen wunderbar zu ihrem frischen Geschmack und bereichern duftende Teigrollen, Muffins, bayrische Cremes, Panna cotta, Mousse.

                                                  Long drinks und Granitas

Auch Barmänner können ihrer Phantasie freien Lauf lassen und
neue Kokosnussspezialitäten erfinden.
Unter den Klassikern finden wir den Cocktail Batida de coco, wobei die Milch
mit Zucker, hellem Rum und Cachaca gemischt wird (einem brasilianischem
Schnaps, aus der Destillation von Rohrzucker erhalten); mit weißem Rum
und Ananassaft stellt man eine köstliche Piña colada her, herrlich aromatisch und durststillend.
Aus diesen Drinks kann man sich für originelles Cocktail Gelato inspirieren lassen, im Glas als Aperitif serviert.
Auch Granitas sollten nicht vergessen werden, serviert in einer halben Nussschale und mit Scheibchen der Frucht garniert.

Ein gutes kosmetisches Produkt

In der Kosmetik findet das Kokosöl unbestrittene Zustimmung.
In den Tropenländern wird es traditionell zur Körper- und Haarpflege eingesetzt, die damit eingefettet und somit vor dem Austrockenen
geschützt werden.
Auch in Europa hat sich die Anwendung, wie bei dieser Bevölkerung, von reinem Kokosöl oder in der Form von Cremes oder Ölen die geschmeidig machen und die Haut nähren, die frühe Hautalterung und das Austrockenen der Haut durch Sonnenbäder verhindern, durchgesetzt.

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Wie öffnet man die Nuss

Beim Kauf darauf achten, dass die Nuss voll ist (das ist ein Zeichen von Frische) und im Kühlschrank aufbewahren.
Zum Verbrauch wird das Fruchtfleisch entnommen, was oft nicht ganz einfach ist.
Die Experten empfehlen zuerst ein oder zwei der drei auf der Oberfläche einer Extremität vorhandenen Flecken zu durchbohren und das Wasser herauslaufen zu lassen (das auch verzehrt werden kann).
Dann, die Nuss in einer Hand haltend, mit einem Hammer auf die Längsnuten schlagen; die Nuss geht auf und man kann das weiße Fruchtfleisch leicht herausnehmen

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