PuntoDe_nr34 Januar.März.2023

rohstoff 79 Mit einer am 27/06/08 im Amtsblatt veröffentlichten Mitteilung genehmigte das Europäische Parlament die Vermarktung des getrockneten Fruchtfleischs der Baobab-Frucht als neuartiges Lebensmittel gemäß der Verordnung (EG) Nr. 258/08. Diese Anerkennung gab in Europa grünes Licht für die Verwendung als funktionelles Lebensmittel, als Nahrungsergänzungsmittel und auch als Bestandteil von Kosmetikprodukten. Sie ist noch wertvoller, da sie völlig natürlich ist; es genügt zu sagen, dass sie die einzige Frucht der Welt ist, die spontan dehydriert, während sie noch am Baum hängt. Die Ernte erfolgt in der Region Tambacounda auf einer Fläche von 90.000 Hektar in 42 Dörfern im Südosten Senegals, einem trockenen und armen Gebiet. Mehr als tausend Menschen arbeiten dort in der Ernte und mehr als zweihundert in der Verarbeitung; 70 Prozent davon sind Frauen. Jeder erhält eine sorgfältige Ausbildung für die Ernte; es wird auf den richtigen Zeitpunkt und die richtige Technik geachtet, um den majestätischen Baum zu erhalten. Seit einigen Jahren spielen Pflanzenfasern bei der Eisherstellung eine wichtige Rolle. Einige, wie z. B. Inulin, sind schon seit langem bekannt, aber andere, die bisher wenig bekannt waren, erleben einen wahren Boom. Dazu gehört sicherlich der Baobab, der heute besonders bei forschungs- und experimentierfreudigen Fachleuten gefragt ist. Ziel ist es, Gelato und Desserts mit einem sauberen Etikett herzustellen, bei denen natürliche Fasern an die Stelle chemischer Zusatzstoffe treten. Eine „laufende“ Herausforderung, die darauf abzielt, die funktionellen Eigenschaften der Frucht immer besser zu nutzen. Gut und natürlich Spezialisiertes Personal In der Welt des Gelatos Als Hommage an die geheimnisvolle Schönheit des Baobab kreierte Christian Dior den Schal „Magical Baobab“ aus Seidenköper, der mit zahlreichen „Flaschenbäumen“ verziert ist Herbert Bieser on Pixabay

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