Der süsseste Tag

Der Hauptdarsteller der 13. Ausgabe des Gelato Day ist „Hallelujah“, der auf unserer „Comunicando“-Bühne bei Sigep World enthüllt wurde

Gelato Day

Große Erwartung

Eine besondere Aura umgibt die Geschmacksrichtung des Jahres 2025, die dem Jubiläum gewidmet ist und als Hommage an das handwerkliche Know-how der Konditorei ein wichtiges Ereignis der Spiritualität und der Begegnung in den Vordergrund stellt. Ab dem 24 März wird dieses Gelato in allen europäischen Eisdielen, die am Gelato Day teilnehmen, erhältlich sein, und zwar sowohl in seiner ursprünglichen Version, die den von Artglace, organisierten Wettbewerb gewonnen hat, als auch in einer Neuinterpretation durch Meister aus ganz Europa mit Zutaten und Inspirationen aus ihrem eigenen Herkunftsgebiet.

Gewinnende Zutaten

Das Siegerrezept stammt von Vincenzo Squatrito von der Gelateria „Ritrovo Orchidea“ in Oliveri (Me), der eine köstliche Nougatcreme mit gerösteten Haselnüssen vorgeschlagen hat, die mit einer Marmorierung aus reiner Schokolade angereichert ist. Die Preisverleihung, die im Rahmen des vom Verlag Editrade veranstalteten Wettbewerbs Comunicando stattfand, war besonders bewegend, da alle dreißig europäischen Teilnehmer auf der Bühne anwesend waren. Ferdinando Buonocore enthüllte gemeinsam mit Salvatore Belmonte, dem Präsidenten von Artglace, den Namen des Gewinners in einer sehr emotionalen Atmosphäre.

Aktuelle Werte

Der Gewinner wurde während der Sigep World in Rimini gekürt, einer außergewöhnlichen Bühne für die Exzellenz des handwerklichen Gelatos; die Eishersteller, die an dem Wettbewerb teilnahmen, waren aufgefordert, ihre Kreativität auszudrücken, indem sie die universellen Ideale des Jubiläumsjahres interpretierten. „Durch das handwerklich hergestellte Gelato wird eine Botschaft des Friedens und der
Gastfreundschaft verbreitet, Werte von großer Aktualität und Relevanz“, kommentierte Domenico Belmonte.

EINE SPIRITUELLE AUSGABE

Die Tradition, die den Gelato Day seit 2013 begleitet, besteht darin, dass jedes Jahr ein anderes europäisches Land die Geschmacksrichtung auswählt. In diesem Jahr wurde die Veranstaltung aufgrund
des besonderen religiösen Anlasses dem Jubiläum gewidmet und steht unter der Schirmherrschaft des Dikasteriums für Evangelisierung.

Eine Spendensammlung

Das Hallelujah – Gelato wird am Sonntag, den 23. März, der absolute Protagonist sein, wenn den Pilgern die kalte Süßspeise angeboten wird, begleitet von einer Benefizveranstaltung für wohltätige Zwecke. Die Verteilung wird auf der Piazza Pio XII. neben dem Petersdom stattfinden.

HALLELUJAH

Frische Vollmilch 618 g
gezuckerte Kondensmilch 50 g
Invertzucker 20 g
Haselnusspaste 110 g
Kakao 22%-24% Fettgehalt 30 g
fettarmes Milchpulver 7 g
Saccharose 60 g
dehydrierter Glukosesirup 38 DE 40 g
Dextrose 60 g
Eisbindemittel 4 g
Salz 1 g

SCHOKOLADENÜBERZUG

Venezuela-Schokolade 72% 85 g – Kakaobutter 15 g In der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und für einen knusprigen Überzug vermengen.

GERÖSTETE HASELNÜSSE

Bei 150°C ca. 10-15 Minuten im Backofen rösten; nach dem Rösten die Haselnüsse zerkleinern.

ZUBEREITUNG

Das aus dem Schockfroster herausgenommene Gelato mit gehackten Haselnüssen und Kuvertüre marmorieren.