MÄSSIGES TRINKEN

Ein neues Getränkeszenario hat sich kürzlich in Form von alkoholarmen oder völlig alkoholfreien Cocktails und Getränken eröffnet

Alkoholfreie Cocktails

Sie haben einen Alkoholgehalt von weniger als 21° abv (alcohol by volume) und erfreuen jene Konsumentengruppe, die aus verschiedenen Gründen, sei es aus gesundheitlichen, religiösen oder diätetischen Gründen, ein Getränk mit geringem Alkoholgehalt, wenn nicht sogar völlig alkoholfrei, sucht. Dies ist ein Trend in den Vereinigten Staaten, wo sich immer mehr Menschen, vor allem junge Menschen, für einen gesundheits- und wellnessorientierten Lebensstil entscheiden. Es handelt sich dabei um so genannte „sober bar“, Orte, an denen kein Alkohol ausgeschenkt wird, die sich in den letzten Jahren über die ganze Welt ausgebreitet haben, angefangen mit den Vereinigten Staaten und dem Vereinigten Königreich.

Ein Sektor, der sich als großes
Geschäftspotenzial erweist

Sorgfältige Analyse

Alkoholfreie oder alkoholarme Cocktails haben die gleiche Würde wie alkoholische Cocktails, da sie das Ergebnis des Studiums der Mixologen über die Ausgewogenheit der Komponenten sind, um ein Gleichgewicht der Aromen und Düfte zu schaffen, unter Verwendung von Qualitätszutaten mit einem Auge für Regionalität und Unbedenklichkeit. Heute werden die so genannten „virgin drinks“ zu einer geschmacklichen Wahl, sie sind nicht mehr nur eine Notlösung. Tatsächlich boten Lokale vor Jahren nur den klassischen alkoholfreien Fruchtcocktail ohne Persönlichkeit an, die dazu auch sehr süß waren. In Deutschland eröffnete letztes Jahr in der Partymeile des Berliner Szeneviertels Friedrichshain das Zeroliq, die erste Bar der deutschen Hauptstadt, die ausschließlich alkoholfreie Getränke serviert.

ZEUGE DER VERGANGENHEIT

Die immer beliebter werdenden „Sober Bars“ sind kein neues Phänomen. Im späten 19. Jahrhundert wurden in Großbritannien im Zuge der sozialen Mäßigungsbewegung gegen den Konsum alkoholischer Getränke eine Reihe von Bars gegründet, die als „Temperance Bars“ bekannt wurden. Familien kamen zusammen, um Zeitungen zu lesen und zu diskutieren. Fitzpatrick’s Temperance Bar, gegründet 1899 in Rawtenstall, nördlich von Manchester, ist die letzte Überlebende. Das Menü dreht sich immer noch um sechzehn traditionelle botanische Sirupe.

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Mocktail ist ein Begriff, der sich aus den
Wörtern Cocktail und Mock
(Fälschung) zusammensetzt und einen
alkoholfreien Cocktail bezeichnet

Interessante Prozentsätze

Dieser neue Trend breitet sich auch in Deutschland und unter jüngeren Menschen aus, obwohl das Problem des „Komasaufens“ leider immer noch aktuell ist. Der Ausdruck bezieht sich auf den übermäßigen Konsum von Alkohol in kurzer Zeit, um bald betrunken zu sein. Der Markt für alkoholische Getränke schrumpft, wie eine Marktanalyse des Alkohol-Spezialisten IWSR zeigt. Der Alkoholkonsum in zehn Schlüsselmärkten, darunter auch Deutschland, ging bis 2020 um 5 Prozent zurück, während der Konsum von Getränken mit geringem oder keinem Alkoholgehalt im gleichen Zeitraum um 1 Prozent zunahm. Der Markt für Getränke für diejenigen, die nüchtern bleiben wollen, wächst zwei- bis dreimal so schnell wie der gesamte Alkoholkonsum

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Auswahl erweitert

Die Unternehmen passen sich mit alkoholfreien Spirituosen an. Das in Großbritannien ansässige Unternehmen Seedlip wurde 2015 gegründet und stellt alkoholfreie Spirituosen aus Kräutern, Gewürzen, Schalen und Rinden her, die mit großem Erfolg an Bars, Restaurants und Einzelhändler vertrieben werden und bei der Rhs Chelsea Flower Show zwei Goldmedaillen gewonnen haben. Das australische Unternehmen Lyre’s Spirits stellt eine Reihe von klassischen alkoholfreien Spirituosen her. Die Produktion von alkoholfreien Bieren in Deutschland hat sich seit 2007 mehr als verdoppelt und wird im Jahr 2020 beeindruckende 660 Millionen Liter betragen. Trotz der Pandemiekrise hält der Trend an. Alkoholfreie Biere haben derzeit einen Marktanteil von sieben Prozent. Heute gibt es landesweit mehr als 700 verschiedene Marken.

DIE ERSTE ALKOHOLFREIE KNEIPE

Das Virgin Mary, das 2019 eröffnet wurde, ist das erste alkoholfreie Pub in Dublin und ist nach der alkoholfreien Version des berühmten Cocktails benannt. Es bietet eine Auswahl an verschiedenen Cocktails, Weinen, Bieren und Spirituosen ohne Alkoholgehalt. Sarah Connolly, Communications Director, erklärt, dass der gemeinsame Nenner ihrer Kunden die Denkweise ist, nicht die Altersgruppe. „Wir haben ihnen den allgemeinen Titel des nüchternen-neugierigen Konsumenten gegeben, der gerne Teil einer   reiteren Bewegung ist; die Leute reden gerne über ihr Lebenskonzept und ihre Wellness-Bedürfnisse. Die Cocktails, die völlig neu sind, verkörpern unseren unverwechselbaren Stil, der sauber, komplex und außergewöhnlich ausgewogen ist.“ Ein Beispiel ist Tiki Street, der aus Torres Natureo Syrah (spanischer Rotwein ohne Alkohol), Hibiskus, Granatapfelmelasse, jamaikanischem Pfeffer, Vanille, Limette und schwarzem Kardamom besteht.

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