PuntoDe_nr30 Januar.März 2022

Wichtige Zahlen Covid-19-Effekt Kuchen aller Art, Schokolade, Pralinen, Mousse, Parfaits, Fruchtgelees und viele andere süße Leckereien. Nach Angaben des Deutschen Konditorenbundes (BIV) erwirtschaftet das deutsche Konditorenhandwerk einen Jahresumsatz von 1,633 Milliarden Euro und beschäftigt 69.618 Menschen, darunter Unternehmer und Auszubildende, in 3.292 Betrieben. 72% des Umsatzes von Konditoreien und Cafés werden mit handwerklichen Produkten erzielt. 48% des Umsatzes stammen aus dem Verkauf in Geschäften (Konditoreien und Bäckereien mit angeschlossener Konditoreiabteilung), 45% aus Café-Konditoreien, 7% aus Lieferungen. Bei der Analyse der gesamten Branche darf der Pandemieeffekt, der sich auf den gesamten Bereich negativ ausgewirkt hat, nicht übersehen werden. Nach einem vielversprechenden Start gab es seit der ersten Zwangsschließung im März 2020, bei der alle Lokale für die Öffentlichkeit geschlossen wurden, einen Umsatzrückgang von 266 Millionen (-14% im Vergleich zu 2019). Ebenfalls auf das Virus zurückzuführen ist der Rückgang der Zahl der Auszubildenden im Jahr 2020 in diesem Fachbereich, der in Konditoren und Fachkräfte der Branche unterteilt ist. Laut dem Deutschen Handwerkskammertag (DHKT) gab es im Jahr 2020 3.767 Konditorlehrlinge und 359 Auszubildende im Handelsgewerbe. Insgesamt gab es im vergangenen Jahr in beiden Kategorien 306 Auszubildende weniger als im Vorjahr (6,9%). Freepik - valeria_aksakova Bei guter Gesundheit Der Süßwarensektor konnte seine positiven Zahlen trotz Personalmangels und der Covid-Pandemie, die das gesamte Jahr 2020 und einen Teil dieses Jahres betraf, aufrechterhalten von Mario Trabalza Die Anzahl der von Frauen eröffneten Konditoreien nimmt zu aktuelles 110

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