PuntoDe_nr30 Januar.März 2022

Trotz allem… Die Zukunft ist weiblich Die Eröffnung einer Konditorei ist nicht einfach. Vor allem in Großstädten ist die Sicherung eines guten Standorts aufgrund der hohen Mietkosten teuer und kann äußerst kompliziert sein: Man muss sehen, ob es in der Nähe Parkplätze gibt, ob es in einer Straße liegt, in der reger Fußverkehr herrscht, und wie weit die Konkurrenz entfernt ist. Hinzu kommt ein hoher bürokratischer Aufwand und nicht zuletzt der Mangel an Personal. Trotz der Schwierigkeiten ist die Zahl der Unternehmen im Laufe der Jahre stetig gestiegen (Ende 2020 gab es 3,9 spezialisierte Unternehmen pro 100.000 Einwohner). Diese Branche wird zunehmend von Frauen geprägt. Im Laufe der Jahre hat die Zahl der Unternehmerinnen, die ein Geschäft eröffnen, stetig zugenommen. Während ihr Anteil 2016 noch bei 31,25% lag, wird er bis 2020 auf 37,9% ansteigen. In diesem Prozentsatz, der also höher liegen würde, sind die Frauen, die in einem Unternehmen als Geschäftsführerinnen arbeiten, allerdings nicht enthalten. Noch wichtiger ist der Anteil der Frauen in der Ausbildung. So standen im Jahr 2020 3.033 weiblichen Lehrlingen 734 männliche Konditorenlehrlinge gegenüber, während 67 Jungen und 290 Mädchen zu Konditorengehilfen ausgebildet wurden. Foto von Sigep Freepik - Racool_studio Vorbereitung auf die Zukunft Der Bereich Konditorei bietet eine dreijährige qualifizierte Berufsausbildung, an deren Ende eine konkrete, solide Arbeitsstelle mit einer sicheren beruflichen Zukunft steht. Während der Ausbildung zum Konditormeister erlernt der junge Nachwuchs die Labortechniken, die Gestaltung von Torten für Feste und Hochzeiten sowie die Organisation eines Buffets. Während der Ausbildung zum Konditor lernt der Auszubildende das Präsentieren von Waren, das Dekorieren von Räumen und Vitrinen, das Garnieren von Torten und Desserts, das Zubereiten von Süßspeisen, das Eindecken von Tischen und das Servieren an Tischen, aber auch den Umgang mit bürokratischen und kaufmännischen Aspekten (Bearbeitung von Rechnungen, Lieferscheinen, Kontrolle der Einnahmen und mehr). aktuelles 111

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