PuntoDe_nr31 Mai.Juni 2022

inhaltsverzeichnis 11 design des GESCHMACKS 15 Leitartikel. Tipps für die Saison 16 Kurznachrichten 19 Preiserhöhungen und die Folgen 23 Mehr und mehr verbunden 29 Rohstoff. Melone 34 Das Datenblatt. Ein Platz am Tisch 36 Ideen auf dem Teller 41 Im Labor. Obst-Cremes 46 Ein Gelato für alle 49 Ideen in der Eisdiele - Sommer 2022 87 Rezept. Schokolade und Zitrone 92 Produkte ganz vorn 99 Der sanfte Anstoß 104 Internationaler Vergleich 108 Lebensmittelverschwendung auf der Welt

inhaltsverzeichnis 12 110 Richtig und Falsch 115 Gesunde Erfrischung 119 Reportage Sigep 123 Eine moderne Unternehmenskultur 127 Ziel erreicht 130 Stieleis Strawberry cream 134 Von den Vereinen GELATO.CAFÉ.KONDITOREI Beilage zu Nr. 110 Mai - Juni 2022 gelato&barpasticceria puntoIT Zweimonatliche Zeitschrift 19. Jahr Eintrag beim Gericht Mailand Nr. 29 am 28-01-2004 Verantwortliche Direktorin Manuela Rossi (m.rossi@editradesrl.it) Verlagsdirektor Franco Cesare Puglisi (fc.puglisi@editradesrl.it) Koordination Gloria Levati (redazione3@editradesrl.it) Redaktion Alessandra Poni (redazione4@editradesrl.it) Federica Serva (redazione2@editradesrl.it) Berater Ernst Knam (Konditoreitechniker) Antonio Mezzalira (Eisfachmann) Beppo Tonon (Gastro-Designer) Alice Vignoli (Eisfachfrau) Mitarbeiter Samanta Alessi - Annamaria Andreasi Davide Pini - Marina Sella Mario Trabalza - Margherita Treves Zwigart Sandro Übersetzung Vera Belli Titelseite Herausgegeben von Beppo Tonon Produktionsleiterin Gora Di Benedetto (traffico@editradesrl.it) Sekretariat Oksana Denys (info@editradesrl.it) Graphik Layout Bilder www.shaken.it Werbeleiter Paolo Barretta (p.barretta@editradesrl.it) Werbung Patrizia Dal Mas (dalmaspatrizia@gmail.com) Editrade srl Geschäftsleiter: Franco Cesare Puglisi Leitung Redaktion Werbung Verwaltung Via Lomellina 37 - I - 20133 Mailand Tel. +39 (0)2.70.00.49.60 E-Mail: info@editradesrl.it www.puntode.de www.portalegelato.it www.editradesrl.it Druck Arti Grafiche M.&G. Pirovano Novegro di Segrate (Mailand) Abonnements Gelato.Café.Konditorei puntoDE vier Ausgaben/Jahr Europa € 50,00 Außerhalb Europas € 90,00 Preis pro Einzelheft € 1,00 Alle Rechte sind vorbehalten. Die teilweise oder vollständige Reproduktion der Texte, Bilder und Photos mit jedem Hilfsmittel sind verboten. Die Texte und das Bildmaterial, auch unveröffentlicht, werden nicht zurückgegeben. Die von Lesern eingesandten Photos können von Gelato.Café.Konditorei puntoDE frei veröffentlicht und verwendet werden.

15 leitartikel Tipps für die Saison Harte Zeiten? Wir sind daran gewöhnt! Wir haben uns gerade von der Wirtschaftskrise erholt, nachdem wir zwei Jahre lang eine weltweite Pandemie durchlebt hatten, die zwar abgeklungen, aber noch nicht verschwunden ist, und dann wachen wir eines Morgens mit einem Krieg vor unserer Haustür auf. Wir haben „Glück“ und erleben es nur über den Fernsehbildschirm, aber auch wenn wir weit von den schrecklichen Schlachtfeldern entfernt sind, heißt das nicht, dass wir nicht daran beteiligt sind. Auch wir „Privilegierten“ leiden unter den Auswirkungen des Konflikts: Jeden Tag müssen wir uns mit der Verteuerung von Rohstoffen, Lebensmitteln, Benzin, Energie und der schweren Gaskrise auseinandersetzen. Angesichts einer so schwierigen Szenerie muss man dennoch entschlossen voranschreiten. Man darf niemals das Handtuch werfen, niemals aufgeben und vor allem niemals die Hoffnung auf ein friedlicheres Morgen verlieren. Die moralische Pflicht eines jeden Bürgers ist es, nicht nur für sich selbst, sondern auch für das Gemeinwohl zu arbeiten. Die heiße Sommersaison hat für unsere Branche begonnen und wir müssen ihr mit Ernsthaftigkeit und Zuversicht begegnen. Auch ein frisches, gutes Gelato kann ein Lächeln und einen Moment der „Unbeschwertheit“ bringen. Die Unternehmen der Branche waren in diesen Monaten trotz allem fleißig, um neue Geschmacksrichtungen zu kreieren oder einige immer noch angesagte Klassiker zu perfektionieren. Wir von PuntoDE haben sie in einer Sonderausgabe gesammelt, in der Hoffnung, dass Sie interessante Ideen finden, um Ihre Kunden zu verführen. Einen schönen Sommer für alle! Manuela Rossi Veranwortliche Direktorin

infoflash 16 Eine sauberere Welt Um der Umwelt mehr Aufmerksamkeit zu schenken, hat Frigomat sein gesamtes Sortiment an Maschinen für Eisdielen und Konditoreien auf einen umweltverträglichen Ansatz umgestellt. Deshalb hat das Unternehmen sich für ein natürliches Kältemittel und neue energie- und wassersparende Technologien entschieden, um die Umweltbelastung so weit wie möglich zu reduzieren und gleichzeitig einen noch höheren Effizienzstandard zu erreichen. Dieses Projekt ist Teil eines ökologischen Wandels, den das Unternehmen seit Jahren verfolgt und der es zu einigen sehr spezifischen Entscheidungen geführt hat. Es hat sich zum Beispiel dafür entschieden, Papier, wo immer möglich, durch digitale Hilfsmittel zu ersetzen; es hat der Wiederverwertbarkeit von Materialien größte Aufmerksamkeit gewidmet; es hat Dienstleister bevorzugt, die erneuerbare Quellen nutzen; es hat einen Ethikkodex verabschiedet, der auch die größtmögliche Aufmerksamkeit für die Umwelt in allen Unternehmensfunktionen leitet. www.frigomat.com NEUE LEITUNG Seit April hat Dr. Massimo Barbari die Geschäftsführung von PreGel Spa übernommen. Seine jahrzehntelange Führungserfahrung, die er in leitenden Funktionen in der Industrie und in den USA gesammelt hat, zeichnet den Manager aus und macht ihn zur idealen Besetzung, um den Wachstums- und Innovationskurs des Unternehmens gemeinsam mit dem Vorstandsvorsitzenden Lucio Rabboni und den Geschäftsführern Dario und Vittorio Rabboni fortzusetzen. „Ich bin sehr glücklich über diese neue Chance“, sagt Massimo Barbari. „Ich habe mich für diesen Karriereweg entschieden, weil ich an die Zukunft eines etablierten Unternehmens wie PreGel glaube, das sich seit über fünfzig Jahren in der Gelato-Branche durch seine Innovation und Produktqualität auszeichnet“. www.pregel.com Arkè mit Sitz in Sagrogna (BL) ist einUnternehmen, das sich auf die Einrichtung von öffentlichen Lokalen, insbesondere von Eisdielen, spezialisiert hat. Die Arbeitsgruppe, die aus Architekten, spezialisierten Technikern, Kältetechnikern und Handwerkern besteht, ermöglicht es uns, jeden Kunden von der Planung bis zur Übergabe der Arbeiten genauestens zu begleiten. Das Ziel ist es, Möbel zu schaffen, die Ästhetik mit Funktionalität, Wirtschaftlichkeit und Technologie verbinden. Das einzurichtende Lokal wird wie ein Anzug konzipiert, maßgeschneidert, um jedes bisschen Platz zu optimieren und ihn so funktional wie möglich zu gestalten; man achtet auf die Farbkombinationen, die Auswahl von hochwertigen Stoffen und Leder, die richtige Beleuchtung, um Energie zu sparen und die Atmosphäre zu verbessern. KnowHow, Erfahrung und Kreativität machen das Arkè-Team zu einem wertvollen Partner nicht nur bei der Einrichtung der Räumlichkeiten, sondern auch als Bezugspunkt für die richtige Kommunikation mit dem Kunden. Das Unternehmen realisiert Lokale in ganz Europa. Für weitere Informationen besuchen Sie unsere Website www.arkesrl.eu Idealer Partner

Die Daten des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) für den vergangenen April reichen aus, um das Ausmaß der Preissteigerungen zu beschreiben. Im Vergleich zu den Durch- schnittspreisen des Jahres 2019 stiegen im April 2022 Diesel um 55%, Super E10 Benzin um 36% und Heizöl extra leicht um 100%. Erhebliche Erhöhungen gab es auch beim Strom, der um 28% stieg, und beim Erdgas, das um 99% zulegte. In der Zwischenzeit haben viele Unternehmen darüber nachgedacht, zurückzuschlagen und die Kosten auf ihre Kunden abzuwälzen. Laut einer Umfrage des Münchner Ifo-Instituts unter Tausenden von Unternehmen werden die hohen Energiepreise von den Unternehmen teilweise durch Preis- erhöhungen ausgeglichen. Die Umfrage zeigt, dass mehr als 60% der Großhändler, fast 58% der Einzelhändler, 41,9% der Dienstleister und 41,5% der Bauunternehmen die Preise für ihre Dienstleistungen und Lieferungen erhöhen werden. Während viele Haushalte in Schwierigkeiten geraten, ist es für Unternehmen nicht weniger unangenehm, da sie von der Bundesregierung Maßnahmen zur Senkung der Energiekosten fordern. Eine Umfrage des Bundesverbands Deutsche Industrie (BDI) unter 418 mittelständischen Unternehmen zeigt, dass 65% den Anstieg der Energiepreise als große Herausforderung betrachten, für 23% setzt sich sogar ihre Existenz aufs Spiel. Hohe Energiepreise Hochschnellende Preise Unternehmen in Schwierigkeiten Preiserhöhungen und die Folgen Steigende Strom- und Gaspreise bringen Familien und Unternehmen zunehmend in Schwierigkeiten. Die Folge dieser historischen Preissteigerungen ist eine steigende Inflation und sinkende Kaufkraft Rawpixel.com Freepik.com - jannoon028 von Mario Trabalza chronik 19

Die Regierung hat zwei Hilfspakete zugelassen, um die Haushalte zu entlasten. Zu den wichtigsten gehören die Entlastung bei den Stromkosten in Höhe von 6,6 Mrd. €, der einmalige Abzug bei den Heizkosten und die Senkung der Energiesteuer auf Brennstoffe für drei Monate ab dem 1. Juni. Für Benzin wurde der Satz um 29,55 Cent pro Liter gesenkt, für Diesel um 14,04 Cent pro Liter. Entlastungen der Regierung Was tun? Welche Zukunft? Abgesehen von der Hilfe ist es wichtig, zuerst mit kleinen täglichen Gesten Energie zu sparen. Außerdem kann man den Anbieter wechseln, auch wenn der Wechsel nicht automatisch die richtigeWahl ist.Für diejenigen, die langfristige Verträge abgeschlossen haben und die Preiserhöhungen moderat ausgefallen sind, ist es ratsam, bei dem alten Anbieter zu bleiben. Andererseits ist es für diejenigen, die erhebliche Gas- und Strompreiserhöhungen erlebt haben, die mittlerweile über 40 Cent pro kWh kosten, besser, sich nach günstigeren Anbietern umzusehen. Die Kombination der verschiedenen Faktoren, die derzeit im Spiel sind (der russisch-ukrainische Krieg und Covid-19), haben dazu geführt, dass die Preise für Energie und alle Lebensmittel schnell und dramatisch gestiegen sind, was eine Reihe von negativen Folgen für die Wirtschaft hat. An erster Stelle steht die Inflation. Wie Dr. Georg Thiel, Präsident des Statistischen Bundesamtes (Destatis), mitteilte, lag die Inflationsrate im März bei +7,3% und im April bei +7,4%. Zwei Mal in Folge erreichte die Inflation ein Allzeithoch. Eine so hohe Rate wurde im Herbst 1981, während des ersten Golfkriegs, verzeichnet. depositphotos.com depositphotos.com Erhebliche Preiserhöhungen für Gas, Strom, Benzin und Diesel chronik 20

Mehr und mehr verbunden DIE DIGITALISIERUNG WIRKT SICH INZWISCHEN AUF ALLE ASPEKTE DES TÄGLICHEN LEBENS AUS, VOM EINKAUFEN BIS ZUM ESSENGEHEN; ABWECHSELNDE ONLINE- UND OFFLINE-MOMENTE WERDEN ZU EINEM FESTEN BESTANDTEIL DER VERBRAUCHERGEWOHNHEITEN von Marina Sella technologie 23 Wenn man ein Restaurant über seinen Computer oder eine App bucht und sich dann in aller Ruhe an seinen Tisch setzt, hat man eine phygitale Aktion durchgeführt; ebenso, wenn man an seinem Tisch durch die digitale Speisekarte „blättert“, die per QR-Code lesbar ist. Eine Erfahrung, die zur Gewohnheit wird, vielleicht angereichert mit anderen Inhalten. Technologie könnte Restaurants oder Cafés weiter verändern, zumBeispiel indemsiemit digitalen und interaktiven Tischen ausgestattet werden, an denen man bestellen und bezahlen kann. Oder mit Hilfe von Anwendungen, die mit dem Café, zu dem man geht, kommunizieren, kann man z.B. einen Cappuccino oder Kaffee bestellen, während man noch unterwegs ist, um keine Zeit zu verlieren. Technologische Bestellungen Rawpixel.com Andere Situationen können als phygital definiert werden. Der Go-Amazon-Laden zum Beispiel ist ein physischer Ort, der sich durch Konnektivität und Automatisierung auszeichnet. Am Eingang werden die Kunden über eine App auf ihrem Smartphone identifiziert; ein System aus Sensoren und Kameras, machine learning, überwacht, erkennt und zählt die getätigten Einkäufe. Am Ausgang wird die Rechnung dank der App automatisch mit der Kreditkarte belastet. Hochentwickelte Lokale Phygital ist eine Kreuzung aus den Wörtern physisch und digital; ein hybrides Konzept zwischen physischer Präsenz, d.h. offline sein, und Online-Verbindung. Eine Situation, die die Pandemie beschleunigt hat. Dank der grundlegenden Unterstützung durch die Technologie wird man darauf wahrscheinlich nicht mehr verzichten können. Neue Definitionen

24 technologie Phygital wird zunehmend im Marketing eingesetzt. Die fortschrittlichste Form ist die, bei der Unternehmen sowohl offline als auch online Kundenkommunikation betreiben. Es ist ein System, das sich durch „Multichannel“ und „Omnichannel“ auszeichnet, bei dem der Kunde selbst entscheidet, wie er auf die Inhalte zugreift, ob über soziale Medien, Smartphone-Anwendungen oder Webplattformen. Der Kunde kann zum Beispiel vor Ort testen, aber online kaufen oder virtuell einkaufen, indem er per Videoanruf mit den Beratern kommuniziert. Multichannel bedeutet, dass die Interaktionskanäle zwischen Verbraucher und Unternehmen sowohl physisch, z. B. im Laden oder auf Plakaten, als auch online, z. B. über soziale Medien, eine spezielle App oder eine E-Commerce-Website, stattfinden. In diesem Fall arbeitet jedoch jeder Kanal isoliert von den anderen.Wenn die verschiedenen Kanäle miteinander verknüpft werden, sprechen wir von Omnichannel, was „das perfekte synergetische Management der verschiedenen Kontaktpunkte und Interaktionskanäle zwischen Unternehmen und Verbraucher“ darstellt. Die meisten Unternehmen, ob groß oder mittelgroß, betrachten Omnichannel als eine grundlegende Richtung der strategischen Entwicklung. Neue Strategien Vernetzte Beziehungen PHYGITAL, EINE KOMBINATION AUS PHYSISCHEN UND ONLINE-PROZESSEN, ERMÖGLICHT ES UNTERNEHMEN, DIE VORTEILE VON BEIDEN ZU NUTZEN, SOWOHL IM VERKAUF ALS AUCH IM SERVICE Rawpixel.com Mehr als 90% der Deutschen kaufen digital ein. Das ergab eine im Januar veröffentlichte Studie des SoloBusinessTribe Online-Portals für Solopreneure, an der 203 Personen ab 18 Jahren teilnahmen. Der unaufhaltsame Aufstieg des digitalen Handels war schon seit einiger Zeit im Gange und die Pandemie hat sein Wachstum nur noch beschleunigt. 85,7% der Befragten bestellen mehr als einmal im Monat online, 17,2% geben mehr als 1.000 € im Jahr aus, während die Mehrheit (76,4%) zwischen 100 und 1.000 € ausgibt. Das bevorzugte Zahlungsmittel ist Paypal, das von 52,7% der Käufer genutzt wird. Die am häufigsten gekauften Produkte gehören zum Bereich Bekleidung und Schuhe (37,4%), gefolgt von Unterhaltungselektronik (27,6%) und an dritter Stelle stehen Lebensmittel, die von 9,4% der Befragten gekauft werden. Einige Zahlen

29 Sie gilt als Obst, ist aber eigentlich ein Gemüse, ein naher Verwandter von Kürbis, Gurke und Wassermelone. Die P!anze ist eine krautige P!anze, die lange verzweigte Stämme entwickelt, die normalerweise auf dem Boden kriechen, aber auch elegant klettern können. Einige Gelehrte sagen, dass sie aus Afrika stammt, andere aus Kleinasien, aber die ursprüngliche Wildform ist unbekannt. Sie ist zweifellos sehr alt, und es scheint, dass die Sumerer sie schon vor 3.000 Jahren kannten, denn ihre Früchte "nden sich auf den in Flachreliefs dargestellten Festtafeln. Zahlreiche gefundene historische Dokumente belegen, dass die alten Griechen und Römer regelmäßig Melonen aus Kleinasien verzehrten. Plinius der Ältere berichtet in seinen Chroniken, dass Kaiser Tiberius eine besondere Vorliebe für sie hatte und der griechischeArzt Galen war der Erste, der die gesundheitsfördernden Eigenschaften dieser außergewöhnlichen Frucht erkannte und untersuchte. Nach dem Untergang des Römischen Reiches hörte der Zustrom von Melonen aus dem Osten auf, aber ihr Anbau hatte begonnen, sich im gesamten Mittelmeerraum zu verbreiten, besonders in Spanien und Italien. Ungewisse Herkunft Seit der Antike rohstoff Melone ist die perfekte Sommerfrucht, durstlöschend und remineralisierend. Sie ist eine vielseitige Zutat für die Zubereitung gesunder Getränke und zum Aromatisieren von Sorbets, Granitas, Aperitifs und Parfaits von Annamaria Andreasi TRIUMPH DES SOMMERS Von Beppo Tonon

30 rohstoff Die bekanntesten Sorten Für den Anbau in Deutschland eignen sich insbesondere Melonenarten und -sorten, die wenig kälteempfindlich reagieren und früh reifen. Es gibt bei den Cantaloupe- und Honigmelonen geeignete Sorten für den Anbau im Freiland. Dazu gehören die allseits beliebte Honigmelone mit ihrem süßen Duft, die reife Zuckermelone, die Ananasmelone mit ihrer glatten Schale und die Cantaloupe-Melone mit ihrem leuchtend orangen Frucht!eisch. Wie man sie verzehrt Die Melone sollte an einem kühlen Ort oder im Kühlschrank aufbewahrt werden (bis zu drei Tage), zuerst in Papier eingewickelt und dann in einer Lebensmitteltüte, damit sie nicht die Gerüche anderer Lebensmittel aufnimmt. Sie sollte vor dem Verzehr eine Stunde lang bei Raumtemperatur ruhen, damit sie besser verdaulich ist und die Nährstoffe besser aufgenommen werden können. Die goldene Frucht ist nicht nur süß und durstlöschend, sie ist auch reich an Salzen, Vitaminen und Ballaststoffen, eine echte Ergänzung mit entzündungshemmenden, harntreibenden und erfrischenden Eigenschaften. In der Antike waren Melonen kleiner und weniger zuckerhaltig; man aß sie mit Pfeffer und Essig, angemacht wie einen Salat Freepik.com - jcomp Freepik.com - topntp26 Zuckersüße Winterfrüchte Obwohl die Melone als rein sommerlich gilt, gibt es sogenannte Wintersorten mit einer glatten, rippenlosen Schale, gelber oder dunkelgrüner Farbe und weißem oder gelbem Frucht!eisch mit einem sehr süßen Geschmack. Sie geben ihr volles Aroma erst ab, wenn sie geöffnet werden. Sie werden nicht wegen der Erntezeit winterlich genannt, sondern wegen ihrer langen Haltbarkeit, was bedeutet, dass sie bis Dezember oder Januar verzehrt werden können.

rohstoff 31 Gut bei Hitze… Laut einer Studie, die in Schottland an der medizinischen Fakultät der Universität Aberdeen durchgeführt wurde, können Melonen die meisten hitzebedingten Beschwerden verhin- dern. Die Frucht liefert eine ausgewogene Flüssigkeitsmischung (etwa 90 Prozent ihres Gesamtgewichts besteht aus Wasser) und ist reich an Mineralien, darunter Natrium, Kalzium, Magnesium und vor allem Kalium, das hilft, den Blutdruck unter Kontrolle zu halten und die durch Schwitzen verlorenen Wasservorräte wieder aufzufüllen. Der gute Eisengehalt wirkt hitzebedingter Blutarmut und Müdigkeit entgegen. … und für die Figur Zucker und antioxidative Vitamine bekämpfen auch die Dehydrierung. Sommermelonen sind reich an Vitamin C, B-Vitaminen und Vitamin A. Das zeigt sich an ihrer orangefarbenen Farbe, die auf das Vorhandensein von Beta-Carotin zurückzuführen ist, dem gleichen Stoff, der auch Karotten ihre Farbe verleiht und den der Körper in ein Vitamin umwandelt. Und die Kalorien? Nur sehr wenige: nur 33 pro 100 Gramm Fleisch, während Fette praktisch nicht vorhanden sind (etwa 0,19 Prozent pro 100 Gramm) und Zucker durchschnittlich 7,86 Gramm pro 100 Gramm. Melonen haben also keinen schlechten Ein!uss auf unser Gewicht. Freepik.com - jcomp Kenny Timmer on Unsplash

rohstoff Beste Anwendungen DieMelone lässt sich vielseitig verwenden, z.B. für das beliebte Gericht „Schinken und Melone“ (die Kombination soll eine fast 1500 Jahre alte Geschichte haben), aber ihr größtes Potenzial entfaltet sie bei der Herstellung von Gelato und Gebäck. Melonencreme und -mousse - köstlich und erfrischend in einem Becher zu genießen - sind auch Grundzutaten für ungewöhnliche Desserts. Sie verleihen Käsekuchen und Panna Cotta eine sommerliche Note und können zum Füllen von Cupcakes, Biskuitkuchen, No-Bake-Kuchen und zur Herstellung von Clafoutis und Parfaits verwendet werden. Für diese Rezepte empfehlen wir Cantaloupe-Melonen, die reif und fest sind und auf dem Höhepunkt der Saison geerntet werden. Aromatische Drinks Aus allen Melonensorten, ob Sommer- oder Wintersorten, lassen sich durstlöschende vegetarische Longdrinks, leckere Aperitifs sowie alkoholische und alkoholfreie Cocktails herstellen. Sehr beliebt sind aromatische Versionen mit Melonengeschmack. Eine der erfolgreichsten ist die Caipiroska, eine süße, tropische Variante der Caipirinha, bei der statt Cachaça Wodka und in diesem Fall Melonen!eisch verwendet wird. Die einfachste Variante besteht aus 3/4 oz Wodka - 1/2 oz Melonenlikör - 1/2 Limette - 2 Teelöffel brauner Zucker - 2 oz Melonenfrucht- !eisch/-mus. 32 EISGEKÜHLT GENIESSEN Die Honigmelone wird zur Vorbereitung einer Party-Bowle unverzichtbar, ein erfrischender alkoholischer Drink, der im Sommer sehr beliebt ist. 24 Stunden vor dem Verzehr die Melonen entkernen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, den Rum dazufügen und dann im Kühlschrank ruhen lassen. Vor der Party werden noch Mango-Maracuja-Saft, Sekt, Wein und Eiswürfel hinzugefügt, gut durchrühren und dann mit Minzblättern dekoriert, servieren. Mockup Graphics on Unsplash Freepik.com - jcomp Zwei oder drei Scheiben Melone können den richtigen Tagesbedarf an Vitamin A und C decken

Cucumis melo ist eine einjährige krautige Pflanze mit einem biegsamen, kriechenden oder kletternden, stark verzweigten Stamm und großen gelappten Blättern; sie hat kleine gelbe, glockenförmige Blüten. Die Früchte sind Beerenfrüchte und erreichen eine beachtliche Größe; ein zentraler Hohlraum enthält eine große Anzahl von essbaren Samen. Sie wächst regelmäßig bei Temperaturen, die nicht unter zehn Grad fallen und 25°C oder etwas darüber erreichen. Sie braucht einen nährstoffreichen Boden, auf dem das Wasser nicht stagniert; sie ist sehr windemp- findlich und kann bei häufigen Böen ernsthafte Ent- wicklungsprobleme bekommen. Botanische Eigenschaften 100 Gramm Cantaloupe-Melone enthalten 90 g Wasser - 0,84 g Proteine - 8,16 Kohlenhydrate - 0,19 Fette - 0,9 Bal- laststoffe - 7,86 Zucker.Der Mineralstoffgehalt ist bedeutend: 267 mg Kalium - 0,21 mg Eisen - 15 mg Phosphor - 0,18 mg Zink - 16 mg Natrium - 12 mg Magnesium - 9 mg Kalzium. Wichtig ist das Vorhandensein von Vitamin C, A und der Gruppe B sowie von antioxidativen Verbindungen wie Beta-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. 100 g frisches Frucht- fleisch ergeben eine Kalorienzufuhr von 33 kcal (Quelle USDA). Chemische Zusammensetzung Familie: Cucurbitaceae Gattung: Cucumis melo Herkunft: Kleinasien oder Nordafrika; die Ursprünge der Melone sind ungewiss, aber es ist sicher, dass die Pflanze seit der Antike im Mittelmeerraum vorkommt; es gibt Spuren in alten Flachreliefs und Wandmalereien aus der Zeit der Sumerer Anbauregion: 60% der Weltproduktion kommen inzwischen aus Asien; in Europa sind Spanien, Frankreich und Italien die Hauptproduzenten Saisonalität: Sommer, von Juli bis September Sorten: Die in Deutschland angebauten Sorten sind die Cantaloupe- und Honigmelone und die Wintermelone mit ihrem charakteristischen Vanillearoma, die bis Ende Januar verzehrt werden kann Pass Ein Platz am Tisch Die Melone ist schon seit Jahrhunderten eine Delikatesse auf dem Tisch. Auch heute noch hat sie den Charme ihres erfrischenden Geschmacks bewahrt von Annamaria Andreasi Freepik.com - topntp26 34 dasdatenblatt

Sommerlicher Fächer Ein farbenfrohes, raffiniertes Angebot für heiße Tage. Hauptdarsteller ist die Cantaloupe-Melone, eine duftende Frucht mit geringem Kaloriengehalt Herausgegeben von Beppo Tonon Fotos von Studio Phototecnica Herausgegeben von Beppo Tonon Fotos von Studio Phototecnica 36

Für die Kringel eine Cantaloupe-Melone auswählen; auf den richtigen Reifegrad achten, denn durch ihre feste und elastische Konsistenz eignet sie sich zum Schneiden und vor allem zum Falten. Die Melone der Länge nach in zwei Teile schneiden und aushöhlen, um die Kerne zu entfernen. Den äußersten Teil der Schale entfernen und dabei ein paar Millimeter des fleischnahen Teils übriglassen, der den gerollten Scheiben einen Hauch von leuchtender grüner Farbe verleiht. Mit einem V-förmigen Obstmesser von geeigneter Größe in das Fruchtfleisch schneiden. Mit einer Schneidemaschine etwa drei Millimeter dicke Scheiben vorbereiten, die ersten, da sie zu klein sind, um sie aufzurollen, zur Seite legen. Die Kringel in das zuvor auf den Teller gelegte Gelato einbetten. Für den kleinen Fächer einen Stark Delicious Apfel verwenden, der einen süßen und aromatischen Geschmack und ein feines, knackiges Fruchtfleisch aufweist. Einen Apfel mit intakter Schale auswählen und die Frucht mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die Hälfte des Apfels auf die Arbeitsfläche legen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben in zwei kleine Gruppen aufteilen und mit der linken Hand wie ein Kartenspiel vorsichtig öffnen und in das Gelato stecken. Die Ausarbeitung wird mit einer Himbeere vervollständigt, die einen zusätzlichen farblichen Akzent setzt. Tipp: Fächer können auch mit Nektarinen, die ein festes, kompaktes Fruchtfleisch aufweisen, oder mit roten Pflaumen, die eine schöne lila Schale haben, hergestellt werden. Alternative: Fruchteis kann durch Fiordi- latte oder Creme-Gelato ersetzt werden. Entscheidend bei der Wahl des Ge- schmacks ist die zarte Farbe, um die kräftigen Töne der Melone hervorzuheben. 37 ideenaufdemteller

Kleine Tüten Ein frischer und stilistisch reizvoller Vorschlag, den man perfekt am Ende eines Abendessens mit Freunden genießen kann. Der Protagonist ist die Melone in drei verschiedenen Sorten 38 ideenaufdemteller

Für die kleinen Tüten eine Wintermelone für ihr weißes Fruchtfleisch, eine grüne Melone und eine Cantaloupe-Melone, deren orangefarbenes Fruchtfleisch einen Hauch von lebendiger Farbe verleiht, wählen. Auf den richtigen Reifepunkt der Frucht achten, denn durch ihre feste und elastische Konsistenz ist sie zum Schneiden und vor allem zum Falten geeignet. Der Länge nach halbieren und aushöhlen, um die Kerne zu entfernen, dann die Schale entfernen. Mit einem V-förmigen Obstmesser geeigneter Größe durch das Fruchtfleisch schneiden. Mit einer Schneidemaschine etwa zwei Millimeter dicke Scheiben vorbereiten; die ersten Scheiben sollten weggeworfen werden, da sie zu klein sind, um aufgerollt zu werden. Die Tüten in die zuvor auf den Teller gelegte Schlagsahne einbetten. Für die beiden Blätter mit gezackten Rändern einen Royal GalacheApfel wählen, der einen süßen, aromatischen Geschmack und ein feines, knackiges Fruchtfleisch hat; die Segmente mit einem kleinen Messer abtrennen, ohne die Schale zu entfernen. Ein paar V-förmige Schnitte an der Kante beider Seiten vornehmen. Das Ergebnis ist ein Blatt mit gezackten Rändern, das die Kreation vervollständigt. Tipp: Äpfel oder andere Früchte mit farbiger Schale und festem Fruchtfleisch können verwendet werden, um Fächer zu bilden, die die Melonenkringel einrahmen. 39 ideenaufdemteller

41 OBST-CREMES Sie sind eine Alternative zu Sorbets. Sie sind in den nordischen Ländern beliebt und schmecken besonders cremig, da sie Milch und Molkereiprodukte enthalten. Himbeer- und Melonen-Gelato ist noch einladender, wenn es mit knusprigen Zutaten wie Schaumgebäck, Pistazien und Haselnüssen kombiniert wird, oder mit Schokoladenstückchen oder Toppings versehen wird von Antonio Mezzalira HIMBEER-GELATO imlabor MIT CREMEBASE 50 Frische Vollmilch 270 g Sahne 35% Fettgehalt 140 g Magermilchpulver 40 g Saccharose 100 g Dextrose 40 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 55 g Cremebase 50 35 g Himbeere 320 g GESAMT 1000 g MIT CREMEBASE 100 Frische Vollmilch 270 g Sahne 35% Fettgehalt 140 g Magermilchpulver 30 g Saccharose 90 g Dextrose 30 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 50 g Cremebase 100 70 g Himbeere 320 g GESAMT 1000 g ZUBEREITUNG • Alle gut vermischten Zutaten im Pasteurisierungsbehälter auf 85°C erhitzen. • Die Himbeeren können auch bei niedrigen Temperaturen püriert werden (ggf. die Kerne herausfiltern), ohne sie bei 85°C zu pasteurisieren. • Die Mischung in den Mixer geben. • Das Gelato herausnehmen und für zehn Minuten in den Schockfroster stellen. • Bevor es in der Vitrine ausgestellt wird, kann die Schale mit messergeschnittener Zartbitterschokolade oder Schaumgebäcktropfen dekoriert werden.

imlabor 42 MELONEN- GELATO ZUBEREITUNG • Die Melonen gut waschen und putzen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. • Alle gut gemixten Zutaten außer der Melone bei 85°C pasteurisieren. • Mischung schnell abkühlen lassen und die zuvor zubereiteten Melonen bei weniger als 20°C untermischen. • Die Mischung verrühren und den Kühlzyklus starten. • Das Gelato herausnehmen, fünf Minuten schockfrieren und bei -11°/-12°C in der Vitrine ausstellen und bei Bedarf mit Minzblättern, gesalzenen Pistazienkörnern oder getrocknetem Rohschinken verzieren. MIT CREMEBASE 100 Frische Vollmilch 225 g Sahne 35% Fettgehalt 110 g Magermilchpulver 35 g Saccharose 70 g Dextrose 20 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 50 g Cremebase 100 70 g Melonen 380 g Inulin 40 g GESAMT 1000 g MIT CREMEBASE 50 Frische Vollmilch 225 g Sahne 35% Fettgehalt 110 g Magermilchpulver 40 g Saccharose 80 g Dextrose 30 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 60 g Cremebase 50 35 g Melonen 380 g Inulin 40 g GESAMT 1000 g

europäischertag Anlässlich des Europäischen Tages des handwerklich hergestellten Gelatos haben die Eishersteller zahlreiche Veranstaltungen und Initiativen organisiert, um die Vorzüge der handwerklichen Herstellung zu vermitteln, die seit jeher ein Ausdruck von Qualität und Regionalität ist. Der Geschmack des Jahres 2022 ist in diesem Jahr „Dolce Sinfonia“, hergestellt aus Schokolade, Haselnüssen, frischem Ricotta und Feigen in Sirup mit Rum, nach dem offiziellen Rezept von Silvia Chirico von der Tenuta Chirico in Ascea (SA), Gewinnerin des Wettbewerbs, der auf europäischer Ebene von Artglace in Zusammenarbeit mit Longarone Fiere Dolomiti und der Italian Exhibition Group (IEG) organisiert wurde. Der Artglace Videowettbewerb findet bereits zum zehnten Mal statt. Ein neunzigsekündiges Video, das die Vorbereitung von „Dolce Sinfonia“ zeigt. Die Teilnahme ist kostenlos und offen für alle europäischen Eishersteller und umfasst zwei Auswahlverfahren: ein erstes bis zum 14. März und ein zweites vom 15. März bis zum 30. September. Eine Expertenjury wird für beide ein „Gewinner“-Video auswählen. Ein drittes Video wird auf der Grundlage der erreichten Punktzahl in der Gesamtwertung ausgewählt. Die vollständigen Regeln sind unter www.gelato-day.com zu finden. Alle eingegangenen Videos werden auf dem YouTubeKanal des Gelato Day veröffentlicht. Um eines der beliebtesten Produkte aller Zeiten zu feiern, wurde in Wien die Eröffnungsfeier der Eisdielen mit einer Hommage an den Geschmack des Jahres eröffnet, während Holland sich der Kampagne „Ein Gelato für die Ukraine“ anschloss und in den Vitrinen aller holländischen Eisdielen auch die Geschmacksrichtung „Apfelkuchen“ angeboten wurde; die beiden Geschmacksrichtungen trugen zu einer Spendensammlung für die ukrainische Bevölkerung bei. Alles Gute zum Geburtstag Neue Herausforderung Solidarische Eistüten 46 EIN GELATO FÜR ALLE DER ZEHNTE GELATO DAY FAND AM 24. MÄRZ STATT von Gloria Levati

design des GESCHMACKS

Die Pistazie aus Bronte g.U. steht für italienische Süßwaren wie kaum ein anderer Rohstoff, sie stammt aus Sizilien, insbesondere aus der Provinz Catania. Die Ernte von der Pistacea Vera Pflanze, die am Fuße des Ätna in den Gemeinden Bronte, Adrano und Biancavilla angebaut wird, erfolgt alle zwei Jahre. Das Konsortium des Pistacchio di Bronte g.U. hat als Anerkennung der Herkunft diese mit der geschützten Ursprungsbezeichnung zertifiziert. Die Paste wird ausschließlich aus dieser wertvollen Frucht, die mit den DOP- und IEIC-Zertifizierungen eine Garantie für exzellente Qualität ist, hergestellt. Aufgrund ihrer Besonderheiten, wie der leuchtend grünen Farbe der Frucht und ihrer ausgeprägten Aromatik, eignet sie sich perfekt für die Herstellung von Gelato mit intensivem Geschmack. Das Produkt ist in 3- und 1-kg-Dosen erhältlich, die Dosierung beträgt 80-100 g pro Kilo Mischung. www.anselmi1892.com Aus einem hochwertigen Anbau ein außergewöhnliches Produkt, das dem Gelato einen intensiven und unverwechselbaren Geschmack verleiht | ANSELMI 1892 | PASTA 100% PISTACCHIO VERDE DI BRONTE DOP NC 50 || DIE PASTE IST IN ZWEI VARIANTEN ERHÄLTLICH, MIT ODER OHNE DEM ZUSATZ VON CHLOROPHYLL ZUR FARBAKZENTUIERUNG ||

| ANSELMI 1892 | NOCCIOLA PIEMONTE I.G.P. 51 || DAS PRODUKT IST DAS ERGEBNIS EINER SORGFÄLTIGEN UND GEWISSENHAFTEN AUSWAHL DER ZUTATEN - EINE PHILOSOPHIE, DER DAS UNTERNEHMEN SCHON IMMER TREU GEBLIEBEN IST || Die Haselnuss „Tonda Gentile Trilobata“ stammt aus einem begrenzten Gebiet von etwa 7100 Hektar zwischen den Provinzen Cuneo, Asti und Alessandria in der Region Piemont. Als Einzige, besitzt die Haselnuss seit 1993 die Bezeichnung geschützte geografische Angabe und wird nicht nur in Italien, sondern auch über die Landesgrenzen hinaus, für ihre Nährwert-, Geschmacks- und Konservierungsei- genschaften geschätzt. Anselmi bietet eine hochwertige, I.G.P.-zertifizierte Paste an, um ein Gelato herzustellen, dass durch die Einzigartigkeit der Frucht zu einem Genuss wird. Die Paste ist in 3-kg-Dosen verpackt und sollte entsprechend der empfohlenen Dosierung von 80-100 g pro Kilo Mischung verwendet werden. www.anselmi1892.com Reine Paste mit einem edlen und starken Geschmack, zertifiziert, um die Qualität und Authentizität des Rohstoffs zu garantieren

Zur Feier des 70. Jahrestages seiner Gründung hat das Unternehmen seine kultige Spezialität in Gelato verwandelt Inspiriert von der traditionellen Verpackung in Dosen, in der die begehrten Vanille- und Haselnusswaffeln aufbewahrt werden, besteht das Set aus einer charakterisierenden Paste und einer knusprigen Marmorierung. Die Vanille-Waferini-Paste, die aus der leichten Verfeinerung des ursprünglichen Vanille-Waferinos gewonnen wird, zeichnet sich durch eine besondere Textur aus. Durch die bedingte Verarbeitung der gefüllten Waffel bleibt nämlich ein Teil der Waffel intakt, so dass auch nach der Gefrierphase eine einladende Struktur gewährleistet ist. Das Haselnusswaffeln Variegato, mit seiner bemerkenswerten, visuellen Wirkung, ist eine weiche Haselnusssoße, der die originalen Haselnusswaffeln hinzugefügt wurden. Es verdankt seine Besonderheit dem Kontrast zwischen Cremigkeit und Knusprigkeit. www.babbi.com | BABBI | KIT WAFERINI ROMAGNA || DIE EMPFOHLENE DOSIERUNG DER PASTE BETRÄGT 200-250 G PRO KG MISCHUNG. DAS SET ENTHÄLT 5 KG VANILLE-WAFERINI-PASTE UND 5 KG HASELNUSS-WAFERINI-VARIEGATO || 52

Frisch gekauft, geröstet und veredelt ist die Pistazie die Grundlage für eine Vielzahl von Zutaten, von reinen Pasten für Eisdielen und Konditoreien bis hin zu knusprigen Marmorierungen, von Überzügen bis zu streichfähigen Cremes. Besonders hervorzuheben ist die Paste Pistacchio Verde di Bronte g.U., die sich durch ihr feines Aroma, ihren süßen Geschmack und ihre lange Haltbarkeit auszeichnet. Das Produkt ist nur in der natürlichen Version erhältlich, d.h. ohne Zusatz von Farbstoffen, und wird in einem Karton mit 4 3-kgPackungen verkauft. Die empfohlene Dosierung liegt bei 80-100 g pro kg Mischung. www.babbi.com | BABBI | PASTA PISTACCHIO VERDE DI BRONTE DOP Sie steht für die Spitzenproduktion des Unternehmens, das sich seit jeher der Verarbeitung dieser Frucht verschrieben hat || DIE GRÜNE PISTAZIE VON BRONTE G.U., DIE ALS EINE EXZELLENZ DER WELT GILT, WIRD DURCH DIE AUSWAHL, DIE VERARBEITUNGSERFAHRUNG UND DEN GESAMTEN PRODUKTIONSPROZESS AUFGEWERTET || 53

Die neue Linie ist das Ergebnis des Wunsches, Lösungen anzubieten, die den Essgewohnheiten und Anforderungen der Verbraucher entsprechen Sie zeichnet sich durch die ernährungsphysiologische Definition „ohne Zuckerzusatz“ und das Vorhandensein von Polyolen anstelle des herkömmlichen Zuckers aus. Die Linie umfasst die Basen Latte B-Free und Frutta BFree, die Komplettprodukte Fruttafrutta Matcha B-Free und Lattelatte Yogurt B-Free und die köstliche Peanut Butter B-Free. Vor allem letztere hat unzählige Anwendungsbereiche, von der Verwendung als solche in der Vitrine, über die Gelato-Version, die Verwendung in der Soft-Maschine bis hin zur Füllung von Konditorprodukten. Das Produkt ist in einem Karton mit 4 3-kg-Packungen erhältlich. www.babbi.com | BABBI | B-FREE || DIE VERWENDUNG VON KAKAOBUTTER UND ERDNUSS ALS EINZIGE CHARAKTERISTISCHE ZUTAT VERLEIHT DER GOLOSA ERDNUSSBUTTER EINE DICHTE UND VOLLMUNDIGE TEXTUR || 54

Traditionelle Zutaten, aber mit einer moderneren Rezeptur Sie haben schon immer nebeneinander in derselben Zutat existiert, aber jetzt sind sie zwei unterschiedliche Referenzen geworden. Die aktualisierte Rezeptur von Pasta Malaga bietet eine glatte Paste ohne Rosinen, mit einer gelb-beigen Farbe; sie erhält die alkoholischen Noten durch den Marsala-Wein, wie in der Variegato Uvetta, die zusätzlich zu ihrer markanten Likör-Note noch durch große Sultaninen verstärkt wird. www.babbi.com | BABBI | PASTA MALAGA UND VARIEGATO UVETTA || SOWOHL DIE PASTE ALS AUCH DAS VARIEGATO WERDEN IN EINEM KARTON MIT 4 3-KG-PACKUNGEN VERTRIEBEN. DIE DOSIERUNG DER MALAGA PASTE BETRÄGT 50 G PRO KG MISCHUNG || 55

Eine Basis, die sich durch ein sauberes Etikett auszeichnet, ideal für die Zubereitung von Gelato und Desserts, auch für vegane und flexitarier Verbraucher geeignet Die neue natürliche Basis, die von Forschung und Entwicklung geschaffen wurde, wird nach einer Ethik der ökologischen Nachhaltigkeit und der Achtung der biologischen und territorialen Vielfalt hergestellt. Das Produkt erfüllt hohe Qualitätsstandards und hat einen vollen und entscheidenden Geschmack von Milch und Sahne, der mit dem zarten Geschmack von Vanille harmoniert. Es passt perfekt zu klassischen Pasten und Frucht-Variegato. www.comprital.com | COMPRITAL | BASE PLANT BASED || VEGANOK-ZERTIFIZIERT, IST ES GLUTEN- UND MILCHFREI. ERHÄLTLICH IN KARTONS MIT 8 X 1,3- KG-BEUTELN || 56

Cremige, knusprige oder fruchtige Geschmacksrichtungen, um die Kunden zufrieden zu stellen und der Kreativität der Handwerker/innen Raum zu geben Sie sind ideal, um Gelato und allen Arten von Süßwarenkreationen Geschmack und Farbe zu verleihen. Sie werden aus den besten Rohstoffen hergestellt. Das Sortiment wurde um neue Rezepturen mit Fruchtanteilen von bis zu 54% erweitert. Das Sortiment umfasst 13 Frucht-Marmorierungen, die im Karton mit 2 x 2,5-kg -Behältern erhältlich sind; 19 Sahne-Marmorierungen, die im Karton mit 2 x 2,5-kg -Behältern verkauft werden; 16 VeganOK-Marmorierungen. www.comprital.com | COMPRITAL | VARIEGATI EXCELLENCE || DIE NEUEN GESCHMACKSRICHTUNGEN SIND APRIKOSE, HIMBEERE, MANGO, APFEL, PFIRSICH, ZITRONE, LIMETTE UND BERGAMOTTE, MANGO PASSION UND YUZU, KARAMELL-FEIGE UND COCO CRUNCH || 57

Wie der Name schon nahelegt, handelt es sich um eine natürliche Linie von Pürees, die ausschließlich aus Früchten im richtigen Reifestadium hergestellt werden. Sie eignet sich perfekt als Ersatz für frisches Obst oder kann, wenn man es bevorzugt, mit Fruchtpasten ergänzt werden. Sie eignet sich auch ideal für die Zubereitung von Granita, vor allem in Kombination mit der speziellen neutralen Basis für Granita Anita. So wird die Arbeit des Eisherstellers erleichtert, der mit ein paar einfachen Schritten ein Produkt anbieten kann, das der sizilianischen Tradition treu bleibt. Erhältlich in den Geschmacksrichtungen Mango, Passionsfrucht, Himbeere, Erdbeere, Waldbeeren, Banane, Melone und Blaubeere, erweitert die Linie die Palette der komplett natürlichen Produkte, auf die das Unternehmen sein Augenmerk gelegt hat. www.elenka.it | ELENKA | NATURÈA Natürliches Fruchtpüree zur Herstellung von Gelato, Sorbets, Granita und Stieleis || EINE POSITIVE PRODUKTLAGERUNG (+4°C) REDUZIERT DIE AUSWIRKUNGEN AUF DEN STROMVERBRAUCH UND MACHT DAS PRODUKT NACHHALTIGER || 58

Die neueste Version der Basen. Damit erreicht man ein Gelato mit einer stabilen Struktur, das über längere Zeit streichbar bleibt | ELENKA | NATURALL KOMPLET Die perfekte Balance zwischen praktischer Anwendungsfreundlichkeit und Natürlichkeit zeichnet die Basis aus, die nur aus Zutaten natürlichen Ursprungs und ohne synthetische Zusatzstoffe hergestellt wird. Dank eines ausgewogenen Verhältnisses von 250 g auf 750 g Vollmilch ist es möglich, ein Gelato mit einer stabilen Struktur zuzubereiten, das streichfähig ist und jeden Geschmack hervorhebt. Als neueste Kreation nach den Naturall-, Vegan- und Anita-Basen gesellt sie sich zu den Fruchtpürees der Naturèa-Linie, um den Fachleuten eine breite Palette völlig natürlicher Produkte zu bieten, die den Bedürfnissen einer immer zahlreicheren Kundschaft entsprechen, die auf eine gesunde Ernährung achtet, aber nicht auf Geschmack und Qualität verzichten möchte. www.elenka.it || IHRE ANWENDUNG MACHT DIE HERSTELLUNG VON GELATO REIBUNGSLOS UND SCHNELL, OHNE DIE QUALITÄT DES ENDERGEBNISSES ZU BEEINTRÄCHTIGEN || 59

Verleiht dem Gelato den Geschmack des traditionellen amerikanischen Desserts in all seinen Nuancen Der unverwechselbare Geschmack der originalen Süßspeise aus Chicago wird von einer Kakaocreme umhüllt, die mit glutenfreien Brownies-Körnern angereichert ist, was ihr eine perfekte Textur für die Verwendung in Eisdielen und für kalte Konditoreikreationen verleiht. Die Kombinationen mit dem Variegato sind vielfältig, wie zum Beispiel die „Torta Zurigo“, ein Gelato mit Chantilly-Geschmack, das mit dem Variegato, Nougatkörnern, Schokoladenstückchen und Sauerkirschen verziert ist. Auch die Kombination mit der Mischung Fondente Origine eignet sich hervorragend für eine unvergessliche Verkostung. www.fructital.it | FRUCTITAL | VARIEGATO BROWNIES || DAS VARIEGATO WIRD IN ZWEI VIER-KILO-EIMERN GELIEFERT UND IST DREISSIG MONATE HALTBAR || 60

Mit ihrer besonderen Textur und ihrem unverwechselbaren Geschmack ist sie für verschiedene Anwendungen in der Eisherstellung geeignet Eine weiche Creme mit einem originellen Geschmack. Das Variegato basiert auf Haselnüssen der Sorte Tonda Gentile Trilobata, weißer Schokolade und ist mit Waffelstückchen angereichert, die eine besondere Knusprigkeit verleihen. Das Produkt eignet sich hervorragend zum Marmorieren von Gelato mit Haselnuss- und weißem Schoko-ladengeschmack; der Handwerker kann auch originelle Einlagen in Eistorten und Parfaits kreieren. Die empfohlene Dosierung beträgt 100 g pro Kilo und wird in zwei Eimern zu je 4 kg geliefert. Die Haltbarkeitsdauer beträgt dreißig Monate. www.fructital.it | FRUCTITAL | BUENISSIMO WHITE || DIE NEUE REFERENZ IST IDEAL ZUM MARMORIEREN VON GELATO, EISTORTEN UND PARFAITS || 61

62 Ein neues, der Linie gewidmetes Produkt für diejenigen, die eine gesunde Ernährung verfolgen Ein frischer und typisch sommerlicher Geschmack bereichert das Vega&Stevia-Sortiment. Es ist eine komplett vegane und glutenfreie Basis, die keinen zugesetzten Zucker und keine Zutaten tierischen Ursprungs, wie Milch und deren Derivate, enthält. Um ein cremiges Sorbet mit intensivem Geschmack zuzubereiten, einfach 2,6/2,8 Liter heißes Wasser (75°C) zu einem Beutel des Produkts hinzufügen. Es wird in zehn 1,25 kg Beuteln geliefert und ist 36 Monate haltbar. www.fructital.it | FRUCTITAL | ANGURIA VEGA&STEVIA || DIE REFERENZ IST SO KONZIPIERT, DASS SIE ALLE NEUEN ANFORDERUNGEN DER VERBRAUCHER ERFÜLLT, DIE AUF IHRE KALORIENZUFUHR ACHTEN ||

63 Praktisch und vollständig, ist es die ideale Lösung in den Sommermonaten, um Süße und Farbe ins Schaufenster zu bringen | FRUCTITAL | SEMPREPRONTO UVA FRAGOLA Mit seiner typischen Nuance sticht das Erdbeertrauben-Gelato im Schaufenster hervor und zieht die Aufmerksamkeit derjenigen auf sich, die ungewöhnliche Geschmacksrich- tungen probieren wollen. Dieses neue Produkt ist Teil der Semprepronti-Linie. Der Eishersteller kann den Geschmack schnell zubereiten; es genügt, 1,25 kg Produkt in 2,4 - 2,6 Litern Wasser aufzulösen, um eine gleichmäßige und ausgewogene cremige Mischung zu erhalten, die den süßen und authentischen Geschmack von Erdbeertrauben am Gaumen wiedergibt. Die Referenz ist in 1,25 kg Säcken verpackt und 36 Monate haltbar. Jede Packung enthält zwölf Beutel. www.fructital.it || DAS PRODUKT KANN AUCH MIT SOFT-MASCHINEN VERWENDET WERDEN, WOBEI SICH DER FLÜSSIGKEITSANTEIL AUF DREI LITER ERHÖHT ||

Ab sofort ist die Creme in drei Variationen erhältlich: Dunkel, Milch Haselnuss und Hell. Es bietet Eisherstellern jede Menge Möglichkeiten, um die Gäste mit großer Kreativität und köstlichen Kreationen zu überraschen. Crema Magica kann als Eispaste, zum Marmorieren, Dekorieren oder zum Schichten verwendet werden. Zudem sticht sie durch ihre besondere Eigenschaft heraus: bei Zimmertemperatur ist sie flüssig und kann für einen leckeren Crunch mit Waffelbruch vermischt werden. Wohingegen sie bei Minustemperaturen ihre cremige Textur erhält und sich hervorragend portionieren lässt. Alle Variationen sind im 5-kg-Eimer erhältlich. www.gelatop.de | GELATOP | CREMA MAGICA Das köstliche Sortiment aus besten Rohstoffen zaubert unwiderstehlichen Gelato-Genuss in Ihre Eistheke || DIE DOSIERUNG RICHTET SICH NACH DEM GUSTO UND DEN INDIVIDUELLEN REZEPTIDEEN DER EISHERSTELLER! || 64

Ein gutes Gelato mit reduziertem Zuckergehalt oder komplett ohne Zuckerzusatz zu genießen, ist mit den neuen Eisbasen möglich | GELATOP | TRIZERO Im Einklang mit dem heutigen Ernährungstrend, der Lebensmittel mit einem geringeren Zuckergehalt bevorzugt, stellt Gelatop TriZero Milch 350 und TriZero Frucht 350 vor. Die beiden Eisbasen sind ideal für die Herstellung von Gelato mit einem reduzierten Zuckergehalt oder ganz ohne Zuckerzusatz - für ein ausgewogenes, wunderbar cremiges Gelato. Mithilfe der eigens entwickelten und streng überprüften Rezepte, kann man deklarationssichere Gelatovariationen gemäß der Lebensmittelgesetzgebung herstellen. Die beiden Produkte sind sowohl für den kalten als auch für den warmen Einsatz geeignet und können daher besonders flexibel in der Eisküche eingesetzt werden. www.gelatop.de 65 || DER SACK MIT 10 KG INHALT GARANTIERT EINE OPTIMALE LAGERUNG MIT LANGER HALTBARKEIT ||

66 Es enthält die Zutaten für ein Gelato mit intensivem und aromatischem Geschmack, das die Wiederentdeckung der Authentizität made in Italy darstellt Der Strega Alberti Likör wird aus der Destillation von etwa siebzig Kräutern und Gewürzen aus aller Welt gewonnen und ist ein Naturprodukt mit einem einzigartigen und unnachahmlichen Geschmack. Er ist beliebt für seine Vielseitigkeit, die ihn zur perfekten Zutat für Süßspeisen, Gelato und Desserts macht. Giuso hat seinen intensiven Geschmack in den Variegato Ricotta Stregata mit 15% Likör eingebracht, der sich perfekt mit einer Basis mit Ricottageschmack und Biskuiteinlagen zu einem Rezept für alle Liebhaber des kultigsten Destillats der italienischen Tradition verbindet. www.giuso.it | GIUSO | KIT RICOTTA STREGATA || DIE ZUSAMMENARBEIT ZWISCHEN DEN BEIDEN HISTORISCHEN MARKEN HAT ZU EINEM EINZIGARTIGEN SET GEFÜHRT, DAS ACHT 1-KG-BEUTEL RICOTTA BASE UND EINEN 3,5-KG-EIMER VARIEGATO RICOTTA STREGATA ENTHÄLT ||

67 Kalte Cremini, die nach dem traditionellen piemontesischen Rezept hergestellt werden, schmücken die Vitrine Der Cremino wird in der Eisschale in einer originalgetreuen Version angeboten, d.h. mit drei Schichten, abwechselnden Geschmacksrichtungen und Texturen. Nerella Crispy Cocco ist eine Creme mit Kokosnussgeschmack und knusprigen Einschlüssen von gerösteten und getrockneten Früchten, die himmlische tropische Atmosphären hervorrufen. Nerella Caramella verbindet den faszinierenden und umhüllenden Geschmack von Mandeln und Haselnüssen mit der Köstlichkeit von Milch und Sahne; sie ist köstlich, wenn sie in Cremini geschichtet wird, als Geschmackverstärker für Gelato oder als Marmorierung. Beide Produkte sind glutenfrei und in Kartons mit je zwei 6-kg-Eimern erhältlich. www.giuso.it | GIUSO | NERELLA CRISPY COCCO UND NERELLA CARAMELLA || SIE ZEICHNEN SICH DURCH DIE HOHE QUALITÄT IHRER ZUTATEN, DIE BREITE IHRES ANGEBOTS UND DIE VIELSEITIGKEIT IHRER VERWENDUNG AUS; SIE ERMÖGLICHEN ES, DAS ANGEBOT AUF NEUE UND ORIGINELLE WEISE ZU GESTALTEN ||

Das beliebte Welpen-Team ist zurück und beeindruckt mit vielen köstlichen Neuheiten, die man das ganze Jahr über genießen kann | MEC3 | PAW PATROL Das Gelato mit bunten Schoko-Zuckermandeln hat eine natürliche blaue Farbe, da es aus Spirulina-Algen gewonnen wird. Es enthält keine Farb- oder Konservierungsstoffe und ist glutenfrei. Das Paw Patrol New Adventure Basis Kit verspricht große Emotionen dank neuer Gadgets wie den 3D-Aufklebekarten, die in einem lustigen Markenspender präsentiert werden, und fantastischem Merchandising, um den Verkaufspunkt auf exklusive Weise zu personalisieren; vom Totem, mit dem man ein Foto mit seinem Lieblingswelpen machen kann, bis hin zu den lustigen Thekendisplays und den bunten Bodengrafiken. Das Kit enthält zehn 1,25-kg-Beutel Paw Patrol-Gelato-Basis und 1 kg bunte Zuckermandeln mit Schokoladengeschmack. www.mec3.com 68 || ES EIGNET SICH HERVORRAGEND FÜR EISWAFFELN ODER BECHER UND KANN AUF VIELFÄLTIGE WEISE VERWENDET WERDEN, VON SOFT-GELATO ÜBER STIELEIS IN PFOTENFORM BIS HIN ZU MILCHSHAKES ||

| MEC3 | COOKIES CEREALS & STRAWBERRIES 69 Das berühmte Mürbegebäck wird geschickt mit Müsli und Erdbeerstückchen kombiniert - eine Leckerei, die auf den ersten Blick überzeugen wird Im Einklang mit den aktuellen Verbrauchertrends strahlt die neue Referenz der Cookies-Familie dank der unwiderstehlichen Erdbeerstücke und der Knusprigkeit der Kekskrümel Vitalität und Güte aus. Um ganz einfach ein wirklich köstliches und trendiges Gelato zuzubereiten, enthält das Kit einen 4-kgEimer Cookies Cereals & Strawberries Paste und eine 5,5-kg-Dose Cookies Cereals & Strawberries Variegato. Er ist auch ideal für die Zubereitung von leckeren Kuchen, verlockenden Einzelportionen und Snacks. www.mec3.com || DIE SPEZIALITÄT EIGNET SICH FÜR VIELE EXKLUSIVE REZEPTE, DIE VON DEN PRODUKTSPEZIALISTEN DES UNTERNEHMENS ENTWICKELT WURDEN, WIE SUMMER DREAM, CEREALS & GINGER, DELIZIA UND PASTICCIOTTO RUSTICO ||

Ein Zauberwort, um das zauberhafte Rezept zu entdecken, das die Knackigkeit von Macadamia-Nüssen mit der Intensität von Karamell verbindet Ein exotisches Aroma und fruchtige Noten prägen den originellen Geschmack dieses Gelatos, das von der Frucht des tropischen Macadamia-Baums inspiriert ist, kombiniert mit der weichen Süße von Karamell. Das ist dank des speziellen Kits möglich, das neben der Paste und dem Variegato auch ein schönes Eissortenschild und ein farbenfrohes Thekendisplay enthält, die den „Zauber“ in der Vitrine vollenden. Die Zubereitung ist ganz einfach: 50 g Abracadamia-Paste pro Kilo weiße Basis hinzufügen und die Mischung verquirlen. Während des Extraktionsprozesses das Variegato Abracadamia gleichmäßig in das Gelato einarbeiten. www.mec3.com | MEC3 | ABRACADAMIA || DAS KIT BESTEHT AUS EINEM 3-KG-EIMER ABRACADAMIA PASTE UND EINER 5,5-KG-DOSE VARIEGATO ABRACADAMIA; EIN EISSORTENSCHILD UND EIN THEKENDISPLAY VERVOLLSTÄNDIGEN DAS KIT || 70

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