PuntoDe_nr34 Januar.März.2023

90 Seit kurzem schlägt ein neues Produkt hohe Wellen. Nach Hafer-, Reis-, Kokosnuss-, Hirse-, Soja- und Mandelmilch gibt es jetzt auch Kartoffelmilch. Die Professorin Eva Tornberg von der Universität Lund in Schweden hat eine Emulsionstechnologie entwickelt, mit der diese Knolle genutzt werden kann. Die Innovation liegt in der Tatsache, dass es technisch schwierig ist, pflanzliche Produkte in cremige Produkte wie Milch umzuwandeln. Die Wissenschaftlerin entdeckte, dass, wenn das Eiweiß und die Stärke von Kartoffeln erhitzt und mit Rapsöl vermischt werden, ein dickflüssiges, Omega-3-reiches Produkt entsteht. Cremig und lecker Im Vergleich zu Tiermilch, so das Unternehmen, reduziert Kartoffelmilch die Klimabelastung um etwa 75% und im Vergleich zu z.B. Mandeln benötigen Kartoffeln 56-mal weniger Wasser. Zurzeit wird das Produkt in Schweden und Großbritannien vertrieben und hat viel Erfolg bei den Verbrauchern, aber es kann auch online gekauft werden. Manche fragen sich, ob dies nicht nur eine Marketingaktion ist. Die Zukunft wird es zeigen. NACHHALTIGER ANBAU trend NEUE WAHL PFLANZLICHE GETRÄNKE, DIE KUHMILCH ERSETZEN, WERDEN IMMER BELIEBTER. HIER STELLEN WIR EINE NEW ENTRY VOR von Samanta Alessi Gewinnende Synergie Das schwedische Lebensmittelunternehmen Veg of Lund hat mit der Professorin zusammengearbeitet, um „Dug“-Kartoffelmilch zu produzieren, die es in drei Varianten gibt: Original, Barista und Unsweetened. Die Methode zur Herstellung der Emulsion ist unter dem Namen des Unternehmens patentiert. Dieses Getränk ist frei von den vierzehn häufigsten Allergenen; es ist also unter anderem laktosefrei, glutenfrei, kaseinfrei, fettfrei und cholesterinfrei. Da es nur 6% Kartoffeln enthält, ist es mit Kalzium, Vitamin D, Riboflavin, Vitamin B12 und Folsäure angereichert. Es enthält Erbsenprotein und Rapsöl. iStockphoto

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0