PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

116 Historische Süßspeise Jahrelang war es das Dessert, mit dem das Galadinner zur Verleihung des Nobelpreises stilvoll abgeschlossen wurde. Sein Echo ist jedoch nicht verstummt. Im Bistro des Nobelpreismuseums inStockholmwirdesnoch immer angeboten.Die Rede ist von Nobel Ice Cream.Das Gelato entstand 1976 durch die Wiederbelebung des Brauchs, bei festlichen Anlässen ein „kaltes Dessert“ zu servieren. Bis 1998 kosteten die Gäste des Banketts am 10. Dezember die köstliche Schichtkomposition aus Vanille und Himbeere sowie Passionsfrucht und Ananas, begleitet von Zuckerwatte und einer essbaren N-förmigen Dekoration. Garantierte Wirkung Später wurden weitere Desserts auf die Speisekarte gesetzt. Das Nobel Ice Cream, das in Zusammenarbeit mit dem Küchenchef Daniel Roos überarbeitet wurde, wurde zu einer Kugel Vanille-Gelato mit arktischem Himbeersorbet und wurde in das Bistro-Menü aufgenommen. Es wird auf einem Teller mit einer Garnierung aus Beeren oder Zuckerwatte und einer Schokoladenmünze serviert. Auch wenn es nicht mehr von einer Parade von Kellnern auf Tabletts mit Luftschlangen überreicht wird, ist der Überraschungseffekt gesichert. Gaufre de Liège ERINNERUNGSVOLLE DEKORATION Das Sorbet und die Garnitur erinnern an die Tradition des arktischen Beerenpflückens in Schweden. Neben den kleinen Früchten liegt eine dunkle Schokoladenmünze in einer goldenen Hülle mit dem Porträt von Alfred Nobel, dem Symbol der Preisorganisation und des Museums. NOBEL-GELATO DIESER VORSCHLAG IST EINE NEUINTERPRETATION DES „KALTEN DESSERTS“, DAS EINST AUF DEM GALABANKETT DER BERÜHMTEN PREISVERLEIHUNG SERVIERT WURDE von Margherita Treves kuriositäten © Nobel Media - ph. Alexander Mahmoud © Nobel Media AB - ph. Dan Lepp

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