PuntoDe_nr39 Mai.Juni 2024

inhaltsverzeichnis 13 17 Leitartikel. Der Sommer beginnt 19 Gelatissimo. Willkommen zurück 23 Gelato in der Welt 27 Schön, köstlich und... modisch! 30 Rezept. Kleines Gelato Corea 33 Rezept. Kekse 1 Bite 37 Im Zeichen der Freundlichkeit 42 Nur originales Ökosiegel 49 Ideen in der Eisdiele - Sommer 2024 89 Komfort und Stil 95 Fantasie auf dem Tisch 102 Das Datenblatt. Freundin der Sonne 104 Ideen aus Obst 111 Gelato der Zukunft? 118 Produkte ganz vorn 30 19 49

inhaltsverzeichnis 14 GELATO.CAFÉ.KONDITOREI Beilage zu Nr. 122 Mai - Juni 2024 gelato&barpasticceria puntoIT Zweimonatliche Zeitschrift 21. Jahr Eintrag beim Gericht Mailand Nr. 29 am 28-01-2004 Verantwortliche Direktorin Manuela Rossi (m.rossi@editradesrl.it) Verlagsdirektor Franco Cesare Puglisi (fc.puglisi@editradesrl.it) Koordination Gloria Levati (redazione3@editradesrl.it) Redaktion Alessandra Poni (redazione4@editradesrl.it) Federica Serva (redazione2@editradesrl.it) Berater Ernst Knam (Konditoreitechniker) Antonio Mezzalira (Eisfachmann) Beppo Tonon (Gastro-Designer) Alice Vignoli (Eisfachfrau) Mitarbeiter Annamaria Andreasi - Alessia Federici Pierpaolo Magni - Riccardo Magni Stefano Magri - Mario Trabalza Margherita Treves Übersetzung Vera Belli Titelseite Francesca Lazzarini - F2 Studio Produktionsleiterin Gora Di Benedetto (traffico@editradesrl.it) Sekretariat Valentina Dall’Ò (info@editradesrl.it) Geschäftsleitung Oksana Denys (amministrazione@editradesrl.it) Graphik Layout Bilder www.shaken.it Werbeleiter Paolo Barretta (p.barretta@editradesrl.it) Werbung Patrizia Dal Mas (dalmaspatrizia@gmail.com) Editrade srl Geschäftsleiter: Franco Cesare Puglisi Leitung Redaktion Werbung Verwaltung Via Lomellina 37 - I - 20133 Mailand Tel. +39 (0)2.70.00.49.60 E-Mail: info@editradesrl.it www.puntode.de www.portalegelato.it www.editradesrl.it Druck Arti Grafiche M.&G. Pirovano Novegro di Segrate (Mailand) Abonnements Gelato.Café.Konditorei puntoDE vier Ausgaben/Jahr Europa € 50,00 Außerhalb Europas € 90,00 Preis pro Einzelheft € 1,00 Alle Rechte sind vorbehalten. Die teilweise oder vollständige Reproduktion der Texte, Bilder und Photos mit jedem Hilfsmittel sind verboten. Die Texte und das Bildmaterial, auch unveröffentlicht, werden nicht zurückgegeben. Die von Lesern eingesandten Photos können von Gelato.Café.Konditorei puntoDE frei veröffentlicht und verwendet werden. 124 Alle in die Eisdiele 128 Eine lange Tradition 133 Sigep. Geschäftige Tage 138 Von den Vereinen 140 Messen der Welt 133

17 leitartikel Der Sommer beginnt Zwei besondere „Geschenke“ finden Sie in dieser Ausgabe zur Begrüßung der neuen Saison. Erstens das traditionelle „Sommerheft“, in dem die neuen Trends, die unvergänglichen Klassiker, die Farben, Geschmacksrichtungen und Anregungen für die bevorstehende heiße Jahreszeit vorgestellt und hervorgehoben werden. Es gibt zahlreiche Ideen von Unternehmen, um den vielen Kunden, die die Eisdiele betreten werden, den Sommer schmackhaft zu machen. Sie reichen von farbenfrohen und fröhlichen Vorschlägen, die oft von berühmten Zeichentrickfiguren inspiriert sind und sich an Kinder richten, bis hin zu kräftigen Geschmacksrichtungen für Erwachsene. Bei jedem Produkt, das sorgfältig geprüft wird, liegt der Schwerpunkt auf der Qualität der Rohstoffe und den kurzen Rezepten, ohne dabei die Menschen, die unter Lebensmittelunverträglichkeiten leiden und den Schutz des Planeten zu vergessen. Ein Sonderheft, in dem man alles nachlesen kann, um über die neuesten Trends auf dem Laufenden zu bleiben. Das zweite Geschenk, das wir unseren Lesern widmen, ist das neue Plakat zur Unterstützung der Branche, das zusammen mit einer großen Gruppe von Unternehmen und Berufsverbänden erstellt wurde. Dieses Jahr eine grüne Botschaft, die auf die „Leidenschaft, die nicht zergeht“ hinweist... für gutes handwerklich hergestelltes Gelato! Das Plakat kann im Schaufenster am Eingang der Eisdiele aufgehängt werden und wird sicherlich die Neugier der Passanten wecken. Gute Arbeit! Manuela Rossi Veranwortliche Direktorin

19 Die Stärken Nach der Aussetzung im Jahr 2022 aufgrund des Anstiegs der Covid19-Infektionen war die Erwartung groß, dass die Veranstaltung wieder stattfinden würde. Viele positive Kommentare am Ende der Intergastra und der Gelatissimo, Veranstaltungen, die der Gastronomie und der „kalten Nachspeise“ gewidmet sind. „Ausgezeichneter logistischer Standort“, „Wichtige Plattform für die Präsentation neuer Produkte“, „Hochwertige Fachleute“... Mehr als 85.000 Besucher aus 98 Ländern besuchten die Hallen; das ist zwar weniger als bei der Ausgabe 2020, kann aber als starker Neustart gewertet werden. Vielfältige Angebote In der Paul Horn-Halle zog Gelatissimo mit einer großen Auswahl an Rohstoffen, Maschinen, Vitrinen, Möbeln und Zubehör die Marktteilnehmer an, die sich für die neuesten Innovationen bei der Herstellung und dem Verkauf von handwerklich hergestelltem Gelato interessierten. Zu den auffälligsten Trends gehörte die besondere Berücksichtigung von Themen, die für den modernen Verbraucher von Interesse sind, der auf den Gesundheitsaspekt von Lebensmitteln achtet. Dazu gehören die Suche nach immer natürlicheren Geschmacksrichtungen mit einer kurzen Zutatenliste, die Beachtung von Wellness mit einem reichhaltigen Angebot an veganem, biologischem, zucker- und glutenfreiem Gelato. Ein weiterer Trend ist die Vorliebe für regional bezogene Zutaten, die das umliegende Gebiet aufwerten. reportage Willkommen zurück in Stuttgart Nach vierjähriger pandemiebedingter Pause kehrte das Messeduo Gelatissimo und Intergastra, Deutschlands führende Fachmesse für das Hotel- und Gaststättengewerbe, im vergangenen Februar wieder von GLORIA LEVATI - Fotos von ©LANDESMESSE STUTTGART GMBH

reportage 20 Aufmerksamkeit auf die Umwelt Das Engagement der Unternehmen für die Umwelt in verschiedenen Bereichen ist bemerkenswert. Zum Beispiel bei den Verpackungen mit vielen neuen Linien von Bechern, Löffeln und Strohhalmen aus biologisch abbaubaren und kompostierbaren Materialien. Und dann die Konzentration auf technologische Lösungen für die Geräte, die immer höhere Leistungen ermöglichen, und vor allem mit erheblichen Einsparungen an Wasser und Energie. Die glorreichen Zwei Am Stand von puntoDE wurden zwei Preise für das Lebenswerk verliehen: An Sergio Dondoli und Dario Fontanella, Eishersteller, die in der Geschichte des handwerklichen Gelatos etwas bewirkt haben. Die Idee, diesen Preis ins Leben zu rufen, entstand aus der Zusammenarbeit zwischen unserem Verlag Italcam und dem Gelatissimo-Team. Nach einer kurzen Begrüßung stellte Franco Cesare Puglisi, Verleger der Verlagsgruppe, Massimiliano Lagi, Generalkonsul der Republik Italien in Stuttgart, Alessandro Marino, Generalsekretär der Italcam (Deutsch-Italienische Handelskammer) und Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart, vor, die den beiden Eisherstellern zu ihrer bedeutenden Arbeit im Laufe der Jahre gratulierten (es geht weiter auf Seite 23). Zusätzlich zur Eistüte Es gibt viele Ideen, um das Gelato- Angebot zu diversifizieren und die Kundenwünsche zu erfüllen. So bereicherten Konditoreispezialitäten, Parfaits und Gelato am Stiel, die das Sortiment der Eisdielen ergänzen können, die Vitrinen. Begeisterung beim Publikum des Robert Widmann Cups 2024: Junge Konditoren zeigten ihr Können mit Ausstellungstorten zum Thema „Casinò“. Im Einzelwettbewerb siegte Svenja Mielke von den Hofkonditoren Gebrüder Huthmacher aus Sigmaringen mit einer Torte, die mit Würfeln und Jetons verziert war, eine Hommage an Las Vegas. Im Paarwettbewerb gewannen Sandra Haberer und Marie Niederreiter, die eine elegante Dame kreierten, die an einem Spieltisch sitzt und eine Zigarre raucht. Die nächste Gelatissimo findet vom 7. bis 11. Februar 2026 statt

reportage Herausforderung der Köche Für zusätzliches Interesse sorgte die 26. IKA/Olympiade der Köche, die vom Verband der Köche Deutschlands e.V. organisiert wurde. Mehr als 1.200 Teilnehmer aus 55 Nationen traten mit fantastischen Leistungen an. Olym- piasieger der Nationalmannschaften wurde Finnland, während das schwedische Team den bereits 2020 gewonnenen Titel in der Kategorie der Nachwuchsköche verteidigte. Die Goldmedaille für die „kalte Küche“ in der Kategorie Kulinarische Künste und Backwaren ging an das Team aus Südkorea. Die italienische Nationalmannschaft stand auf dem Podium der Drei Kategorien: „Restaurant der Nation“; „Chef Table“ und „Community Catering“. Kaffee-Aroma Die Nähe von Gelatissimo zur Coffee Summit Halle wurde von den Besuchern sehr geschätzt. Gelato und Kaffee sind seit jeher eine bewährte Kombination, und die Ausstellung bot interessante Einblicke in neue Angebote und Geschäftsmöglichkeiten. In der Halle war eine Kaffeeplantage aufgebaut; eine echte Attraktion und eine Gelegenheit, die Artenvielfalt und Komplexität des Kaffees zu erleben und zu kosten. Großer Beliebtheit erfreute sich auch der Bereich Fokus Vending, der in Zusammenarbeit mit dem Bundesverband der deutschen Vending-Automatenwirtschaft (BDV) konzipiert und realisiert wurde. Nach Ansicht von Klaus Vollmer, Geschäftsführer des Landesinnungsverbands der Konditoren in Baden-Württemberg, könnten sich mit diesem Segment neue lukrative Szenarien in der Gastronomie eröffnen. 21

23 Die Gewinner Der Preis, der aus der Zusammenarbeit zwischen der Verlagsgruppe Editrade, Italcam und dem Gelatissimo-Team entstanden ist, wird jenen Eisherstellern verliehen, die in der Geschichte des italienischen Gelatos in der ganzen Welt etwas bewegt haben. Dieses Jahr standen zwei berühmte Akteure des handwerklichen Gelato-Sektors auf der Bühne: Sergio Dondoli aus San Gimignano (FI) und Dario Fontanella aus Mannheim. Ein Hoch auf das Leben Das ist es, was man von Sergio Dondoli hört, der mit seiner Professionalität, seiner Experimentierfreudigkeit und seiner Liebe zum Gelato eine endlose Reihe von originellen und ungewöhnlichen Geschmacksrichtungen kreiert hat, die durch Artikel in verschiedenen renommierten Publikationen bekannt geworden sind. Seine Eisdiele wird in den wichtigsten Reiseführern erwähnt und wird von nationalen und internationalen Fernsehsendern besucht. event GELATO IN DER WELT AM STAND VON PUNTODE FAND DIE ERSTE AUSGABE DER „KARRIEREANERKENNUNG“ STATT, IN DEREN RAHMEN BEI KÜNFTIGEN AUSGABEN VON GELATISSIMO PRESTIGETRÄCHTIGE GELATO-MEISTER AUSGEZEICHNET WERDEN SOLLEN von GLORIA LEVATI

event Es war das Jahr... Die Geschichte der Familie Fontanella hat ihre Wurzeln im Jahr 1933, als der Vater und der Onkel die erste Eisdiele in Hannover eröffneten und später nach Mannheim zogen, der historischen Heimat der Eisdiele Fontanella. Nachdem er 1970 das Dessert Mont Blanc probiert hatte, erfand er das „Spaghetti-Eis“, um es zu reproduzieren. Seine Initiative führte zu einer neuen Form der Gelato-Präsentation, die sich in ganz Deutschland durchsetzte. DIE ANWESENDEN BEHÖRDEN Franco Cesare Puglisi, Geschäftsführer des Verlags, überließ nach einer kurzen Begrüßung aller Anwesenden das Mikrofon dem Generalkonsul der Italie- nischen Republik in Stuttgart, Massimiliano Lagi, Alessandro Marino, Generalsekretär der Deutsch-Italienischen Handelskammer Italcam, und übergab schließlich das Wort an Stefan Lohnert, Geschäftsführer der Messe Stuttgart. DIE BEIDEN GEWINNER HABEN DIE GESCHICHTE DES HANDWERKLICH HERGESTELLTEN GELATOS ENTSCHEIDEND GEPRÄGT 24

trends 27 Hauptdarsteller in der Vitrine Kekseis, Sorbet am Stiel mit Obst oder von traditionellen Desserts inspiriert, als Gelato zum Spazierengehen. Dies sind die neuesten Entwicklungen eines Trends, der sich immer größerer Beliebtheit erfreut, wie die Aufnahme verschiedener solcher Angebote in die Sortimente der Eisdielen beweist. Saisonales Sortiment Ein Trend, hinter dem nicht nur die Möglichkeit steht, den Kunden Einzelgeschmack- Zweigeschmack- oder gefüllte Formate zu präsentieren. Es gibt auch andere Gründe, angefangen bei der Auswahl. Gelato am Stiel kann in Bezug auf Farben, Portionen, Geschmacksrichtungen und Dekorationen marmoriert und in einladenden und farbenfrohen Vitrinen präsentiert werden. Im Wechsel der Monate wird das Sortiment natürlich mit saisonalen Geschmacksrichtungen erneuert, sodass man in den Genuss eines stets frischen und aktuellen Produkts kommt. GELATO UND SORBETS AM STIEL SOWIE KEKSEIS BEREICHERN DAS ANGEBOT IN DER VITRINE. EINFACH UND SCHNELL ZUBEREITET, SIND SIE DIE STARS DER NEUEN SAISON von FEDERICA SERVA Schön, köstlich und... modisch! Wirestock on Freepik

trends 28 Je nach Wunsch Stieleis bietet auch den Genuss eines Produkts, das in diesem Moment individuell gestaltet werden kann. Weiße, dunkle, Milch- oder Gianduja-Schokoladenüberzüge, knusprige Mandel-, Kokos-, Pistazien- und Haselnussstreusel, süße Sauerkirsch-, Kaffee- oder Karamellsaucen zur Dekoration... Freier Lauf der Fantasie, aber man sollte die Menschen nicht vergessen, die an Unverträglichkeiten leiden; es ist daher wichtig, ein Produkt anzubieten, das beispielsweise keine Laktose und kein Gluten enthält. Die sorgfältige Auswahl der Rohstoffe durch den Eishersteller ist wie immer von grundlegender Bedeutung, um alle Kundenwünsche zu erfüllen. Hinter den Kulissen Sortiment und Personalisierung erklären den großen Erfolg von Stieleis und Keks- eis bei den Verbrauchern, aber auch hinter den Kulissen, d.h. im Labor, gibt es gute Gründe, sich für die Herstellung zu entscheiden. Erstens braucht man keine zusätzliche Ausrüstung, die über das hinausgeht, was man bereits hat, und die Zubereitung geht schnell, denn wenn die Formen gefüllt sind, ist das Gelato im Handumdrehen fertig. Geschwindigkeit und Einnahmen Neben der schnellen und einfachen Zubereitung im Labor gibt es auch eine praktische Lagerung. Stieleis und Kekseis sind länger haltbar, sodass sie nach der Zubereitung auf kleinstem Raum bis zum Verkauf gelagert werden können. Eine einladende Auswahl an verkaufsbereiten Produkten zu haben, bedeutet auch, dass die Kunden schnell bedient werden können. Mehrere Vorteile also, nicht zuletzt die Möglichkeit einer hohen Gewinnspanne. Leighann Blackwood on Unsplash Anton on Unsplash EIN PRODUKT, DAS VIELE AUSDRUCKSMÖGLICHKEITEN BIETET, DIE VON DER PHANTASIE DES EISHERSTELLERS DIKTIERT WERDEN

rezept 30 Kleines Gelato Corea von PIERPAOLO und RICCARDO MAGNI “Inverse Fusion” Foto von FRANCESCA LAZZARINI - F2 Studio EINE PERFEKTE KOMBINATION AUS ZITRUSFRÜCHTEN UND SCHOKOLADE. DIE AROMATISCHE NOTE VON JASMINTEE MACHT DAS GELATO ZU EINER FUNDGRUBE DELIKATER AROMEN

rezept 31 GELATO-MIX FRÜHLING Mit Eisbindemittel Vollmilch 918 g Schwarzer Jasmintee 45 g Saccharose 135 g Dextrose 105 g Natives Olivenöl 105 g Magermilchpulver 37 g Eisbindemittel 5 g Orangen-Rapé ½ Zitronen-Rapè ¼ Mit Creme Base Vollmilch 918 g Schwarzer Jasmintee 45 g Saccharose 135 g Dextrose 47 g Natives Olivenöl 105 g Creme Base 100 100 g Orangen-Rapé ½ Zitronen-Rapè ¼ Die Aromen 12 Stunden lang bei 4°C in der Milch ziehen lassen, erhitzen und abkühlen lassen. Den Zucker mit dem Eisbindemittel vermengen und die Pasteurisierung starten. Gründlich mit dem Öl emulgieren und abkühlen lassen, reifen lassen und kühlen, schließlich schockkühlen. ZUSAMMENSETZUNG - Gelato-Mix Frühling - Weiße Schokoladenglasur DEKORATION Das Gelato in Silikonformen geben und den Stiel hineinstecken, schockfrieren und aus der Formnehmen. Mit weißer Schokoladenglasur, die bei 40°C geschmolzenwurde, glasieren und mit Kristallzucker und schwarzem Tee vervollständigen. Bei -18°C aufbewahren. WEISSE SCHOKOLADENGLASUR Weiße Edelweiss-Schokolade 36% 450 g Kakaobutter 20 g Wasserfreie Butter 18 g Die Schokolade bei 40°C mit der Kakaobutter und der wasserfreien Butter schmelzen.

33 rezept Kekse 1 Bite Mit Softeis gefüllte Keksschalen, in Schokolade getaucht und mit Streusel bedeckt Aus dem Buch Nuova dimensione del Gelato Soft [Die neue Dimension von Softeis] von Alice Vignoli Fotos von Francesca Lazzarini - F2 Studio

2. 1. 3. 5. 4. 6. Zusammensetzung • Runde Mini-Keksschalen, die auf einer Seite mit Schokolade überzogen sind • Cremiges Softeis nach Geschmack • Weiße und dunkle Schokoladenkuvertüre • Geröstete Haselnuss- und Kakaobohnenstreusel 1. Kleine Portionen Softeis direkt aus dem Einzelportionierer auf die schokoladenüberzogene Seite des Kekses geben. 2. Die Gelato-Portionen durch Auflegen des zweiten Kekses zusammendrücken und im Schockfroster abkühlen lassen. 3. Die Haselnuss- und Kakaobohnenstreusel in die dunkle und weiße Kuvertüre geben. 4. Die Streusel gut mit der Kuvertüre vermischen. 5. Die gut gekühlten Kekse in die Kuvertüre tauchen. 6. In der Vitrine ausstellen oder bei -18°C lagern. 34 rezept

37 Zarte Nuance Ein weicher, sanfter Farbton, der Seele, Körper und Geist bereichert. Das ist die Charakteristik der Pantone-Farbe 2024, Peach Fuzz (13-1023). Wie jedes Jahr gibt das Pantone Colour Institute den Farbton an, der Trends setzen wird. Die Wahl ist auf eine Farbe zwischen Rosa und Orange gefallen, poetisch und romantisch, die den Wunsch nach Solidarität mit anderen, nach Momenten der Ruhe und des Schutzes widerspiegelt, der in dieser Zeit besonders spürbar ist. apropos Sanft Einhullend Positiv Im Zeichen der Freundlichkeit von MARGHERITA TREVES Fotos vom PANTONE COLOR INSTITUTE Peach Fuzz - Pantone-Farbe 2024 Forschung und Anregung Seit fünfundzwanzig Jahren gibt das Pantone Color Institute den Farbton des Jahres bekannt. Diese Entscheidung ist das Ergebnis von Trendanalysen und Farbpsychologie. Der gewählte Farbton erhält einen suggestiven Namen, der ein Bild hervorruft und eine Emotion weckt. Peach Fuzz spielt auf den samtigen, fast unsichtbaren Flaum auf der Haut bestimmter Pfirsichsorten an und damit auf das Gefühl von Zartheit und Zärtlichkeit. Sie vermittelt auch die Idee einer „taktilen Umarmung - erklärt Leatrice Eiseman, Executive Director des Pantone Colour Institute, und vermittelt eine Botschaft der Liebe und des Teilens, ein Gefühl der Gemeinschaft und Zusammenarbeit“. (Für weitere Informationen siehe die Webseite www.pantone.com/color-of-the-year/2024). SIE DRÜCKT EIN GEFÜHL VON SANFTER, UMHÜLLENDER WÄRME AUS, DIE POSITIVITÄT HERVORRUFT

apropos 38 Interior design Die Einflüsse der Farbe Peach Fuzz, die das ganze Jahr 2023 über latent vorhanden waren, treten in diesem Jahr in verschiedenen kreativen Bereichen in den Vordergrund. Bei Möbeln zum Beispiel schafft der umhüllende Charakter des Farbtons ein gemütliches und beruhigendes Ambiente; sei es an den Wänden mit Tapeten oder in der Inneneinrichtung mit Sitzmöbeln und Sofas oder auch als einfacher Akzent mit Accessoires wie Kissen und Vasen. Kurzum, er füllt die häuslicheWelt mit einer Präsenz, die Entspannung vermittelt. KLEIDUNG UND LEICHTIGKEIT In der Mode drückt diese Farbe Wärme und moderne Eleganz aus. Auf den Laufstegen sieht man sie kühn in Total Looks und in Kombination mit Pastelltönen und, noch überraschender, mit Weiß und Braun. Sie ist süß und luftig und steht somit für eine neue Modernität, die raffiniert und zeitgemäß ist, mit einer Leichtigkeit, die mit der Zeit kommt und die in der Lage ist, der digitalen Welt mit verträumten Ausarbeitungen und dem Packaging mit verblüffenden Verpackungen eine wichtige und notwendige Schönheit zu verleihen. Angenehme Verlockungen Mit der Anspielung auf Zartheit und Süße ist die Farbe die ideale Wahl für Keksdosen und Teedosen. Sie eignet sich perfekt für die Kreation von raffinierten Macarons, um Erwachsene zu verführen, und köstlichen Marshmallows und Lutschern, um Kinder zu verwöhnen. Sie kann auch die neue Hülle für eine raffinierte Pralinenfüllung und der neue Farbton für unwiderstehliche Mousses werden. DIE FARBE DES JAHRES BEEINFLUSST STYLISTEN UND DESIGNER, ABER AUCH KONDITOREN Enrico Rizzi Konditorei - Mailand

aktuelles 42 Geänderte Vorschriften Allgemeine Umweltaussagen wie „Naturfreund“ sollen von den Verpackungen und Etiketten von Lebensmitteln und Non-Food-Produkten verschwinden. Diese Entscheidung wurde vom Europäischen Parlament und dem Rat der Europäischen Union getroffen, die sich vor kurzem auf neue Regeln für solche Angaben geeinigt haben. Die in der Richtlinie über umweltbezogene Angaben enthaltene Maßnahme zielt darauf ab, die Verwendung unklarer Angaben zu verhindern, um den Verbrauchern die Möglichkeit zu geben, auf transparente Weise nachhaltige Entscheidungen zu treffen. Die Rechtsvorschriften sollen in der ersten Hälfte des Jahres 2024 in Kraft treten. Von da an haben die Mitgliedstaaten vierundzwanzig Monate Zeit, um die neuen Bestimmungen umzusetzen. Die Verpflichtungen und Sanktionen werden daher erst im Jahr 2026 in Kraft treten. Experten zufolge soll die Green- Claims-Richtlinie zur Schaffung einer kreislauforientierten und umweltfreundlichen Wirtschaft in der Europäischen Union beitragen. Sie soll die Verbraucher in die Lage versetzen, fundiertere Kaufentscheidungen zu treffen und so eine aktive Rolle beim ökologischen Wandel zu spielen. Aktive Rolle NUR ORIGINALES ÖKOSIEGEL DIE NEUE EUROPÄISCHE RICHTLINIE ÜBER ANGABEN ZUR ÖKOLOGISCHEN NACHHALTIGKEIT WIRD DIE MÖGLICHKEIT VON NICHT ZERTIFIZIERTEN ANGABEN AUF VERPACKUNGEN VERBIETEN von STEFANO MAGRI

aktuelles Abgeschaffte Phrasen Der EU-Vorschlag sieht vor, dass jede Art von „grüner“ Erklärung einer unabhängigen Zertifizierungsstelle vorgelegt werden muss, die ihren Wahrheitsgehalt bescheinigt. Die Abgeordneten des Europäischen Parlaments waren sich bei der Ausarbeitung des Vorschlags einig, dass Aussagen (auch in grafischer, bildlicher oder symbolischer Form), die keinen wissenschaftlichen Wert haben, wie z. B. „ökologisch“, „natürlich“, „klimaneutral“, „öko“, verboten werden sollten. ÜBER GREENWASHING Der Begriff „Greenwashing“ wurde 1986 von dem Umweltschützer Jay Westerveld geprägt, der sich in einem Aufsatz von der Praxis des „Handtuchsparens“ in Hotels inspirieren ließ. Viele Hotels ermutigen ihre Gäste, Handtücher so oft wie möglich wiederzuverwenden, um den Verbrauch von Wasser und Waschmittel zu reduzieren, was der Umwelt zugutekommt. Der eigentliche Vorteil, so der Ökologe, liege für das Hotel in den geringeren Kosten für die Wäscherei. Gemeinsame Normen Die europäischen Verbraucher sind bereit, verantwortungsvolle Entscheidungen zu treffen, um einen Beitrag zur Verringerung ihrer Umweltbelastung zu leisten. Deshalb sind Slogans, mit denen auf nachhaltige (oder vermeintlich naturfreundliche) Produkte aufmerksam gemacht werden soll, zu einem strategischen Marketingelement geworden, um sich von der Konkurrenz abzuheben. Eine vor Jahren von der Europäischen Kommission durchgeführte Studie ergab, dass 53,3% der untersuchten Umweltslogans vage, irreführend oder unbegründet waren. Das Fehlen gemeinsamer Standards für Unternehmen, die umweltfreundliche Behauptungen aufstellen, führt zu „Greenwashing“, d. h. zur Verwendung umweltfreundlicher Werbung ohne entsprechende Belege. Tugendhafte Unternehmen, die nachhaltig wirtschaften, werden davon benachteiligt. 43 Freepik Freepik BIOPRODUKTE SIND VON DER RICHTLINIE AUSGENOMMEN, DA SIE BEREITS DURCH ANDERE VERORDNUNGEN GEREGELT SIND

aktuelles WER IST AUSGESCHLOSSEN Die neuen Bestimmungen gelten nicht für Angaben, die bereits durch andere Rechtsvorschriften geregelt sind, z. B. für Bio-Lebensmittel oder für das Ökodesign ökologisch nachhaltiger Lösungen, wie Biokunststoffe und biologisch abbaubare und kompostierbare Kunststoffe. Diese Produkte werden nämlich bereits nach geltendem europäischem Recht einer strengen Kontrolle unterzogen. HOHE GELDBUSSEN Unternehmen, die gegen die Bestimmungen der Richtlinie verstoßen, können mit hohen Geldbußen belegt werden. Diese können je nach Art und Schwere des Verstoßes bis zu 4% des gesamten Jahresumsatzes des Unternehmens betragen. Konkrete Ziele Auch die Öko-Labels werden durch die neue Richtlinie geregelt. Derzeit gibt es in Europa mindestens zweihundertdreißig Nachhaltigkeits- und einhundert Ökoenergie-Labels, die sehr unterschiedliche Transparenzniveaus aufweisen. Um ihre weitere Verbreitung einzudämmen, werden nationale und Länder bezügliche öffentliche Umweltzeichenstellen ihre jeweiligen Umweltzeichen nur dann weiter vergeben können, wenn sie der Richtlinie entsprechen. Darüber hinaus muss jedes neue Symbol, das in einem privaten Kontext geschaffen wird, nachweisen, dass es auf höhere Umweltziele abzielt als die bestehenden Symbole, um einen konkreten Mehrwert zu bieten. Klare Kommunikation Es wird keine Selbstzertifizierung geben, da eines der Ziele der Maßnahme gerade darin besteht, sicherzustellen, dass alle Formen der Kommunikation klar und transparent sind und von unabhängigen Stellen zertifiziert werden. Neue Erklärungen, die von Unternehmen entworfen werden, und solche, die in Ländern außerhalb der EU erstellt werden, unterliegen einem Vorabgenehmigungsverfahren, das von EU-Stellen durchgeführt wird. 44 Freepik Freepik

50 Die Reise beginnt in Südamerika mit der Pasta Dulce de Leche Extra mit natürlichen Aromen und Kondensmilch, die sich durch den typischen Geschmack von karamellisierter süßer Milch auszeichnet; die Dosierung beträgt 50 g pro kg. Weiter geht es in der Ägäis mit Pasta Mastic, mit den balsamischen Noten des ätherischen Mastixöls, einem Harz, das aus dem auf der griechischen Insel Chios geernteten Mastixbaum gewonnen wird; die Dosierung beträgt 25 g pro kg. Zum Erleben der nordamerikanischen Wälder mit Variegato Caramel & Pecan, einer dickflüssigen und cremigen Karamellsauce mit knusprigen Einschlüssen von Praliné-Pekannüssen und Kristallen aus reinem gesalzenem Karamell. www.babbi.com BABBI Botschafter des Geschmacks AUF DER SUCHE NACH NEUEN ZUTATEN UND GESCHMACKSRICHTUNGEN Eine Reise durch ungewöhnliche und exotische Geschmacksrichtungen mit dem Titel „Around the World“

51 Golosa Caramello Salato BABBI GESCHICHTET ODER KALT ALS GELATO, IMMER KÖSTLICH Zahlreiche Möglichkeiten für die Verwendung in handwerklich hergestelltem Gelato und kalten Konditoreiprodukten Golosa Caramello Salato ist die jüngste Ergänzung der Linie Golose Babbi, die aus ausgewählten Qualitätszutaten hergestellt wird. Sie können als weiche und cremige Variante für Gelato oder für die Herstellung von Cremini verwendet werden, indem man sie in Schalen schichtet oder Eisbecher dekoriert. In der Welt des kalten Gebäcks werden sie zu hervorragenden Füllungen für die Herstellung von Eistorten und Parfaits. Die Linie umfasst vierzehn Referenzen. Von den eher klassischen Sorten Pistazie, Nocciolatte, Gianduia, Fondente, Toffee Mou, Milchschokolade und Weiße Schokolade geht es weiter zur Version Krok mit knusprigem Streuseln darin, erhältlich in den Geschmacksrichtungen Gianduia, Pistazie und Milchschokolade. Abgerundet wird das Sortiment durch Golose B-Free ohne Zuckerzusatz und vegan in den Geschmacksrichtungen Haselnuss, Pistazie und Erdnussbutter. www.babbi.com

52 Zu den neun Referenzen des Sortiments, das aus zwei Basen, zwei kompletten Mischungen, drei Golose und zwei Variegati Frutta besteht, gesellt sich Pronto Mousse, der erste Stabilisator des Sortiments für Konditoreien. Es handelt sich um eine komplette Pulvergrundmischung für die Herstellung von Mousses und Bayrischen Cremes, Fruchtgelees, Panna Cotta und Puddings. Ein äußerst vielseitiges Produkt, das auch ohne komplette Ausrüstung einfach zu verwenden ist. Die Dosierung beträgt 250 g pro Liter und kann entweder nur mit Sahne verarbeitet werden oder mit Milch aufgehellt und dann durch die Zugabe einer geschmacksbestimmenden Paste gekennzeichnet werden. www.babbi.com BABBI Pronto Mousse B-Free IN PERFEKTER HARMONIE MIT DEN NEUEN TRENDS Jüngste Ergänzung der Reihe innovativer zuckerfreier Zutaten, die den heutigen Ernährungsanforderungen entsprechen

53 Pasta Gelso Nero BABBI PERFEKT FÜR GESCHMACK UND FARBE VON SORBETS Eine Frucht, die zu den Ressourcen unseres Landes gehört, von unschätzbarem Wert Die Maulbeerpaste aus der wertvollen Frucht, die reich an wohltuenden Eigenschaften ist, ist ideal, um den Geschmack und die Farbe von Sorbets und Fruchteis zu unterstützen. Die fleischigen Beeren haben eine purpurrote Farbe und einen süßen Geschmack. Die empfohlene Dosis beträgt 80-100 g pro kg, 30 Prozent Fruchtanteil. Sie werden insbesondere für die Herstellung der typisch sizilianischen Granita verwendet, die mit 390 g Wasser, 400 g Maulbeeren, 60 g schwarzer Maulbeerpaste und 150 g Saccharose zubereitet werden kann. www.babbi.com

Die aus hochwertigen Zutaten hergestellte Linie umfasst drei Referenzen, die vollständig, geschmacksneutral und perfekt ausgewogen sind. Pure Vegan P.Z. ist die Basis, die nur mit Zuckerpasten aromatisiert wird. Pure Vegan P.G. ist die Basis, die nur mit Fettpasten aromatisiert wird. Pure Vegan Cioccolato ist eine Basis mit einem hohen Anteil an Schokoladenpulver (15 Prozent) und fettarmem Kakaopulver (18,8 Prozent), die für die Zubereitung von Gelato für die vielen Scho- koladenliebhaber bestimmt ist. Alle Referenzen sind VeganOK-zertifiziert. www.comprital.com COMPRITAL Pure Vegan EINE VEGANE LINIE MIT SAUBEREM ETIKETT UND OHNE LAKTOSE Neue Grundlagen für die Herstellung traditioneller Gelati ohne Elemente tierischen Ursprungs 54

Dolce Asporto COMPRITAL EIN NEUES ERLEBNIS FÜR EISHERSTELLER UND VERBRAUCHER Das Dessert bleibt weich und cremig, sobald es aus dem Gefrierschrank genommen wird, wodurch Wartezeiten entfallen Das Produkt wurde speziell für die Bedürfnisse von kalten Konditoreiprodukten zum Mitnehmen entwickelt und zeichnet sich durch seine hohe Stabilität und seine innovative Zusammensetzung aus, die eine einfache Verarbeitung im Labor ermöglicht. Die Konditoren und Eishersteller können die Gelato-Basen bei Raumtemperatur verarbeiten, wodurch das Problem des Abtropfens vermieden wird, und eine perfekte Glasur und ein sauberer Schnitt erzielt werden. Es ist in zwei Versionen erhältlich: Base Bianca und Base Cioccolato. Erstere eignet sich zur Herstellung einer Vielzahl von Spezialitäten, von Stieleis über Kuchen bis hin zu Gelato in Dosen, letztere zur Herstellung von Kreationen mit intensivem Schokoladengeschmack. www.comprital.com 55

Süß oder salzig, mit einem Hauch von Bitterkeit, der überzeugt. Das ist die Magie von Karamell, die in der kommenden Sommersaison in den Vitrinen der Eisdielen nicht fehlen darf. Die Herstellung eines cremigen und schmackhaften Gelatos ist dank der vorbalancierten Pulverbasis aus hochwertigen Zutaten sehr schnell und einfach. Um den vollen Geschmack dieses Gelatos zu entfalten, wird empfohlen, 500 g pro Liter Milch zu verwenden. Das Produkt wird in Kartons mit zehn Beuteln à 1,5 kg geliefert und ist bei kühler Lagerung vier Jahre lang haltbar. www.elenka.eu ELENKA Caramel Quick EIN SOMMER-MUST-HAVE IN DER VITRINE Protagonist der heißen Jahreszeit mit einem Geschmack, der sich für viele Kombinationen eignet 56

Kit Siciliano ELENKA VOLLKOMMEN MADE IN SICILIA Die ikonischen Früchte der Insel sind in einem Gelato verarbeitet, das eine wahre sensorische Reise ermöglicht Es ist möglich, ein frisches und sonniges Gelato in die Eisdiele zu bringen, das von den Zitrusnoten der Mandarine, dem Duft der Pistazie und gerösteten Mandeln geprägt ist. Das Kit enthält eine 3-kg-Dose sizilianische Mandelpaste, eine 2,5-kg-Dose Pistazien-Fantafrutta, eine 2-kg-Dose Mandel-Crisp und 2 Flaschen mit je 1 kg Aroma aus Man- darinenpaste. Die Haltbarkeit beträgt vier Jahre, wenn die Produkte kühl gelagert werden. Ein Sortenschild, ein Thekendisplay und ein T-Shirt vervollständigen das Kit. Die Produkte und Werbegeschenke befinden sich in einer unverwechselbaren Schachtel, im Stil der Insel. www.elenka.eu 57

58 Das zur Variegati-Linie gehörende Produkt zeichnet sich durch einen intensiven Karamellgeschmack aus, der durch Fleur de Sel-Kristalle verfeinert wird. Um sich von der Masse abzuheben, ist es wichtig, Desserts, Kuchen und Gelato mit einer besonderen Geschmacksnote zu versehen und verlockende Kombinationen vorzuschlagen. Ein Beispiel dafür ist Gelato, das mit Cioccolato Biancolatte aus der Linie Semprepronti zubereitet wird, um einen angenehmen süß-salzigen Effekt zu erzielen. Das Produkt ist praktisch in der Anwendung und wird in einer Packung mit zwei 4-kg-Eimern geliefert. www.fructital.it FRUCTITAL Variegato Fleur de Sel VEREDELT DURCH FEINE FLEUR DE SEL-KRISTALLE Um seine Einzigartigkeit zu unterstreichen, werden hundert Gramm pro Kilo der Mischung empfohlen

59 Buenissimo Pistacchio FRUCTITAL KNUSPRIGKEIT UND AUTHENTISCHER GESCHMACK Seine Vielseitigkeit ist seine Stärke für unzählige Anwendungen in Eisdielen und Konditoreien Die Neuheit ist Teil der Linie Varie- gati Crema. Inspiriert durch das Buenissimo-Rezept handelt es sich um eine Pistaziencreme mit knusprigen Waffeln. Mit ihr lassen sich unendlich viele originelle und attraktive Kombinationen kreieren, um Gelati, cremige Desserts und Torten mit Persönlichkeit zu überziehen. Zu den empfohlenen Geschmackskombinationen gehört Pistazien- und Weißschokoladen-Gelato, das mit den charakteristischen Pasten Pistazie Puro Extra und Weißschokolade hergestellt wird. Die Dosierung beträgt 100 Gramm pro Kilo der Mischung. Es ist dreißig Monate lang haltbar. www.fructital.it

60 Die Referenz zeichnet sich durch einen hohen Anteil an gerösteten Erdnüssen aus, die den Spezialitäten einen ausgeprägten Geschmack und eine erkennbare Farbe verleihen. Weich und streichfähig bei Minustemperaturen, kann das Produkt als Cremino oder als Mar- morierung verwendet werden, um unwiderstehliche Gelati zu kreieren, eignet sich aber auch hervorragend zum Füllen köstlicher Parfaits. Unter den Vorschlägen ist es besonders einladend in der Cremino-Version in der Kombination Cremino Twist, als Begleitung zu einem Gelato mit Mou-Geschmack, hergestellt mit Caramella Mou-Paste, verschönert mit Crumble Express Caramel. Die Dosierung beträgt 100 Gramm pro Kilo Mix. www.fructital.it FRUCTITAL Perfettina Arachide DIE PALETTE DER VIELSEITIG EINSETZBAREN CREMES WIRD ERWEITERT Vollständig milch- und milchfrei sowie vegan und glutenfrei, um alle Kunden zufrieden zu stellen

61 Base Revolution FRUCTITAL ZUR KOMBINATION MIT LAKTOSEFREIER MILCH UND SAHNE Zur Aktualisierung der vorgestellten Geschmacksrichtungen entsprechend dem laktosefreien Trend Die Linie der Basen umfasst jetzt diese Referenz für Menschen mit Laktoseintoleranz. Dank der speziellen Rezeptur der Zutaten kann der Eishersteller ein völlig laktosefreies Gelato mit einer cremigen Struktur zubereiten, das warm am Gaumen und stabil ist. Durch die Einhaltung der Dosierung von 115 Gramm Basis pro Kilo Mischung werden Aromen geschaffen, die den Geschmacksgenuss nicht im Geringsten beeinträchtigen. Das Produkt ist in acht 2-kg-Säcken mit einer Haltbarkeit von 36 Monaten erhältlich. www.fructital.it

GELANDO Variegato Lemon GESCHMACK NACH MEDITERRANEN ATMOSPHÄREN Aus dem Saft und der Schale von Zitronen gewonnen und mit Zitrusaromen angereichert Ein Variegato, das die ganze Aromatik der Zitrone in handwerklich hergestelltes Gelato bringt; ideal zur Anwendung mit den Produkten Joghurt, Pronti Joghurt oder Natura Vera griechischer Joghurt. Es wird sowohl aus Zitronensaft, als auch der Zitronenschale, die aus dem Becken des Mittelmeers stammen, hergestellt. Für ein Produkt mit außergewöhnlichem und erfrischendem Geschmack, ideal zur Dekoration von Eisschalen und -bechern. Die Dosierung liegt im Ermessen des Eisherstellers und das Produkt ist in einem Karton mit zwei Eimern à 5 kg erhältlich. www.gelando.de 62

Vaniglia Envidia Premium GELANDO DAS GANZE AROMA DER DUFTENDEN VANILLE SCHOTE Nur die besten Zutaten zur Herstellung von Gelato mit zartem Vanillegeschmack Die Marke Natura Vera wird durch eine neue Envidia®-Linie bereichert. Es handelt sich um eine charakteristische Paste mit einer hellgelben Farbe. Sie zeichnet sich durch ihr unverwechselbares Aroma von getrockneten und gemahlenen Vanilleschoten und natürlichen Aromen aus. Diese Paste, in Verbindung mit naturreinen Zutaten wie Milch und Zucker, lassen das volle Aroma in den Vordergrund treten. Die Verarbeitung erfolgt sowohl heiß als auch kalt. Die Paste ist in 5-kg-Eimern mit je zwei Stück in einer Packung enthalten. Um ein cremiges Gelato mit intensivem Geschmack zu erhalten, wird eine Dosierung von 25-30 g pro Kilo Base empfohlen. www.gelando.de 63

Gelatitalia LAB ist die neue Produktlinie, die darauf abzielt, qualitativ hochwertige Produkte herzustellen, die zwei grundlegende Anforderungen erfüllen. Die erste besteht darin, Gelato mit perfekter Konsistenz anzubieten, das seinen Geschmacksreichtum, seine Cremigkeit und seine Streichfähigkeit im Laufe der Zeit beibehält; die zweite besteht darin, Gelati mit einem sauberen und kurzen Etikett mit natürlichen und sicheren Zutaten für den Verbraucher anzubieten. Die empfohlene Dosierung beträgt 100 g Professional Crema und 70 g Professional Frutta pro kg Gelato. Beide sind in Kartons mit zehn 1-kg-Beuteln erhältlich. www.gelatitalia.it GELATITALIA LAB Professional Crema und Professional Frutta PERFEKTE KONSISTENZ, SAUBERES UND KURZES ETIKETT Vielseitige Produkte, die sowohl heiß als auch kalt verwendet werden können, für anspruchsvollste Gaumen 64

Lebù Cream und Lebù Topping GELATITALIA DAS KULTIGE DESSERT WIRD IN VIELE SPEZIALITÄTEN VERWANDELT Für fünf verschiedene Arten von Desserts mit Tiramisu-Geschmack, von Gelato bis hin zu Löffeldesserts Lebù Cream ist ein gebrauchsfertiges Pulverprodukt, dem nur noch Zutaten wie Milch und Sahne zugefügt werden müssen, um Spezialitäten zu kreieren, die genauso schmecken wie eines der Symbole der italienischen Konditorei: Tiramisu. Lebù Topping ist ein Topping aus Kaffee und Löffelbiskuits, das ideal zur Vervollständigung des Desserts geeignet ist. Zu den Spezialitäten mit Tiramisu-Geschmack gehören Gelato, Softeis, Löffeldessert, Halbgefrorenes und kalte Creme. Beide Produkte sind einzeln oder in Kombination in einem Starter Kit erhältlich, das zwei Dosen mit Pulvermischung und eine Flasche Topping enthält. www.comeiltiramisu.com 65

GIUSO Gelato dei Ricordi NEUE REZEPTE, DIE IN DIE VERGANGENHEIT ZURÜCKVERSETZEN Die Sorten, die von Gelato und Snacks von gestern inspiriert wurden, dürfen nicht vergessen werden Eine der beliebtesten Geschmacksrichtungen wird im neuen AmarenaPralinen-Kit wiederbelebt, um ein Gelato herzustellen, das die Güte von Zartbitterschokolade und die Süße von Amarena mit einer Prise Mandellikör, Haselnüssen und Baisers verbindet. Erhältlich im Kit: 7,5-kg-Eimer Variegato Amarena Liscia; 2,7-kg-Eimer Überzug Fondente Pralinengeschmack; 1,9-kg-Beutel Granella Pralinengeschmack. Das seit jeher beliebte Whisky-Gelato ist wieder da, dank des glutenfreien Kits Conetto al Whisky mit einem Geschmack, der die intensiven Noten von Variegato Uvetta al Whisky mit der Köstlichkeit von Überzug Conetto verbindet, einer dunklen Schokoladenvariation mit glutenfreien Waffelkrümeln. Das Kit enthält 6,5-kg-Eimer Variegato Uvetta al Whisky und 2,5-kg-Eimer Überzug Conetto. Die beiden Neuheiten gesellen sich zu Tortina Choco Arancia, Chocoriso und Sgranocchio. www.giuso.it 66

EIN DOPPELTER GESCHMACK FÜR DIE KLEINSTEN Wenn Erdbeere und Banane auf Frischkäse treffen, wird daraus eine unwiderstehliche Mischung Kit Duetto GIUSO Die Neuheit besteht aus zwei hochdosierten Fruchtpasten, in denen die Frische von Erdbeere und Banane auf die Bekömmlichkeit von Frischkäse trifft. Indem man zwei der klassischsten Fruchtsorten nebeneinanderstellt, kann man eine ungewöhnliche Kombination in der Eisschale kreieren, die vor allem die jüngsten Kunden mit einer Kombination aus Farben, Geschmack und Cremigkeit überrascht. Sie eignet sich auch hervorragend für die Herstellung von Gelato in Einzelportionen, wenn man die Geschmacksrichtungen Erdbeere und Banane abwechselnd in Schichten anordnet. Das Kit enthält 1 Eimer Duetto Erdbeere (6,6 kg) und 1 Eimer Duetto Banane (6,6 kg). www.giuso.it 67

Die erste ist eine sehr vielseitige Dulce de Leche-Creme, die sowohl in Eisdielen als Marmorierung als auch in Konditoreien als Füllung verwendet werden kann. Sie ist in Kartons mit zwei Eimern zu je 3 kg erhältlich und kann auch pur verwendet werden. Das zweite Produkt ist Pasteclas Dulce de Leche, das ursprünglich eine geschmacksneutrale Paste für Eisdielen war, aber in der gesamten Konditorei als Aromastoff für Cremes, Bayrische Cremes und Parfaits verwendet werden kann. Sie wird in einem Karton mit zwei 3-kg-Dosen verkauft. Die empfohlene Dosis beträgt 80 g des Produkts pro Liter. www.ipsa.it IPSA Crema & Pasteclas Dulce de Leche WARM AM GAUMEN, MIT EINEM HAUCH VON SÜDAMERIKA Zwei Referenzen, die sich perfekt eignen, um neue Geschmacksrichtungen in der Vitrine vorzuschlagen 68

Haltapan 150 Laktosefrei IPSA PROFESSIONELLE LAKTOSEFREIE BASIS Hergestellt mit hochwertigen Zutaten für die Herstellung von laktosefreiem Creme-Gelato Perfekt für alle, die sich ein süßes und umhüllendes Erlebnis wünschen, und für alle, die trotz Laktose- intoleranz nicht auf Gelato verzichten wollen. Das Herstellungsverfahren ist für Pasteurisierer oder kombinierte Maschinen heiß. Die Verwendung dieser Basis ergibt ein cremiges Gelato mit hohem overrun und Stabilität in der Vitrine. Die empfohlene Dosierung liegt bei 150 Gramm pro Liter laktosefreier Milch. Sie enthält bereits Sahne und Magermilchpulver, beide laktosefrei. Das Produkt ist in Kartons mit 5 Beuteln à 1,5 kg erhältlich. www.ipsa.it 69

Ein Set zur Zubereitung von cremigem Gelato mit dem unverwechselbaren Geschmack karamellisierter Milch mit zartem Aroma, kombiniert mit einem köstlichen Überzug aus Salzbutterkaramell, der für eine angenehme Knusprigkeit sorgt und das Gelato unwiderstehlich macht. Die Produkte sind frei von Konservierungsstoffen und glutenfrei. Das Kit enthält vier 1,2-kg-Beutel Pronto Gold Karamell, zwei 1-kg-Flaschen Stracciatella Gold Karamell einen Sortenschild. www.lineagel.it LINEAGEL Kit Double Gold Caramel EIN ERLEBNIS FÜR KARAMELL-LIEBHABER Ein Gelato, das herzhafte Noten und eine Prise Süße vereint 70

Morella Fragola Crunch LINEAGEL KÖSTLICHE CREME FÜR EINE EINLADENDE EISKREATION Um Eisprodukten einen Hauch von Frische und Originalität zu verleihen Die zarte Creme mit typischem Erdbeerduft und angereichert mit knusprigen Fruchtstückchen eignet sich ideal zur Marmorierung von Gelato, Desserts und Süßspeisen. Das neue, glutenfreie Produkt gehört zur „Linea Madre“, einer Produktreihe, die aus einfachen, guten und echten Rohstoffen gemäß der „Madre“-Philosophie hergestellt wird und kein Palmöl verwendet; darüber hinaus sind keine Konservierungsstoffe, synthetische Aromen und Farbstoffe sowie synthetische Emulgatoren zulässig. Das Produkt wird in zwei 3-kg-Behältern geliefert. www.lineagel.it 71

Weiße Schokolade, Mandeln, Waffeleinlagen, geraspelte Kokosflocken und geröstete Mandeln sind die Zutaten, die ihr einen reichhaltigen, angenehmen Geschmack verleihen, der sich für verschiedene Verwendungszwecke sowohl in der Gelatoherstellung als auch in der Konditorei eignet. Dank seiner weichen und cremigen Konsistenz auch bei Minustemperatu- ren kann das Produkt nicht nur zum Marmorieren von Gelato, sondern auch zum Dekorieren von Torten und Parfaits, zum Füllen von Tüten und von Pralinen verwendet werden. Es wird in einer Packung mit zwei 5-kg-Behältern geliefert. www.martinigelato.it MARTINI GELATO Brunella Crok Cocowafello DIE CREME-FAMILIE WIRD ERWEITERT Inspiriert von einer der berühmtesten Pralinen der italienischen Tradition, zeichnet sie sich durch ihren Geschmack und ihre Vielseitigkeit aus 72

Ready to Crumble MARTINI GELATO PRODUKT MIT ZERBRÖSELTEM MÜRBEGEBÄCK UND REISMEHL Ein perfektes Gleichgewicht von Knusprigkeit und Geschmack für köstliche glutenfreie Anwendungen Gelato, Parfaits, Einzelportionen und Kuchen sind nur einige der Zubereitungen, die mit diesem Crunchy Sortiment geschmackvoll bereichert werden können. Das Ready To Crumble-Sortiment besteht aus sieben knusprigen Zubereitungen, die mit Reismehl hergestellt werden. Zitrone, Kakao, Rote Früchte, Haselnuss, Klassisch, Pistazie und Karamell sind die Geschmacksrichtungen des Sortiments, die jeden Gaumen zufrieden stellen und für ein einzigartiges sensorisches Erlebnis sorgen. Jede Referenz wird in einer Packung mit zwei 2,5-kg-Behältern angeboten, die im Labor praktisch zu handhaben sind. www.martinigelato.it 73

Basis mit dem Geschmack weißer Schokolade und Schokoladenvariegato mit knisternden Zuckerkristallen für ein elektrisierendes Gelato-Erlebnis. Das Kit enthält neun 1,2-kgBeutel Basis mit weißer Schokolade und einen 4-kg-Eimer Variegato mit Schokoladengeschmack und Zuckerkristallen. Zur Dekoration des Verkaufsortes werden spezielle Pop-Materialien bereitgestellt, wie Serviettenringe mit markengebundenen Servietten, ein Sortenschild, lustige Becher, Fensteraufkleber und ein Totem für Instagram-Fotos mit Pokémon. Und schließlich ein Spender mit 348 Pokémon-Magneten in zwölf Motiven. www.mec3.com MEC3 Pokémon EIN GENUSS FÜR NASCHKATZEN JEDEN ALTERS Ein Gelato, das den Wesen gewidmet ist, die ganze Generationen unterhalten haben 74

Baileys Gelato MEC3 JEDER LÖFFEL IST EIN FEST Das einzige Gelato, das den original irischen Whiskey-Likör enthält Ein exklusives Gelato mit unverwechselbarem Geschmack. Liebhaber des bekannten irischen Whiskey-Sahne-Likörs werden der Versuchung nicht widerstehen können, ihn in der Gelato-Version zu probieren, die sich durch ihre cremige und umhüllende Textur auszeichnet, angereichert mit weichen alkoholischen Noten. Das Kit besteht aus einem 3-kg-Eimer Baileys Paste und einem 4,5-kg-Eimer Variegato Baileys. www.mec3.com 75

Das neue Cookies-Gelato kombiniert den intensiven Geschmack von Kaffee mit knusprigen Mürbekeksen und einem köstlichen Praliné-Haselnussstreusel, wodurch eine Kombination mit überraschendem Geschmack entsteht. Das Produkt ist in einem praktischen 8,5-kg-Kit erhältlich, das aus einem 3-kg-Eimer Cookies Coffee Wow-Paste, einer 5,5-kg-Dose Variegato Cookies Coffee Wow und einem sympathischen Sortenschild besteht, das den Neuzugang in der Cookies-Geschmacksfamilie unverwechselbar macht. www.mec3.com MEC3 Cookies Coffee Wow REVOLUTIONIEREN SIE DEN ÜBLICHEN KAFFEEGESCHMACK Die glutenfreie Rezeptur und die Mischung aus Keksen und Kaffee erobern selbst die traditionellsten Gaumen 76

Limoncello MEC3 ZUR FREUDE ALLER FEINSCHMECKER Ein typisches Produkt der italienischen gastronomischen Tradition, das in der ganzen Welt bekannt ist Der angenehme und aromatische Likör, der am Ende einer Mahlzeit gerne getrunken wird, wird in einer köstlichen Gelato-Version angeboten, die aus der Verbindung von Pasta und Variegato Limoncello entsteht. Das Ergebnis ist ein vollmundiger Geschmack, der sich durch eine cremige Frische auszeichnet und an jedem Tag des Jahres die Düfte des Mittelmeers auf den Gaumen bringt. Das Produkt eignet sich auch für vielfältige Anwendungen in der Konditorei, um frische positive Kuchen, einladende Parfaits und köstliche Eistorten auf fantasievolle Weise herzustellen und zu dekorieren. Erhältlich im Karton mit zwei 3-kg-Eimern Limoncello Paste und im Karton mit zwei 4,5-kg-Eimern Variegato Limoncello. Beide sind glutenfrei. www.mec3.com 77

Ein vollständiges, gebrauchsfertiges Produkt, das es ermöglicht, durch einfaches Hinzufügen von Wasser und Früchten schnell Sorbets herzustellen und dabei die authentische Frische der Früchte zu bewahren. Der Sirup garantiert eine hervorragende Leistung und kann sowohl mit frischen Früchten aller Art als auch mit konzentrierten Fruchtpasten, gefrorenen Früchten oder Pürees verwendet werden. Durch seinen neutralen Geschmack kommt der natürliche Geschmack der Früchte im Sirup voll zur Geltung. Er eignet sich auch für die Herstellung von Wassereis, Calippi und Granitas. Er wird in einem Karton mit zwei 6-kg-Behältern verkauft. www.nutman-group.com NUTMAN SorbetTiAmo PERFEKTER HALT UND MAKELLOSE STREICHFÄHIGKEIT Revolutioniert die Zubereitung von Fruchtsorbets, vereinfacht und verkürzt die Produktionszeit 78

Cremini Veg&Good NUTMAN DAS PRODUKT VEREINT GESCHMACK, VIELSEITIGKEIT UND ANSPRUCH Weiche Cremes für eine Vielzahl von Anwendungen, einfach zu verwenden und sofort einsatzbereit Es handelt sich um Produkte, die den Bedürfnissen aller gerecht werden, von Menschen mit einer Intoleranz gegenüber Milch und Milchderivaten bis hin zu Personen, die eine spezielle Diät einhalten müssen, sowie solchen, die ihre Zuckeraufnahme kontrollieren müssen. Diese Cremes enthalten keine Milchprodukte, keine Zutaten tierischen Ursprungs (für Veganer geeignet) und keinen Zucker oder Aromastoffe. Die Cremes können entweder direkt verwendet oder als Schichten für Cremini oder zur Herstellung von Gelato oder zur Marmorierung verwendet werden. Bei jeder Anwendung garantieren sie eine ausgezeichnete Leistung. Die verfügbaren Geschmacksrichtungen sind Cremino Veg&Good White (Weiß), Cremino Veg&Good Gianduia (Nougat) und Cremino Veg&Good Pistacchio (Pistazie). Erhältlich in Kartons mit zwei 3-kg-Packungen. www.nutman-group.com 79

In diesem Kit trifft die Süße der Dattel auf den kräftigen Geschmack der Zartbitterschokolade und bildet so eine köstliche und ausgewo- gene Kombination. Das Ganze wird abgerundet durch eine angenehme knusprige Note mit einem Hauch von Kakao-Crumble. Das Kit enthält eine 3-kg-Packung Dudù il DatteroPaste, bernsteinfarben und süß mit Karamellnoten; die empfohlene Dosierung liegt bei 80-100 g pro kg. Zusätzlich gibt es eine 3-kg-Packung Varicream Zartbitterschokolade und 1 kg Kakao-Crumble für zusätzliche Knusprigkeit. www.nutman-group.com NUTMAN Kit Dudù il Dattero EIN VITAMINREICHES SUPERFOOD MIT UNVERWECHSELBAREM GESCHMACK Die energiereiche und vielseitige Dattel ist für ihre zahlreichen positiven Eigenschaften bekannt 80

Kit Apfelstrudel NUTMAN EIN TRADITIONELLES DESSERT IN GELATO-VERSION Ein perfektes Gleichgewicht zwischen den aromatischen Noten des Apfels und der Süße der Sultaninen Der Apfelstrudel, typisch für die Tiroler Tradition und auch in Trentino-Südtirol weit verbreitet, zeichnet sich durch eine dünne Blätterteigschicht aus, die eine Füllung aus Äpfeln, Sultaninen, Pinienkernen und einer Prise Zimt umhüllt, die ihm sein typisches Aroma verleiht. Das Unternehmen bietet diese traditionelle Spezialität in einer Gelato-Variante an, und zwar mit einem Kit, bestehend aus einer 5-kg-Packung Zimtpaste, einer 3-kg-Packung Apfelstrudel-Variegato mit Sultaninen und Apfelstücken sowie einer 1-kg-Packung glutenfreiem Karamell-Crumble, das an die karamellisierten Noten der Füllung nach dem Backen erinnert und ihr eine angenehme Knusprigkeit verleiht. www.nutman-group.com 81

Das Produkt gehört zur Premium-Linie der Gelagel Frutta Fruchtpürees für handwerklich hergestelltes Gelato, das die Frische und die organoleptischen Eigenschaften der Früchte bewahrt. Das Sortiment besteht aus zehn sehr vielseitigen Geschmacksrichtungen, die sich ideal für die Herstellung von Granitas nach sizilianischer Art, Stieleis oder Shakes, aber auch für Parfaits und Glasuren eignen. Es handelt sich um gebrauchsfertige Produkte; bei Kaltverarbeitung braucht man nur noch Wasser hinzuzufügen, um die beste Leistung in Bezug auf Struktur und Präsentation zu erhalten. Neben Roten Früchten sind Kokosnuss Indonesien, Kaktusfeige Sizilien, Erdbeere Italien, Limette Südamerika, Mango Südamerika, Birne Italien, Tropical Passion, Pfirsich Melba und Melannurca Campana IGP erhältlich. Sie sind in Einzelportionseimern verpackt, um Abfall zu vermeiden; Karton mit je sechs 1,65-kg-Eimern. Darüber hinaus sind die Produkte glutenfrei, vegan und ohne Milchderivate. www.pernigottigelatieri.com PERNIGOTTI MGI Gelagel Frutti Rossi PERFEKT AUSGEWOGENES FRUCHTPÜREE Eine einladende Mischung aus Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren und Granatapfel mit einer tiefroten Farbe 82

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