Stieleis mit Himbeergeschmack
ZUTATEN
Zutaten | Menge (g) | Zucker (g) | Zucker % |
---|---|---|---|
Himbeeren | 500 | 40 | 8 |
Wasser | 258 | 0 | 0 |
Saccharose | 240 | 240 | 100 |
Inulin | 0 | 0 | 0 |
Stabilisator 5 g Obst kalt | 2 | 0 | 0 |
Gesamt | 1000 | 280 | 28 |
Zutaten | Menge (g) | Zucker (g) | Zucker % |
---|---|---|---|
Himbeeren | 500 | 40 | 8 |
Wasser | 256 | 0 | 0 |
Saccharose | 224 | 224 | 100 |
Fruchtbase 50 kalt | 20 | 20 | 80 |
Gesamt | 1000 | 284 | 28 |
Weitere notwendige Zutaten:
– Bitterschokolade für den Überzug
– Dehydrierte Crispy-Himbeeren
ZUBEREITUNG
• Die Himbeeren auslesen und wiegen bis die gewünschte Menge an verzehrbarem Fruchtfleisch erreicht wird. Man kann sowohl frische als auch tief gefrorene Beeren benutzen.
• Die Himbeeren den anderen Zutaten hinzufügen, dabei auf die Proportionen des Rezeptes achten. Einige Minuten ruhen lassen.
• Zur Belüftungsphase übergehen, dazu die Mischung mit einem starken Tauchmixer bearbeiten, bis eine homogene und glänzende Lösung erhalten wird.
• Die Mischung schnell, mithilfe eines Dosiertrichters, in die – im Schockfroster für Stieleis vorgekühlten – Stahlformen gießen.
• Die Holzstiele in die – im entsprechenden Ständer aufgestellten – Formen stecken, ungefähr 30 Minuten kristallisieren lassen.
• Nach der Kristallisierungsphase die Einheit Formen + Stielhalter aus dem Schockfroster nehmen und in eine Wanne mit kaltem Wasser stellen, um die Herausnahme der harten Teile aus den Formen zu erleichtern.
• Das gerade hergestellte Stieleis wieder in den Schockfroster, auf ein – mit Backpapier belegtes – Blech geben.
• Die Bitterschokolade für den Überzug erhitzen, bis ein halbflüssiger Zustand erreicht ist, dabei darauf achten, die Temperatur von 35°C nicht zu überschreiten.
• Jedes einzelne Stieleis in die Schokolade tauchen, solange der Überzug noch feucht ist und die dehydrierten Himbeeren auf der Oberfläche positionieren, damit sie daran haften bleiben.
• Das Stieleis eine Minute in den Schockfroster stellen, bis die Schokolade matt wird.
• Das Stieleis zum Verkauf ausstellen oder lagern.