PuntoDe_nr37 November.Dezember 2023

richtig&falsch 106 FALSCH RICHTIG MAN SOLLTE KEINE SCHOKOLADE MIT EINEM WEISSEN BELAG AUF DER OBERFLÄCHE ESSEN Wenn Schokolade zu lange gelagert oder zu kalten oder zu heißen Temperaturen ausgesetzt wird, wandern Fette, z.B. Kakaobutter, aus dem Inneren an die Oberfläche, wo sie kristallisieren. Um dieses Phänomen zu vermeiden, sollte sie bei einer Temperatur zwischen 14 und 18°C gelagert werden. Die Schokolade bleibt jedoch genießbar. DAS CROISSANT IST EIN FRANZÖSISCHES REZEPT Der Vorfahre des Croissants ist ein Gebäck namens Kipferl, eine alte Wiener Spezialität in Form eines Halbmondes, die mit Butter hergestellt wird. Was die Verbreitung der Süßspeise auf französischem Boden angeht, so besagt die zuverlässigste Legende, dass königliche Bäcker die Süßspeise im Jahr 1770 zu Ehren von Marie Antoinette, der Tochter der österreichischen Kaiserin Maria Theresia, anlässlich ihrer Hochzeit mit Ludwig XVI. gebacken haben. Obwohl das Gebäck zunächst nicht besonders beliebt war, verbreitete es sich später, nach einer Änderung des Rezepts, unter dem Namen Croissant in ganz Frankreich. Er besitzt derart antiseptische und antibakterielle Eigenschaften, dass er zur Behandlung von oberflächlichen Wunden oder kleinen Verletzungen eingesetzt werden kann. Forscher haben festgestellt, dass die Bakterien nicht gelernt haben, eine Resistenz gegen dieses Lebensmittel zu entwickeln. Es wird daher spekuliert, dass Honig in Zukunft die Medikamente ergänzen könnte, die zur Bekämpfung von antibiotikaresistenten Infektionen entwickelt wurden. Die stärkste der verschiedenen Honigsorten ist in dieser Hinsicht der Manuka-Honig. HONIG IST EIN NATÜRLICHES ANTIBIOTIKUM FALSCH THEIN UND KOFFEIN SIND NICHT DAS GLEICHE Thein und Koffein sind auf molekularer Ebene dasselbe, aber die Konzentration und Menge des Wirkstoffs im Tee ist im Allgemeinen geringer als im Kaffee; es hängt alles von der Verarbeitung, der Teesorte und der Ziehzeit ab. Eine Tasse Tee mit zwei bis drei Minuten Ziehzeit enthält etwa 30-40 mg Koffein, während ein Espresso bis zu 80 mg enthalten kann. Die im Tee enthaltenen Polyphenole verlangsamen auch die Absorption von Thein, so dass die Wirkung dieser Substanz nicht sofort eintritt wie bei Kaffee, sondern sich über einen längeren Zeitraum hinzieht. (Quelle humanitasalute.it) Micheile Henderson on Unsplash Racool_studio on Freepik Racool_studio on Freepik FALSCH

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0