PuntoDe_nr37 November.Dezember 2023

Wissenschaftlicher Name: Aronia melanocarpa Familie: Rosaceae Herkunftsgebiet: Sie stammt aus Nordamerika und Kanada (der englische Name ist Chokeberry). Von dort wurde sie nach Russland eingeführt und dann nach Finnland, Schweden, Deutschland und schließlich nach Osteuropa exportiert. Produktion: Die größte Produktion findet derzeit in Polen statt, mit einem Anteil von neunzig Prozent an der Weltproduktion. Pass Die Pflanze ist ein mittelgroßer, sommergrüner Strauch mit ovalen Blättern, die je nach Jahreszeit von leuchtend grün bis rostrot variieren; sie ist kälteunempfindlich und passt sich an alle Bodenarten an; sie mag sonnige Standorte. Im Frühjahr (April-Mai) entwickelt sie kleine weiße Blüten in Büscheln mit fünf Blütenblättern und auffallend tiefrosa Staubgefäßen, die sehr dekorativ wirken. Auf die Blüten folgen breiige Beeren von intensiver und attraktiver violett- blauer Farbe, die wie Kirschen aneinandergereiht sind. Ihr Geschmack ist leicht säuerlich, wird aber süß, wenn sie im Herbst voll ausgereift sind; sie bleiben den ganzen Winter über an der Pflanze. Botanische Merkmale Die Eigenschaften enden nicht mit den Antioxidantien (Anthocyane und Procyanidine). Hinzu kommen die Vitamine C, E, K und die Vitamine der B-Gruppe (einschließlich Folsäure), Mineralstoffe (vor allem Kalium und Zink, aber auch Kalzium, Magnesium und Eisen), Phytosterine (wichtig für die Bekämpfung eines hohen Cholesterinspiegels) und Pektine (lösliche Fasern, die wegen ihrer gelierenden Eigenschaften nützlich sind). Schließlich sind geringe Mengen an Zucker, Sorbit und Fett (weniger als 0,1 Prozent) enthalten. Ernährungsphysiologische Eigenschaften Aroniabeeren werden frisch verzehrt, in Obstsalaten und Smoothies; kaltgepresste Säfte sind ausgezeichnet und gesund. Sie werden auch zur Herstellung von Kompotten, Senf und Konfitüren verwendet. Getrocknet (in Kräuterläden erhältlich) eignen sich die Beeren für die Zubereitung von Kräutertees und -aufgüssen und als Zugabe zu Müsli, Muffins, als Snack oder zum Frühstück. Neben der Ernährung werden sie auch für die Herstellung von kompletten Kosmetiklinien mit Anti-Aging-Eigenschaften verwendet. Verzehr und Anwendung Gesundheit und Harmonie Aroniabeeren bieten eine unglaubliche Bandbreite an Eigenschaften, die zur Gesunderhaltung des Körpers beitragen. Die intensive Färbung und die üppige Blüte der Pflanze machen sie besonders attraktiv für den Garten von Annamaria Andreasi Depositphotos 68 dasdatenblatt

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0