PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

ausdemmeer 126 Quelle von Jod Ein beliebter brauner Seetang in der japanischen Küche ist Kombu, auch bekannt als Kelp-Alge, eine Zutat in der Dashi genannten Brühe, der Miso-Suppe und Ramen; sie wird beim Kochen von Hülsenfrüchten hinzugefügt, um sie weicher zu machen. Aufgrund ihres hohen Jodgehalts, der die Schilddrüse anregt, wird empfohlen, ihren Verzehr einzuschränken. Sie hat die Eigenschaft, den Geschmack zu verbessern, da sie Glutaminsäure enthält, eine Aminosäure, die den Geschmack von Lebensmitteln erhöht. Sie wächst in Japan und in der Bretagne. Wertvolle Ressource In ihrer an das Europäische Parlament gerichteten Mitteilung vom 15.11.2022 plädiert die Europäische Kommission angesichts der durch das Wachstum der Weltbevölkerung, die Erschöpfung der Ressourcen und vor allem den Klimawandel verursachten Notlage für die Nutzung von Meeresalgen als erneuerbare Ressource in Europa. Es wird betont, dass die Algenzucht dazu beitragen kann, die Ziele der EU in Bezug auf die Dekarbonisierung, die Bekämpfung der Umweltverschmutzung und die Erhaltung und Wiederherstellung der biologischen Vielfalt zu erreichen. DUNKEL UND KOSTBAR Unter den braunen Algen ist Hijiki reich an Kalzium (mehr als Kuhmilch), hat eine heilende Wirkung und hilft, den Choleste- rinspiegel zu senken, macht das Haar stark und glänzend. Sie wird mit Gemüse gebraten, in Suppen verwendet oder kann auch roh gegessen werden. „Meeresnudeln“ sind typische Algen aus der Nordsee; der Name rührt daher, dass sie der berühmten Weizennudel ähneln. ALGEN WERDEN IN ROT-, GRÜN- UND BRAUNALGEN UNTERTEILT KOMBU - iStockphoto Adam Przeniewski on Unsplash

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