PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

aktuelles 139 Information und Förderung Die Besonderheiten des Gebiets und die Fähigkeit, die Anbautechniken zu bewahren, haben die Erzeuger, die sich 1992 zu einem Konsortium zusammengeschlossen haben, dazu veranlasst, sich für die Förderung der Früchte zu engagieren, angefangen mit der Verwendung des Gütesiegels „Mela di Valtellina“, gefolgt von der Einführung des europäischen Qualitätszeichens der geschützten geografischen Angabe. Das von der Europäischen Union kofinanzierte Informations- und Absatzförderungsprojekt „MAME - More Apples More Europe“ wurde im vergangenen Jahr gestartet. Ziel ist es, den Verzehr von frischem Obst und Gemüse bei den Verbrauchern, vor allem in Deutschland und Italien, zu steigern und die Äpfel g.g.A. Veltlin als Verbündete des täglichen Wohlbefindens bekannt zu machen. Ein Trio der Exzellenz Gala, Red Delicious und Golden Delicious sind die drei Äpfel der g.g.A.Veltlin, die imMittelpunkt des Projekts „MAME - More Apples More Europe“ stehen, das sich an Italien und Deutschland richtet. Das Konsortium „Tutela Mela di Valtellina“ hat mehrere Veranstaltungen organisiert, um die Qualitäten der Früchte zu verkosten und die Ziele der Initiative zu erläutern. In Köln war es anlässlich der Anuga-Messe mit einem Schaufenster im Rahmen des Gemeinschaftsstandes L‘Italiano - The Gourmet Club vertreten. In Düsseldorf hat es im Lettinis-Geschäft, das den Made-in-Italy-Produkten gewidmet ist, an einem Verkostungstag unter der Leitung von Stefania Lettinis teilgenommen, die auch ein bekanntes Gesicht in der Fernsehsendung Volle Kanne ist. Gaufre de Liège IN HÖHENLAGE Die Äpfel, die im Veltlin an der Grenze zur Schweiz in einem Gebiet angebaut werden, das etwa 60 Gemeinden in der Provinz Sondrio umfasst, weisen neben ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften auch die organoleptischen Merkmale der Bergproduktion auf. Die Äpfel wachsen auf einer Höhe von mindestens 200 m und höchstens 900 m über dem Meeresspiegel, wobei eine besondere Ost-West-Ausrichtung und der Einfluss der Breva-Brise vom Comer See ein mildes Mikroklima schaffen. Darüber hinaus begünstigt die große Temperaturspanne ihre perfekte Färbung. PROJEKT ZUR ERWEITERUNG Das Bergjuwel Apfel aus Veltlin g.g.A. will mit einem von der Europäischen Union unterstützten Projekt den deutschen und italienischen Markt erobern von Federica Serva - Fotos von Äpfel aus Veltlin g.g.A.

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