PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

Achten Sie unbedingt auf die richtige Kennzeichnung der verabreichten Produkte. Amtliche Beanstandungen sind unbedingt zu vermeiden, indem Sie Wert legen auf die Einhaltung aller hygienischen und rechtlichen Anforderungen. Gerade in den letzten Monaten sind durch die Veröffentlichungen von Beanstandungen nach § 40 Abs. 1a LFGB durch die Lebensmittelüberwachung bereits schwierige Situationen für Unternehmen entstanden. Die üblichen Bezeichnungen für Speiseeis sind in den Leitsätzen für Speiseeis der deutschen Lebensmittelbuchkommission beschrieben. Die verschiedenen beigemessenen Bezeichnungen ergeben sich aus den unterschiedlichen Herstellungs- sowie Beschaffenheitsmerkmalen (siehe Tabelle 1). Die Praxis einhalten Leitlinien einhalten KENNZEICHNUNG VON SPEISEEIS IN DEUTSCHLAND SIND ETWA DIE HÄLFTE DER BEHÖRDLICHEN BEANSTANDUNGEN AUF KENNZEICHNUNGEN ZURÜCKZUFÜHREN, DIE NICHT DEN LEBENSMITTELRECHTLICHEN VORGABEN ENTSPRECHEN von Jonas Bowers 1. Speiseeissorten nach den Leitsätzen für Speiseeis NR. SPEISEEISSORTE WERTGEBENDER ANTEIL/MINDESTGEHALT 1 Kreme-Eis Mind. 50% Milch 270 g Vollei oder 90 g Eigelb je Liter Milch 2 Rahm-Eis, Sahne-Eis Mind. 18% Milchfett aus der Verwendung von Sahne (Rahm) 3 Milch-Eis Mind. 70% Milch 4 Eiskrem Mind. 10% der Milch entstammendes Fett 5 Frucht-Eis Mind. 20% Frucht (z.B. Erdbeer-, Himbeereis) Mind. 10% Frucht bei sauren Früchten wie Citrusfrüchten 6 Frucht-Eis Mind. 8% der Milch entstammendes Fett sowie einen deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack 7 (Frucht-) Sorbet Mind. 25% Frucht Mind. 15% Frucht bei sauren Früchten wie Citrusfrüchten 8 Wasser-Eis Besteht hauptsächlich aus Wasser, Zucker sowie Geschmack gebende und färbende Zutaten. Wassereis erfüllt nicht die Anforderungen für Milcheis, Fruchteis oder Fruchtsorbet gesetzgebung 146

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