PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

bioprodukte 70 Ein positiver Kreislauf Programm für die Zukunft Die Entscheidung für den biologischen Landbau beginnt in erster Linie auf dem Lande. 14,2% der landwirtschaftlichen Betriebe in Deutschland, also jeder siebte, arbeiten nach strengen biologischen Richtlinien. Das sind knapp 37.000, deren Zahl stetig wächst (+ 605 Betriebe im Jahr 2022) und die mehr als 1,8 Millionen Hektar oder 11,26% der gesamten Anbaufläche bewirtschaften. Die Umstellung auf den biologischen Landbau zahlt sich auch wirtschaftlich aus: Der Umsatz steigt um 14% auf 3,29 Milliarden Euro im Jahr 2021. Ganz zu schweigen davon, dass der Verzicht auf Pestizide, die Bodenbearbeitung und -pflege nach biologischen Kriterien die Schäden des Klimawandels in Höhe von 800 Euro pro Hektar Anbaufläche und Jahr vermeidet. „Bio-Strategie 2030“ heißt das ehrgeizige Projekt des Bundeslandwirtschaftsministeriums, das die Umstellung der deutschen Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie auf das Ziel vorsieht, bis zum Jahr 2030 einen Anteil von 30% Bioprodukten zu erreichen, sowohl im Anbau als auch im Handel. 30% gesunde und gute Bio-Lebensmittel werden der nächsten Generation eine sicherere Umwelt, klima- und biodiversitätsfreundlichere Produktionsverfahren und fruchtbare Böden mit sauberem Wasser bescheren. Durch das Erreichen des Ziels werden außerdem jährlich vier Milliarden Euro eingespart, die ohne die biologische Wende durch den Klimawandel verursacht worden wären. WAS WIRD PRODUZIERT? Unter den Bioprodukten, die den höchsten Umsatz generieren, steht Milch mit 644 Millionen Euro jährlich an erster Stelle; Getreide mit 471 Millionen Euro; Gemüse mit 425 Millionen Euro; gefolgt von Eiern mit 387 Millionen Euro und Rindfleisch mit 280 Millionen Euro. Interessant sind auch die Zahlen für den Anteil der Bioprodukte am Gesamtumsatz. An erster Stelle stehen die pflanzlichen Getränke, die 61,3% des Sektors ausmachen (+4% im Jahr 2022 gegenüber dem Vorjahr). An zweiter Stelle stehen die Fleischersatzprodukte, von denen 25,6% biologisch sind. Es folgen 15,9% Eier, 14,5% Mehl, 12,5% Milch, 11,1% Speiseöl, 9,9% frisches Gemüse, 8,6% Joghurt und 7,2% frisches Obst. Freepik.com 70 Silvia on Pixabay

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