PuntoDe_nr32 September-Oktober 2022

rohstoff 47 Kreuzung von Aromen Beliebt sind Getränke wie Tonic Water, Liköre und Tee. Im Westen wird sie zum Aromatisieren von Apfelwein und sogar von Glögg, einem schwedischen Weihnachtsgetränk, verwendet. Yuzu-Sake, der zu fünfzig Prozent aus dem reinen Saft der frischen Frucht zubereitet wird, eignet sich hervorragend als Aperitif und sollte unbedingt kalt serviert werden. Umso überraschender ist seine Verwendung in Bier. Iki Beer ist ein japanisches Bier der Spitzenklasse, das mit grünem Tee und Yuzu aromatisiert ist; zwei Aromen, die, in perfekter Ausgewogenheit verwendet, das Getränk sehr erfrischend und leicht machen. Eine Reihe von Braumeistern in Belgien, Holland und Finnland sind diesem Beispiel gefolgt und haben hervorragende neue Biere mit dem Geschmack der japanischen Zitrusfrucht kreiert. Geniale Anwendungen Auch die französische Lebensmitteldesignerin Christine Le Tennier hat ihren „Perles de saveur“ eine Yuzu-Note verliehen. Es handelt sich um Perlen, die in eine dünne Alginatschicht (ein Derivat der Kombu-Alge) eingewickelt sind und ein flüssiges Herz aus der duftenden Schale der japanischen Frucht enthalten. Sie sind wunderschön und zart, werden zur Dekoration von Salaten, Cocktails und Desserts verwendet und entfalten am Gaumen eine Explosion von Zitrusaromen. Selbst Kakaoverarbeiter, die wissen, dass Yuzu-Saft mit dunkler Schokolade harmoniert, verwenden diese Kombination für verschiedene Anwendungen: Ganaches, Gelato oder Sorbet, Mousses, Cremes, Tafeln... und bereichern sie mit einer unvergleichlichen exotischen Komponente. Eleganter Touch Die Präsenz von Yuzu in Süßwaren ist diskret, aber sehr bedeutend. Dazu reibt man die Schale in den Mürbeteig oder befeuchtet den Apfelkuchen mit ihrem Saft. Berühmte Konditoren parfümieren damit ihre Spezialitäten und sogar Tee; Pierre Hermé aromatisiert damit seine Macarons. Die Konditorei Sakura in Berlin hat saftige Schoko-Böden, kandierte Yuzu, cremige Ganache und dunkle Schokoladen-Yuzu-Glasur in ihrem Angebot. Liebevolle Handwerkskunst mit fair gehandelter belgischer Schokolade und der japanischen Zitrusfrucht Yuzu. Der vegane Designer Kuchen ist eine Eigenkreation, die individuell gefertigt wird. Cody Chan on Unsplash Fotolia

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