PuntoDe_nr35 Mai.Juni 2023

PASS Campylobacter ist ein Bakterium, das häufig Durchfallerkrankungen verursacht und durch den Verzehr von kontaminiertem Fleisch oder Milchprodukten übertragen wird. Salmonella ist ein Bakterium, das eine Reihe von Krankheiten verursachen kann, von Magen-Darm-Problemen bis hin zu schwereren Erkrankungen. Es wird oft durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln wie rohem Fleisch oder Eiern übertragen. Listerien (insbesondere Listeria monocytogenes) sind Bakterien, die Lebensmittelvergiftungen verursachen können und bei schwangeren Frauen und Menschen mit geschwächtem Immunsystem besonders gefährlich sind. Es kommt häufig in in Rohmilchprodukten, Fisch und Fleisch vor. Shiga-toxinbildende E. coli (STEC) sind Bakterien, die Durchfall und andere Krankheiten des Magen-Darm-Traktes verursachen können. Sie können durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln wie rohem Fleisch oder ungewaschenem Gemüse übertragen werden. Der bekannteste Vertreter ist EHEC. ZUR LÖSUNG DES PROBLEMS Das BAV-Institut steht Ihnen bei Fragen oder für weitere Informationen gerne zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie Frau Christine Käfer unter Nummer 0781/96947-286 oder per E-Mail unter christine.kaefer@bav-institut.de. Wie Abbildung 1 zeigt, ist die Anzahl lebensmittelbedingter Zoonosen in Deutschland in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Insbesondere in den „Corona-Jahren“ 2020 und 2021 ist ein starker Rückgang der Fallzahlen bei Campylobacteriosen und Salmonellosen zu beobachten. Durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie - z.B. Kontaktbeschränkungen und Abstandsregeln, Kita-Schließungen, sowie Verschärfungen der Hygieneauflagen - wurde die Verbreitung von Zoonosen stark eingedämmt. Positiver Trend ENTWICKLUNG VON INFEKTIONEN DURCH ZOONOSEERREGER CAMPYLOBACTERIOSE LISTERIOSE SALMONELLOSE STEC Abbildung 1: Entwicklung der Fallzahlen für die wichtigsten lebensmittelbedingten Zoonosen von 2015 bis 2021 hygiene 96

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0