PuntoDe_nr35 Mai.Juni 2023

Die Kontaminierung kann durch direkten Kontakt mit infizierten Tieren, deren Ausscheidungen oder Körperflüssigkeiten geschehen, aber auch durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel oder den Stich infizierter Insekten. Beispiele für Zoonosen sind Salmonelleninfektionen, Tollwut, Vogelgrippe oder Lyme-Borreliose. Eine effektive Überwachung von Zoonosen ist wichtig, um das Risiko einer Infektion des Menschen zu minimieren und geeignete Präventions- und Bekämpfungsmaßnahmen zu ergreifen. Die am häufigsten gemeldeten Zoonosen beim Menschen in Deutschland und Europa im Jahr 2021 waren Campylobacteriose und Salmonellose. Das BVL veröffentlicht auf nationaler Ebene den „Trendbericht Zoonosen“, der die Daten für 2021 enthält und Vergleiche zwischen den Daten des Zoonosen-Monitorings und den Daten der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Länder zieht. Neben der Campylobacteriose - ausgelöst durch Campylobacter - und der Salmonellose - ausgelöst durch Salmonellen - stehen auch die Listeriose - ausgelöst durch Listerien - und Shiga-toxinbildende Escherichia coli (STEC) im Mittelpunkt des Zoonoseberichts. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat den Trendbericht „Zoonosen 2021“ auf seiner Internetseite veröffentlicht. Die EU-Richtlinie 2003/99/EG regelt die Überwachung von Zoonosen, Zoonoseerregern und Antibiotikaresistenzen. Jeder EU-Mitgliedstaat ist verpflichtet, Daten zu erheben und an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zu übermitteln. Die EFSA erstellt Berichte für jedes Mitgliedsland und einen jährlichen EU-Zoonosenbericht. Wie werden sie übertragen Europäische Daten Jährlicher Bericht STETS WACHSAM ZOONOSEN SIND INFEKTIONSKRANKHEITEN, DIE VOM TIER AUF DEN MENSCHEN ÜBERTRAGEN WERDEN KÖNNEN. ZUSÄTZLICH ZU DEN MIKROBIOLOGISCHEN SELBSTKONTROLLEN MUSS EIN HÖCHSTMASS AN HYGIENE IN DEN RÄUMEN UND DER AUSRÜSTUNG GEWÄHRLEISTET SEIN von Jonas Bowers DCStudio on Freepik hygiene 95

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