PuntoDe_nr35 Mai.Juni 2023

inhaltsverzeichnis 9 Eff!t Eistüte Erdbeere und Saue"irsche Digit# C$or Sch%o&Mood Viva Magenta Pantone 13 Leitartikel. Der Sommer steht vor der Tür 14 Kurznachrichten 17 Benefits für Arbeitnehmer 21 In Hinblick auf den Green Deal 25 Im Labor. Spice Fruit 29 Das Bierland 32 Rezept. Eine Wiese 37 Elixier des langen Lebens 44 Das Datenblatt. Tränen der Venus 49 Ideen in der Eisdiele - Sommer 2023 84 Ideen aus Obst 89 Auf dem Vormarsch 95 Stets wachsam 99 Harmonische Farbpalette 102 Produkte ganz vorn

inhaltsverzeichnis 10 107 Die Wurzeln der Tradition 111 Sigep. Rückkehr zu guten Zeiten 118 Messen der Welt 122 Von den Vereinen GELATO.CAFÉ.KONDITOREI Beilage zu Nr. 116 Mai - Juni 2023 gelato&barpasticceria puntoIT Zweimonatliche Zeitschrift 20. Jahr Eintrag beim Gericht Mailand Nr. 29 am 28-01-2004 Verantwortliche Direktorin Manuela Rossi (m.rossi@editradesrl.it) Verlagsdirektor Franco Cesare Puglisi (fc.puglisi@editradesrl.it) Koordination Gloria Levati (redazione3@editradesrl.it) Redaktion Alessandra Poni (redazione4@editradesrl.it) Federica Serva (redazione2@editradesrl.it) Berater Ernst Knam (Konditoreitechniker) Antonio Mezzalira (Eisfachmann) Beppo Tonon (Gastro-Designer) Alice Vignoli (Eisfachfrau) Mitarbeiter Samanta Alessi - Annamaria Andreasi Jonas Bowers - Francesco Lo Greco Angela Ortalli - Mario Trabalza Margherita Treves Übersetzung Vera Belli Titelseite Herausgegeben von Beppo Tonon Produktionsleiterin Gora Di Benedetto (traffico@editradesrl.it) Sekretariat Valentina Dall’Ò (info@editradesrl.it) Geschäftsleitung Oksana Denys (amministrazione@editradesrl.it) Graphik Layout Bilder www.shaken.it Werbeleiter Paolo Barretta (p.barretta@editradesrl.it) Werbung Patrizia Dal Mas (dalmaspatrizia@gmail.com) Editrade srl Geschäftsleiter: Franco Cesare Puglisi Leitung Redaktion Werbung Verwaltung Via Lomellina 37 - I - 20133 Mailand Tel. +39 (0)2.70.00.49.60 E-Mail: info@editradesrl.it www.puntode.de www.portalegelato.it www.editradesrl.it Druck Arti Grafiche M.&G. Pirovano Novegro di Segrate (Mailand) Abonnements Gelato.Café.Konditorei puntoDE vier Ausgaben/Jahr Europa € 50,00 Außerhalb Europas € 90,00 Preis pro Einzelheft € 1,00 Alle Rechte sind vorbehalten. Die teilweise oder vollständige Reproduktion der Texte, Bilder und Photos mit jedem Hilfsmittel sind verboten. Die Texte und das Bildmaterial, auch unveröffentlicht, werden nicht zurückgegeben. Die von Lesern eingesandten Photos können von Gelato.Café.Konditorei puntoDE frei veröffentlicht und verwendet werden.

13 leitartikel Der Sommer steht vor der Tür Prognosen zu erstellen ist nicht einfach, niemand hat eine Kristallkugel; wir konsultieren keine Zauberer, sondern verlassen uns auf die Meinung von Experten. Was das Wetter anbelangt, so sagen die letzten Aktualisierungen überdurchschnittliche Temperaturen für weite Teile Europas voraus. Es wird also, wenn sich die Prognosen nicht irren, ein schöner und heißer Sommer werden. Angesichts dieser Prognosen können wir davon ausgehen, dass die kommende Saison für die handwerkliche Gelato-Branche interessant sein wird. Heiß geht in der Theorie Hand in Hand mit Gelato! Man muss also gut vorbereitet und kämpferisch an den Start gehen; niemand kann sich leisten, ungewappnet zu sein. Und hier ist unsere übliche Verabredung mit demSommer-Dossier, das dieNeuheiten, Trends, Geschmacksrichtungen, Atmosphären enthüllt, auf die sich die Unternehmen konzentrieren. Es ist unbestreitbar, dass sie über die Fähigkeit, die Erfahrung und die Intuition verfügen, Trends und Verbraucherwünsche vorwegzunehmen. Aber wie immer finden Sie in dieser Ausgabe neben den Produktneuheiten der Branche auch andere interessante Themen, wie z. B. die neue Verpackungsverordnung, die die Auswirkungen von Abfällen auf die Umwelt verringern und eine Gegenmaßnahme zum Treibhauseffekt einleiten soll. Ich wünsche allen einen guten Start in die Saison... und einen schönen Sommer! Manuela Rossi Veranwortliche Direktorin

infoflash 14 Im vergangenen März fand in Nordhausen bei der Müller Gastro GmbH eine weitere deutsche Etappe der Gelato Festival World Masters statt. Die 14 deutschen Eiskünstler stellten ihre Eisspezialitäten einer Fachjury vor, die die Proben nach einer Reihe von Kriterien wie Geschmack, Struktur, Kreativität und ästhetische Präsentation bewertete. Es war wieder einmal ein hart umkämpfter Wettbewerb, der zeigte, wie hoch die Qualität von handwerklich hergestelltem Gelato heute ist. Die drei Erstplatzierten waren Ivan Farlocchetti von der Eisdiele Gelato di Caffè in Seeburg, Alessandro Lewis Danieli von der Eisdiele Venezia in Sömmerda und Renato Dal Cin von der Eisdiele Dal Cin in Mellendorf. Mit diesem Sieg werden die drei Eishersteller im Jahr 2024 am deutschen Finale teilnehmen. Aktuelle Informationen zu den Wettbewerben finden Sie unter www.gelatofestival.com Bei der nächsten Mig, die vom 26. bis 29. November stattfinden wird, gibt es einige Neuerungen, darunter den Wettbewerb Coppa d’Oro, der sich dieses Jahr auf die Geschmacksrichtung Zartbitterschokolade auf Wasserbasis konzentriert. Die Veranstaltung, die in den letzten Jahren teilweise von externen Unternehmen durchgeführt wurde, wird nun direkt von Longarone Fiere organisiert. Die Eisproben, die anonym bleiben, werden nach ihrer Anlieferung in zwei Stufen bewertet. Zunächst von einer Jury, die sich aus Personen verschiedener Alters- und Berufskategorien zusammensetzt, mit Unterstützung des sensorischen Analysedienstes von Veneto Agricoltura. Am Ende werden die zehn besten Produkte von einer Jury aus Fachleuten der Branche öffentlich begutachtet. Ein elftes Gelato wird hinzukommen, nämlich das des ersten klassifizierten Eisherstellers im Wettbewerb Copa de Oro, der während der Messe Fithep Expoalimentaria vom 5. bis 7. Juni 2023 in Córdoba (Argentinien) stattfinden wird. www.mostradelgelato.com ÜBERARBEITETE VORSCHRIFTEN Das von FRUCTITAL entwickelte IDEARIO wurde entwickelt, um dem handwerklich arbeitenden Eishersteller oder Konditor eine exklusive Auswahl an Ideen und Kombinationen an die Hand zu geben, aus denen er sich im Einklang mit den neuen Markttrends inspirieren lassen kann. Das Tool besteht aus fünf verschiedenen Produktkategorien, die von Gelato bis zu kalten Konditoreiprodukten, von traditionellen bis zu milchfreien Produkten reichen. Ebenfalls verfügbar sind die neuen VideoTutorials, diemit Hilfe einesQR-Codes direkt auf derVerpackung alle Informationen zur Verwendung und Anwendung des Produkts zur Verfügung stellen. www.fructital.it Quelle der Ideen Neue Gewinner 2 1 3

wissenumzutun 17 Die Situation auf dem Arbeitsmarkt bleibt weiter angespannt, da dringend Personal gesucht wird. Wer geeignetes Personal gefunden hat, sollte versuchen dieses zu halten. Heutzutage muss potenziellem Personal mehr geboten werden als nur ein ordentliches Gehalt. Zu dem Gehalt, den Arbeitsbedingungen und dem großartigen Team, rücken immer mehr Benefits in den Vordergrund. Bei Benefits handelt es sich umVorteile, welche Unternehmen ihren Mitarbeitern zu ihrem Gehalt zusätzlich geben. Dank dieser Gratifikation fühlen sich Mitarbeiter hierdurch ernst genommen und wertgeschätzt, dies wirkt sich positiv auf die Motivation, Leistungsbereitschaft, Mitarbeiterbindung und somit auch die Produktivität des Unternehmens aus. Der Punkt Eine Lösung Weitere Benefits könnten: Fort- und Weiterbildungskosten, Unterstützungsleistungen, Erholungsbeihilfen, Life Coaching und vieles mehr sein Dan Burton on Unsplash Benzoix on Freepik Benefits für Arbeitnehmer Deutschland leidet unter einem chronischen Personalmangel. Nach Angaben der Bundesagentur für Arbeit fehlen rund 1,2 Millionen Arbeitskräfte, von denen zwei Drittel für rund siebzig Berufe qualifiziert sind von Francesco Lo Greco und Mario Trabalza

18 wissenumzutun Die Unternehmen können ihren Mitarbeitern eine Reihe von Vergünstigungen gewähren, wie z.B. einen Zuschuss für die Betreuung von Kindern, die noch nicht im schulpflichtigen Alter sind, in Kindergärten oder vergleichbaren Einrichtungen. Mitarbeiter können Firmen-iPads und -Smartphones für den privaten Gebrauch nutzen. Diese Geräte müssen jedoch Eigentum des Unternehmens bleiben oder vom Unternehmen geleast sein. Der Arbeitgeber bezuschusst ein Jobticket für die Nutzung des öffentlichen Nahverkehrs zwischen Wohnung und Arbeit oder stellt den Mitarbeitern ein Fahrrad oder E-Bike für Fahrten zwischen Wohnung und Arbeitsplatz, aber auch für private Fahrten, zur Verfügung. Je nach Bedarf Der Arbeitgeber hat mehrere Möglichkeiten, den Antragsteller zu unterstützen. Er kann sich zum Beispiel an den Umzugskosten beteiligen, wenn der neue Mitarbeiter seinen Wohnort wechseln muss. Zusätzlich zum geschuldeten Arbeitslohn können Warengutscheine über einen Gesamtbetrag von 50,00 Euro pro Kalendermonat gewährt werden. Der Arbeitgeber kann Maßnahmen zur Gesundheitsförderung und zur Vermeidung berufsspezifischer Erkrankungen, z.B. Rückenschule oder Förderung von Stressbewältigungskompetenzen erstatten. Allerdings muss es sich um zertifizierte Maßnahmen handeln. Das ist nicht alles Francesco Lo Greco ist Fachberater für Existenzgründer und bei der IHK und BAFA als Unternehmensberater registriert. Seine Zulassung gilt für ganz Deutschland. Seine Aufgaben bestehen in der Begleitung von Unternehmern im Bereich Gastronomie und Start-ups in der Gründungsphase, aber auch als Unterstützung im laufenden Geschäftsbetrieb. www.logreco.eu - buero@logreco.eu Senivpetro on Freepik Freepik

21 Angesichts der Zunahme der Verpackungsabfälle hat die Europäische Kommission am 30. November einen neuen Vorschlag für eine Verordnung vorgelegt. Obwohl das Dokument das Ge- setzgebungsverfahren durchlaufen muss, ist in Deutschland am 1. Januar dieses Jahres eine Teiländerung des Verpackungsgesetzes in Kraft getreten. Das VerpackG2 gilt seit dem 3. Juli 2021. Der Vorschlag verfolgt drei klare Ziele: die Vermeidung von Verpackungsabfällen, die Förderung eines qualitativ hochwertigen Recyclings, indem alle auf dem EU-Markt befindlichen Verpackungen bis 2030 auf wirtschaftlich nachhaltige Weise recycelt werden können, die Verringerung des Bedarfs an natürlichen Primärressourcen und die Schaffung eines gut funktionierenden Marktes für Sekundärrohstoffe durch den verstärkten Einsatz von recyceltem Kunststoff. Europäische Lösung Starke Senkung verpackungen MIT DER VORGESCHLAGENEN VERPACKUNGSVERORDNUNG HAT DIE EUROPÄISCHE KOMMISSION DEN WEG AUFGEZEIGT, UM DIE AUSWIRKUNGEN VON VERPACKUNGEN AUF DIE UMWELT ZU REDUZIEREN von Margherita Treves In Hinblick auf den Green Deal HEISSES THEMA „Die Bekämpfung der wachsenden Quelle von Abfall und Frustration der Verbraucher“. Das ist das Ziel der Verordnung der Europäischen Kommission über Verpackungen und Verpackungsabfälle, mit der die frühere Richtlinie 94/62/EG aufgehoben wird. Im Durchschnitt produziert jeder Europäer fast 180 kg Verpackungsabfälle pro Jahr. 40% des Kunststoffs und 50% des Papiers, die in der EU verwendet werden, sind Verpackungen. Wenn bis 2030 keine Maßnahmen ergriffen werden, würde die EU einen weiteren Anstieg des Verpackungsmülls um 19% und bei Kunststoffverpackungen sogar um 46% verzeichnen. Freepik

verpackungen 22 immer mehr Verpackungen, die zur Wiederverwendung oder Wiederbefüllung geeignet sind Durch Wiederverwendung und Recycling will die Kommission erreichen, dass die Verpackungsabfälle pro Kopf und Mitgliedstaat bis 2040 im Vergleich zu 2018 um 15% reduziert werden. Dazu werden die Unternehmen verpflichtet, den Verbrauchern einen bestimmten Prozentsatz ihrer Produkte zur Verfügung zu stellen, die zur Wiederverwendung oder Wiederbefüllung geeignet sind, wie dies bei Speisen und Getränken zum Mitnehmen der Fall ist, und eine Standardisierung von wiederverwendbaren Verpackungsformaten, wie z.B. Getränkeflaschen, und deren klare Kennzeichnung vorzusehen. Um unnötige Verpackungen einzuschränken, wird außerdem auf einige Einwegverpackungen verzichtet, wie z.B. Verpackungen für Obst und Gemüse, für Toilettenartikel in Hotels und für Lebensmittel und Getränke, die auf dem Betriebsgelände verzehrt werden. Seit Januar letzten Jahres sind alle Lokale, die Speisen und Getränke zum Mitnehmen verkaufen, verpflichtet, ihren Kunden nicht nur recycelbare Einwegbehälter, sondern auf Wunsch auch Mehrwegbehälter anzubieten. Ausgenommen von der Verpflichtung sind kleine Betriebe, d.h. solche mit bis zu fünf Mitarbeitern und einer maximalen Raumgröße von 80 Quadratmetern. Schätzungen zufolge geben die Stadtverwaltungen in Deutschland etwa 430 Millionen Euro für die Reinigung von Straßen und Parks aus, um Einweg-Plastikbehälter zu sammeln und zu entsorgen. Ziele der Maßnahme Im Einzelnen GEGEN DEN TREIBHAUSEFFEKT Nach Angaben der Kommission dürften die vorgeschlagenen Maßnahmen die Treibhausgasemissionen aus Verpackungen bis 2030 auf 43 Millionen Tonnen begrenzen, verglichen mit 66 Millionen Tonnen, wenn die Rechtsvorschriften nicht geändert würden. Dies entspricht in etwa den jährlichen Emissionen Kroatiens. Der Wasserverbrauch würde um 1,1 Millionen m3 sinken. Die Kosten der Umweltschäden für Wirtschaft und Gesellschaft würden um 6,4 Milliarden Euro gesenkt. Freepik Jana on Pixabay

imlabor 25 SPICE FRUIT Die Zusammenstellung von Früchten mit Gewürzen ist eine Kombination, die ungewöhnliche Geschmacksrichtungen hervorbringt, die es zu entdecken gilt von Antonio Mezzalira ERDBEER-KARDAMOM-GELATO MIT CREMEBASE 50 Frische Vollmilch 270 g Sahne 35% Fettgehalt 140 g Magermilchpulver 40 g Saccharose 100 g Traubenzucker 40 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 55 g Cremebase 50 35 g Erdbeeren 320 g GESAMT 1000 g MIT CREMEBASE 100 Frische Vollmilch 270 g Sahne 35% Fettgehalt 140 g Magermilchpulver 30 g Saccharose 90 g Traubenzucker 30 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 50 g Cremebase 100 70 g Erdbeeren 320 g GESAMT 1000 g ZUBEREITUNG • Alle Zutaten gut vermischt bei 85°C pasteurisieren. • Während des Abkühlens die pürierten und entkernten Erdbeeren und das Kardamompulver hinzufügen. • Die Mischung in die Küchenmaschine geben. • Das Gelato herausnehmen und nach einer zehnminütigen Schockkühlung in der Vitrine ausstellen, die Schale mit Erdbeeren und Kardamomsamen dekorieren. 5 g gemahlenes Kardamompulver pro kg der Mischung hinzufügen

26 SORBET BANANARAMA ZUBEREITUNG • Ungewöhnliche Verarbeitung. Die Bananen im Backofen bei 180°C etwa acht Minuten lang backen, bis sie außen schwarz und innen gar sind. • Die Base mit den Zuckern des Rezepts vermischen, die Feststoffe mit dem Wasser vermengen. • Die Mischung bei der im technischen Datenblatt der Base angegebenen Temperatur pasteurisieren und während sie auf 4°C abkühlt, den Zitronensaft, das Zimtpulver und das Fruchtfleisch der gebackenen Bananen hinzufügen und alles miteinander verquirlen. • Die Mischung in den Mixer gießen. • Das Sorbet herausnehmen, etwa fünf Minuten lang abkühlen lassen und dann bei einer Temperatur von -11°/-12°C in die Vitrine stellen. • Die Schale mit Bananenscheiben und Zimt dekorieren. MIT FRUCHTBASE 50 Banane 450 g Zitronensaft 10 g Wasser 335 g Saccharose 110 g Traubenzucker 30 g Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 30 g Fruchtbase 50 35 g GESAMT 1000 g MIT FRUCHTBASE 100 Banane 450 g Zitronensaft 10 g Wasser 335 g Saccharose 110 g Traubenzucker 25 g Fruchtbase 100 70 g GESAMT 1000 g 3 g Zimtpulver pro kg der Mischung hinzufügen imlabor

aktualität Nach Jahren des stetigen Absatzrückgangs stieg der Gesamtabsatz einschließlich der Exporte nach Angaben des Statistischen Bundesamtes im vergangenen Jahr um 2,7% oder 232,6 Millionen Liter gegenüber dem Vorjahr. 82,5% der nationalen Produktion von 7,2 Mrd. Litern sind für den Inlandsverbrauch bestimmt und stiegen im Vergleich zu 2021 um 4%. Obwohl Deutschland auch für seine Bierproduktion bekannt ist, befindet sich die Branche seit Jahrzehnten in der Krise und geht langsam aber stetig zurück. Einige Zahlen: Seit 1993, als das neue Biersteuergesetz in Kraft trat, ist der Absatz um mehr als ein Viertel zurückgegangen, und allein in den letzten zehn Jahren betrug der Rückgang 7,4%. Zustand der Branche Rückläufiger Absatz Verschärft wurde das Bild durch die Covid-19-Pandemie, die zu einer mehrmonatigen Schließung von Brauereien führte, den russisch-ukrainischen Krieg und die Inflation mit steigenden Kosten für Rohstoffe wie Malz, Strom und Gas. Eine Reihe negativer Faktoren verschlimmerte die Schwierigkeiten der Brauereien. Nach Angaben des Statistischen Bundesamtes mussten von 2019 bis 2022 45 Brauereien ihre Pforten schließen; in diesem Zeitraum sank die Zahl der Brauereien auf 1.507. Auslösende Faktoren 29 DAS BIERLAND OBWOHL DER BRAUEREISEKTOR SEIT JAHREN IN DER KRISE STECKT, IST DEUTSCHLAND NACHWIE VOR FÜHREND IN EUROPA BEI VERBRAUCH UND PRODUKTION. DAS STARKE WACHSTUM AUF DEM MARKT FÜR ALKOHOLFREIES BIERWIDERSPRICHT DEM TREND von Mario Trabalza Rawpixel.com on Freepik Markus Spiske on Unsplash

aktualität 30 In den oben genannten Zahlen ist der Verkauf von alkoholfreien Bieren und Malzgetränken aus Nicht-EU-Ländern jedoch nicht enthalten. Deutschland ist das führende europäische Land bei der Bierproduktion und beim Bierkonsum mit etwa 89 Litern pro Kopf. Außerdem liegt es als Weltproduzent an fünfter Stelle nach China, den Vereinigten Staaten, Brasilien und Mexiko. Der Schritt vom Nischenprodukt zumMassenprodukt war kurz. Wie die Daten des Statistischen Bundesamtes belegen, wurden von 2007 bis 2021 (dem Jahr der letzten verfügbaren Daten) 680 Millionen Liter alkoholfreie Biere hergestellt, die von rund 1,04 Millionen deutschsprachigen Personen ab 14 Jahren mehrmals pro Woche konsumiert werden. Es wird erwartet, dass bald jedes zehnte in Deutschland hergestellte Bier alkoholfrei sein wird. Nach Angaben des Deutschen Brauer-Bundes e.V. gibt es inzwischen fast 7000 Biermarken, von denen mehr als 700 alkoholfreie Biere und Mischgetränke sind. Mittlerweile sind alle Biersorten wie Pils, Weizenbier und Radler auch ohne Alkohol erhältlich und die Zukunft sieht für dieses Produkt mehr als rosig aus. In diesem Krisenszenario liegt die Hoffnung bei den alkohol- freien Bieren. Gegen diesen Trend steht die stetige Zunahme des Konsums von Craft-Bieren, vor allem aber von alkoholfreien Bieren, bei deren Herstellung Deutschland weltweit führend ist. Die ersten alkoholfreien Biere kamen in den 1970er Jahren auf den Markt, vor rund 20 Jahren brachte die bayerische Brauerei Erdinger das erste alkoholfreie Weißbier auf den Markt. Seitdem hat sich das alkoholfreie Bier allmählich vom Bier der Autofahrer zum Bier der erfolgreichen Sportler entwickelt, weil es gesund und kalorienarm ist. Wichtige Produktion Rosige Zukunft Alkoholfrei auf dem Vormarsch Deutsches Reinheitsgebot Biere, auch alkoholfreie, müssen den Anforderungen des Deutschen Reinheitsgebots entsprechen, das vorschreibt, dass für ihre Herstellung vier Zutaten verwendet werden müssen: Wasser, Malz, Hopfen und Hefe. Das Gesetz, das als erste Verbraucherschutzverordnung gilt, geht auf den 23. April 1516 zurück und wurde in Ingolstadt vom bayerischen Herzog Wilhelm IV und seinem Bruder Ludwig X erlassen. Alex Marc Wagner on Unsplash Rawpixel.com on Freepik

32 Eine Wiese WIE EINE GRÜNE WIESE MIT ZARTEN GÄNSEBLÜMCHEN. EINE BUKOLISCHE TORTE, DIE DIE WARME JAHRESZEIT WILLKOMMEN HEISST UND MIT GEDECKTEN FARBTÖNEN SPIELT, DIE INEINANDER ÜBERGEHEN. DAS HERZ ENTHÜLLT DIE FRISCHE UND DEN MILDEN GESCHMACK VON GELÉE AUS ANANAS, MANGO, ROSA PFEFFERBLÜTENBLÄTTERN UND JOGHURTMOUSSE von Ernst Knam

imlabor 33 KNUSPERBISKUIT Puderzucker 75 g Geröstete Pinienkerne 50 g Eigelb 150 g Orangenhonig 65 g Joghurt 110 g Müsli 45 g Eiweiß 220 g Zucker 45 g Mehl 85 g Vollkornmehl 85 g Baking 10 g Sultaninen 45 g Walnüsse in Stücken 45 g Den Puderzucker mit den Dottern aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker separat aufschlagen. In einer Schüssel Müsli, Joghurt und Honig mischen. In einer Schale die gerösteten Pinienkerne, die gehackten Walnüsse, die Sultaninen, das Mehl, das Vollkornmehl und das Backpulver vermischen. 1/3 des Eischnees zu den geschlagenen Dottern geben; den restlichen Eischnee dazugeben und vorsichtig weiterrühren. Die Mischung aus Müsli, Joghurt und Honig zu der Masse geben, gefolgt von der Pulvermischung. Gut mischen. Alles (ca. 150 g) in Förmchen mit einem Durchmesser von 16 cm füllen. Im Ofen bei 180°C etwa 20 Minuten backen. SIRUP Zitronenhonig 250 g Wasser 300 g Glukose 50 g Alle Zutaten zum Kochen bringen und auf 50°C abkühlen lassen. ZUSAMMENSETZUNG • Knusperbiskuit • Sirup • Gelée aus Ananas, Mango, rosa Pfefferblütenblätter • Joghurtmousse

34 GELÉE AUS ANANAS, MANGO, ROSA PFEFFERBLÜTENBLÄTTERN Maracujasaft 250 g Ananaswürfel 250 g Mangowürfel 250 g Zucker 50 g Agar Agar 3 g Rosa Pfefferblüten 5 g In einem kleinen Topf den Maracujasaft zum Kochen bringen, den Zucker und das Agar Agar hinzufügen und auflösen. Die gewürfelte Mango, die gewürfelte Ananas und die rosa Pfefferblütenblätter in den Maracujasaft geben. Die Gelatine in eine Form mit einem Durchmesser von 14 cm gießen. JOGHURTMOUSSE Joghurt 600 g Invertzucker 80 g Fischleim 15 g Halbsteif geschlagene Sahne 600 g Temperierte Milchschokolade 150 g Den Invertzucker mit dem Joghurt erhitzen. Den Fischleim in kaltemWasser rehydrieren, auspressen und zum Joghurt geben. Alle Zutaten mit einem Schneebesen verrühren, temperierte Schokoladenstücke hinzufügen und zu einer Stracciatella verrühren. Den Biskuit mit dem Honigsirup benetzen. Die Torte zusammensetzen, indem die Joghurtmousse in die Form mit dem Biskuit gegossen wird, dann den Gelée-Einsatz hinzufügen und mit einer letzten Mousse-Schicht abschließen. Mit grünem Zuckerguss, gelbem Zuckerguss und weißem Traubenzucker dekorieren, um einen Spinnennetz-Effekt zu erzielen. Die Dekoration mit ein paar Gänseblümchen aus Zuckerpaste abschließen. MONTAGE imlabor

37 Die Erdbeere ist eine aus Europa stammende Pflanze, die seit der Zeit der Griechen und Römer bekannt ist, die sie zu Ehren des zarten Aromas ihrer Früchte „Fragrans“ nannten. Es handelte sich um die Walderdbeere, heute Fragaria vesca genannt, eine Wildart, die kleine rote Früchte mit einem berauschenden Duft und Geschmack hervorbringt. Erst Ende des 18. Jahrhunderts wurde sie angebaut und verbreitete sich durch Kreuzungen mit anderen Fragrans-Arten wie der „Grandi- flora“ und der „Virginiana“ aus Nordamerika und der chilenischen „Chiloensis“ allmählich auf der ganzen Welt. Heute werden neue Hybriden gezüchtet, und es gibt eine Vielzahl von echten Sortenerneuerungen, die durch Projekte zur genetischen Verbesserung von Obst gefördert werden. Es gibt zahlreiche Sorten, die fast überall verbreitet sind, außer in Gebieten mit extremen Klimabedingungen, und die Früchte tragen, die sich in Größe, Form, Geschmack, Farbe und Erntezeit unterscheiden. Die Pflege der Vergangenheit und die Innovation koexistieren in den Erdbeerplantagen und die Forschung hat dazu geführt, dass die Erzeuger Sorten entwickelt haben, die auch im Winter Früchte tragen können und eine ausgezeichnete Qualität aufweisen. Entfernte Ursprünge Das ganze Jahr über Im südlichen Teil Chiles gibt es weiße Erdbeeren mit einem zarten Aroma Erdbeeren stehen seit Jahren im Mittelpunkt des Interesses von Forschern und Wissenschaftlern, die ihre besonderen und zunehmend wertvollen Ernährungseigenschaften hervorheben von Annamaria Andreasi rohstoff Elixier des langen LEBENS Congerdesign on Pixabay

39 Marktnachfrage Theoretisch ist sie keine Winterfrucht. Heute ist die Nachfrage auf dem Markt jedoch so groß, dass durch entsprechende Züchtungen Sorten geschaffen wurden, die auch im Winter Früchte tragen können. Die Ernte ergibt sehr süße und aromatische Früchte, die reich an allen positiven Eigenschaften sind, die Erdbeeren zu einem wertvollen Nahrungsmittel machen. Der Verbrauch wurde sicherlich auch durch die gesundheitlichen Eigenschaften angekurbelt. Sie sind durstlöschend, süß, antioxidativ und entzündungshemmend sowie kalorienarm (nur 27 kcal pro 100 g) und seit jeher für ihren außerordentlichen Reichtum an Vitamin C (54 mg pro 100 g), Mineralien (Kalzium, Eisen, Magnesium, Selen) und Ballaststoffen bekannt. Aber das ist noch nicht alles: Umfangreiche Forschungen haben das Vorhandensein bioaktiver Verbindungen aufgezeigt, die eine wirksame Vorbeugung gegen chronische degenerative Krankheiten ermöglichen. Quelle des Wohlbefindens In Japan wird die weiße Erdbeere (hatsukoi no kaori) angebaut, die von den Einheimischen als Schmuckstück geschätzt wird Racool_studio on Freepik Freepik rohstoff

41 Gut und gesund Eine Studie der Universitäten von Urbino und Camerino, die im Washington Journal of Agricultural and Food Chemistry veröffentlicht wurde, hat gezeigt, dass Erdbeeren, wenn sie in ausreichender Menge verzehrt werden, in der Lage sind, den LDL-Cholesterinspiegel und die Triglyceride zu senken und den Blutzuckerspiegel zu regulieren, und somit zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen beitragen. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Erdbeeren liegt in Deutschland bei etwa 3,7 Kilogramm pro Jahr. Im Jahr 2022 wurden 98.512 Tonnen Erdbeeren geerntet. Da die heimische Produktion den Bedarf nicht decken kann, wurden rund 131.330 Tonnen der Früchte importiert. Die größten Importe kommen aus Spanien, den Niederlanden und Italien. Wie beliebt die Erdbeere ist, zeigt der kontinuierliche Anstieg der Anbaufläche in Deutschland: Waren es vor zehn Jahren noch knapp 10.000 Hektar, so lag die Anbaufläche im vergangenen Jahr bereits bei 14.900 Hektar. Die Hauptanbaugebiete sind Nordrhein-Westfalen, Niedersachsen und Baden-Württemberg. Die Zahl der Erdbeersorten wird auf über tausend geschätzt, von denen in Deutschland vor allem die mittelfrühe Sorte „Elsanta“ angebaut wird, gefolgt von den Sorten „Flair“ und „Clery“. Außerdem gibt es die Sorten Kent, Korona, Mara de Bois, Mieze Schindle und Primera. Der Verbrauch Viele Varianten Die Weltproduktion beträgt etwa 2,5 Millionen Tonnen Vicky Ng on Unsplash DevaWilliamson on Unsplash Peter on Pixabay rohstoff

rohstoff Wie man sie auswählt, reinigt und aufbewahrt... Zum Zeitpunkt des Kaufs sollten die Erdbeeren fest und gleichmäßig rot sein; wenn sie weiße oder hellgrüne Stellen haben, bedeutet dies, dass die Frucht noch nicht reif ist und nicht alle ihre Eigenschaften enthält. Wenn sie nicht sofort verzehrt werden sollen, ist es am besten, sie nicht zu waschen, die Stiele zu entfernen oder sie anzurichten. Sie können zwei bis drei Tage im Kühlschrank im kältesten Fach aufbewahrt werden, auf Pappschalen oder in dem Körbchen, in dem sie gekauft wurden, so dass die Luft um sie herum im Umlauf bleibt. Zum Reinigen sollten sie nicht eingeweicht, sondern kurz unter Wasser gehalten werden, wobei die Blattrosette mit einer Drehung entfernt wird. Sie sind ein Freund der Süßspeisen, denn auch außerhalb ihrer Saison spielen sie in Konditoreien und Eisdielen mit Mousse, Meringues, Torten, Gelato und Sorbets, Löffeldesserts, Kuchen und Tiramisu-Alternativen die Hauptrolle; in Kombination mit Schokolade werden sie sehr geschätzt. Sie eignen sich hervorragend zum Einmachen und werden im Sommer zur Herstellung von Cocktails, Milchshakes, Granitas und durstlöschenden Aufgüssen verwendet. Zunehmend werden sie auch verwendet, um herzhaften Gerichten eine besondere Note zu verleihen. Beibehalten der Eigenschaften Perfekt für alle Sie sind die Früchte, die die größten genetischen und technologischen Innovationen erfahren haben 42 Alexander Mils on Unsplash Gianluca Gerardi on Unsplash

Diese süßen, aber kalorienarmen Früchte sind reich an wertvollen Wirkstoffen. Sie wirken entgiftend, entwäs- sernd, blähungshemmend und stoffwechselanregend und helfen so, den Körper in Form zu halten. Um diese Vorzüge optimal zu nutzen, sollte man Bio-Erdbeeren kaufen, die genügend reif sind, und sie außerhalb der Mahlzeiten, beim Frühstück am Morgen oder als Snack genießen; einfach in einen Becher Naturjoghurt geben oder mit einem Apfel oder einer Banane in den Entsafter. Der in ihnen enthaltene Zucker (Lävulose) wird vom Körper leicht ausgeschieden. Eigenschaften Wissenschaftlicher Name: Fragaria Familie: Rosaceae Anbaugebiete: europäisch-asiatische Hügel, Nord- und Südamerika Häufigste Sorten: „Belrubi“ mit ihrer länglichen Form und ihrem überdurchschnittlichen Zuckergehalt; „Senga Sengana“ ist vielleicht die in Europa am weitesten verbreitete Sorte; zu den meistverkauften Sorten in Deutschland gehört „Elsanta“, die von den Erzeugern geschätzt wird, weil sie sehr viele und große Früchte hervorbringt Erntezeit: variiert je nach Sorte, Breitengrad und Art des Anbaus, geschützt oder im Freiland. Die ersten, die im Frühjahr erscheinen, sind die Walderdbeeren; sie wachsen zwischen Bäumen, auf Lichtungen und auf Wiesen bis zu einer Höhe von 1800 Metern. Pass Die Pflanze ist eine mehrjährige, kriechende Staude, die nicht mehr als 30 oder 40 Zentimeter hoch wird. Sie ist im Unterholz beheimatet und benötigt einen kühlen, feuchten Boden, um sich zu entwickeln. Sie ist frostempfindlich und längere Trockenheit hemmt die Blüte und Fruchtbildung. Sie produziert kleine weiße oder rosa-weiße fünfblättrige Blüten und ovale Blätter, die in einem dreiblättrigen Muster angeordnet, leicht behaart und weich sind. Bei den Früchten handelt es sich um Blütenstände; die eigentlichen Früchte sind die so genannten „achenes“, d.h. die kleinen gelben Samen, die auf der Oberfläche zu sehen sind. Botanische Merkmale Tränen der Venus Erdbeeren sind ein Geschenk der Göttin der Liebe. Als Adonis starb, so eine Legende, weinte Venus all ihre Tränen und diese verwandelten sich, als sie die Erde erreichten, in die kleinen blutroten Herzen von Annamaria Andreasi 44 dasdatenblatt

Effekt Eistüte Erdbeere und Sauerkirsche Digital Color Schoko-Mood Viva Magenta Pantone

Verlockende Cremes mit kontrastierenden Texturen, um Gelato- und Konditoreispezialitäten noch attraktiver zu machen Hergestellt mit den unnachahmlichen Waferini Babbi sind dies Produkte, bei denen sich die Knusprigkeit der Waffel perfekt mit der weichen Süße der Creme vermischt und zu einem einzigartigen und köstlichen Geschmack führt. Sie sind die perfekte Zutat, um jede Art von Gelato zu bereichern, fantastische Cremini zu kreieren und fantasievolle Rezepte zu entwickeln. Verkauft in Kartons mit vier Packungen zu 2,5 oder 3 kg, je nach Referenz. www.babbi.com | BABBI | VARIEGATI MIT WAFFELN || ES SIND SECHS GESCHMACKSRICHTUNGEN ERHÄLTLICH. KAFFEE, KOKOSNUSS, GIANDUIA, ZITRONE, HASELNUSS UND PISTAZIE. || 50

Das Sortiment folgt der Philosophie des Unternehmens, jedes Signal des Marktes aufzugreifen und zu analysieren, um Lösungen anzubieten, die den Essgewohnheiten der Verbraucher und ihren sich ständig ändernden Anforderungen an die Gesundheit und die kulturellen Bedürfnisse entsprechen. Sie eignen sich pur perfekt für die Zubereitung von köstlichen Cremini in kleinen Schalen oder für das Aufschlagen mit Milch, um streichfähige Gelati mit anhaltendem Geschmack zu erhalten. Sie sind auch ideal für kalte Konditoreiprodukte. Sie sind in Kartons mit vier 3-kg-Packungen erhältlich. www.babbi.com | BABBI | GOLOSE B-FREE Sie zeichnen sich dadurch aus, dass sie ohne Zuckerzusatz sind und somit den Bedürfnissen aller Verbraucher entsprechen 51 || DIE LINIE UMFASST INSBESONDERE DIE CREMIGE UND VIELSEITIGE GOLOSA PEANUT BUTTER B-FREE, GOLOSA NOCCIOLA B-FREE UND GOLOSA PISTACCHIO B-FREE. ||

Die beiden neuen Produkte, die die Sommersaison bereichern, sind Teil des breiten Sortiments an Variegati auf Fruchtbasis Die beiden neuen Referenzen, Variegato Pesca B-Free mit 45 Prozent Pfirsich und Variegato Cranberry B-Free mit 40 Prozent Frucht, sind ohne Zuckerzusatz. Sie eignen sich hervorragend in Kombination mit handwerklich hergestelltem Gelato, Softeis oder als Einlage in frischen, leichten und farbenfrohen Desserts. Sie werden in Kartons mit vier Packungen zu je 3 kg verkauft. www.babbi.com | BABBI | VARIEGATI B-FREE || VIELSEITIGE VERBÜNDETE ZUM DEKORIEREN UND FÜLLEN VON HANDWERKLICH HERGESTELLTEM GELATO, PARFAITS UND KONDITOREIPRODUKTEN. || 52

Wasserfreie Cremes, die perfekt mit allen Konditoreizubereitungen mit positiver Temperatur harmonieren Sie zeichnen sich durch eine sämige und cremige Struktur aus und gehören zur neuen Familie der BabbiFüllungen, die vielseitig einsetzbar sind. Sie können nämlich so verwendet werden, wie sie sind: als Füllung nach dem Backen oder als Füllung für Backwaren, Kuchen, moderne Torten oder als geschmeidige Füllung für Schokolade, Pralinen und viele andere köstliche Konditoreiwaren. Die Geschmacksrichtungen sind Pistazie, Haselnuss, Gianduia und Bianca; Farcicream Bianca kann auch mit einer charakterisierenden Paste aromatisiert werden, um verschiedene Füllungen zu erhalten, z.B. Haselnuss oder Erdnuss. Sie werden in einem Karton mit vier Packungen zu je 3 kg geliefert. www.babbi.com | BABBI | FARCICREAM || DIE FAMILIE DER FÜLLUNGEN ENTSPRINGT DEM WUNSCH DES UNTERNEHMENS, SEIN KNOW-HOW ZU NUTZEN, UM TECHNISCHE ZUTATEN VORZUSCHLAGEN, DIE SPEZIFISCHEN BEDÜRFNISSEN IN GEZIELTEN ANWENDUNGSBEREICHEN GERECHT WERDEN. || 53

Inspiriert von einer Frucht mit außergewöhnlichen und wichtigen Vitamineigenschaften Das Produkt ist ideal, um die Vitrine mit einem innovativen und trendigen Geschmack zu bereichern; diese Referenz erweitert die Linie Semprepronti. Ein komplettes Produkt, bei dem nur noch Wasser hinzugefügt werden muss, damit der Eishersteller seine Arbeit optimieren kann und ein gleichmäßig ausgewogenes Fruchtsorbet erhält. Die Zubereitung ist äußerst praktisch und innovativ und beinhaltet die Verwendung eines Beutels des Produkts in 2,2-2,4 Litern Wasser. Es wird in zwölf Beuteln zu je 1,25 kg geliefert und hat eine Haltbarkeit von 36 Monaten. www.fructital.it | FRUCTITAL | MELAGRANA || ES WIRD AUCH EMPFOHLEN, DAS SORBET IN EINER SOFTEISMASCHINE ZU VERWENDEN UND DAS REZEPT ANZUPASSEN, UM DAS SORBET AUF EINE ANDERE ART ZU GENIESSEN. || 54

Eine Erweiterung der Produktlinie für diejenigen, die einen gesunden Lebensstil anstreben, ohne auf Güte und Geschmack von traditionellem Gelato zu verzichten Für diejenigen, die besonders auf den Verbrauch von Zucker, Milch und Derivaten achten, ist Cocco Vega&Stevia gedacht. Das Produkt ermöglicht es dem Eishersteller, ein exzellentes handwerklich hergestelltes Gelato mit einer begrenzten Kalorienzufuhr und gleichzeitig ohne Milch und Derivate anzubieten. Diese Referenz mit ihrem hohen Anteil an Kokosnuss-Rapè und dehydrierter Kokosnussmilch ermöglicht es, ein „must have“ der Sommersaison in einer völlig innovativen Version anzubieten. Eine gelungene Kombination ist Coco Loco mit PiùChePerfetta für eine cremige, vielseitig verwendbare Marmorierung ohne Milch und Derivate und ohne Zuckerzusatz, die auch bei Minustemperaturen ihre Geschmeidigkeit bewahrt. www.fructital.it | FRUCTITAL | COCCO VEGA&STEVIA || DIE EMPFOHLENE DOSIERUNG IST EIN BEUTEL IN 2,2-2,4 LITERN WASSER BEI 75°C. DAS PRODUKT WIRD IN SECHS BEUTELN À 1,65 KG GELIEFERT UND IST 36 MONATE HALTBAR. || 55

Vielseitig einsetzbare Creme ohne Milch und Derivate, die sich durch eine hervorragende Streichfähigkeit auch bei Minustemperaturen auszeichnet | FRUCTITAL | PERFETTINA Zu den Neuheiten für den Sommer gehört die neue Sorte TGT mit Kakao- und Haselnussgeschmack, die völlig frei von Milch und Derivaten ist. Perfettina ist eine Creme, die auch bei Minustemperaturen ihre Geschmeidigkeit und Streichfähigkeit beibehält. In Eisdielen kann sie als Cremino (Schichtpraline), als Variegato oder während der Verarbeitung nach einem bestimmten Rezept verwendet werden; in kalten Konditoreiprodukten eignet sie sich hervorragend zum Füllen von Halbgefrorenem und einzelnen Portionen bei Minustemperaturen. Für einen schmackhaften Vorschlag empfehlen wir die Kombination mit einem Ge- lato aus Gianduja Dolce Premium auf BiancaVega-Basis, angereichert mit reichlich Streuseln der Sorte Haselnuss TGT. www.fructital.it || DIE ANGEGEBENE DOSIERUNG DER MARMORIERUNG BETRÄGT 100 GRAMM PRO KILOGRAMM GELATO. DAS PRODUKT WIRD IN ZWEI 4-KG-EIMERN GELIEFERT UND IST 30 MONATE HALTBAR. || 56

Zwei komplett vegane Vorschläge ohne Zuckerzusatz für originelle und ansprechende Kombinationen Die weichen Cremes sind Teil der Gran Variegati, der Produktreihe ohne Milch und Derivate und ohne Zuckerzusatz. Sie eignen sich hervorragend für Gelato und zum Füllen oder Dekorieren von Kuchen und Parfaits. Variegato Gran Tropical und Variegato Gran Amarena enthalten einen hohen Anteil an Fruchtfleisch und stellen die perfekte Kombination aus Tradition und Innovation für den Eishersteller dar, der auf der Suche nach trendigen Vorschlägen ist, die auch den spezifischeren Bedürfnissen des modernen Verbrauchers entsprechen. Die empfohlene Dosierung bei der Marmorierung beträgt 100 Gramm pro Kilogramm Gelato. www.fructital.it | FRUCTITAL | VARIEGATO GRAN TROPICAL UND GRAN AMARENA || DAS PRODUKT WIRD IN ZWEI 4-KG-EIMERN GELIEFERT UND IST BEI RICHTIGER LAGERUNG 36 MONATE HALTBAR. || 57

Diese knusprigen, gebrauchsfertigen Crumbles eignen sich perfekt, um Gelato fantasievoll zu dekorieren und um knusprige Einlagen und Böden in der Kon- ditoreiproduktion zu schaffen. Sie sind auch ideal, um Torten, Parfaits, Einzel- portionen und Fingerfood einen kreativen Farbtupfer zu verleihen. Das Sortiment umfasst eine Vielzahl von köstlichen Geschmacksrichtungen, die jeden Gaumen erfreuen: Butterkeks, Kakao, Pistazie, Rote Früchte, Zitrone, Karamell und Haselnuss. www.ipsa.it | GELATO.IPSA | CRUMBLECROCK Die neue Referenz ist unverzichtbar, um vielen Gelato- und Konditoreispezialitäten eine knusprige Note zu verleihen 58 || DIE HALTBARKEIT BETRÄGT 547 TAGE AN EINEM KÜHLEN, TROCKENEN ORT. DAS PRODUKT WIRD IN EINEM KARTON MIT VIER 0,6-KG-BEHÄLTERN VERKAUFT. ||

Die traditionellen nordeuropäischen Kekse werden in eine Creme mit einem starken Zimt- und Karamellgeschmack verwandelt Gewürzte Zimtplätzchen sind typisch für Belgien und die Niederlande. Sie werden traditionell zum Nikolausfest zubereitet und sind heute auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Die Creme gibt den Geschmack dieses Kekses wieder, um viele handwerkliche Gelato- und Konditoreikreationen fantasievoll zu bereichern. Das äußerst vielseitige und leistungsstarke Produkt kann sowohl als geschmacksverleihende Paste für Gelato als auch als Variegato verwendet werden, während es in der Konditorei als streichfähige und geschmacksgebende Creme eingesetzt wird, die sich auch für Füllungen und Toppings eignet. www.ipsa.it | GELATO.IPSA | SPEKULOOS || SIE IST IN EINEM KARTON MIT ZWEI BEHÄLTERN ZU JE 3 KG ERHÄLTLICH. DIE HALTBARKEIT BETRÄGT 365 TAGE. || 59

Frischer und spritziger Geschmack von tropischen Früchten und Orangen für die Eistheke Das Unternehmen setzt bei Kindern auf Gelato mit Knister-Effekt. Ein Gelato auf Milchbasis mit knallgelber Farbe und einem Geschmack von Maracuja, Orange und Mango bringt Farbe in Vitrine und Becher. Verziert mit knallroten Knisterkristallen, die beim Probieren mit ihrem Prickeln und Knistern für eine angenehme Überraschung für den Gaumen sorgen, begeistern nicht nur die Kleinen. Pronto Seepferdchen wird in sechs Beuteln zu je 1,2 kg geliefert, das Topping Dekor Knister Kristall in einem 1,5-kg-Behälter kann zusätzlich geordert werden. www.gelatop.de | GELATOP | PRONTO SEEPFERDCHEN || DAS GELATO BEEINDRUCKT SOWOHL OPTISCH ALS AUCH GESCHMACKLICH MIT SEINEM PRICKELNDEN TOPPING KLEINE UND GROSSE GENIESSER. || 60

Neue Rezeptur für mehr Genuss: köstliches Gelato mit reduziertem Zuckergehalt Ganz im Sinne des Ernährungstrends, der Lebensmittel mit geringerem Zuckergehalt bevorzugt, präsentiert Gelatop TriZero Milch 350 für MilchGelato und TriZero Frucht 350 für Frucht-Gelato mit mindestens dreißig Prozent weniger Zucker. Die beiden Basen sind ideal für die Herstellung von ausgewogenem Gelato, ohne an Cremigkeit und Streichfähigkeit einzubüßen. Mit den dazugehörenden, lebensmittelrechtlich geprüften Rezepturen ist es möglich, ein vollmundiges Gelato mit sicherer Deklaration auf der Speisekarte zu erhalten. Die 2 x 2,5-kg-Beutel im Karton garantieren eine optimale Lagerung mit langer Haltbarkeit. www.gelatop.de | GELATOP | TRIZERO 61 || DIE BEIDEN PRODUKTE SIND SOWOHL FÜR DEN KALTEN ALS AUCH FÜR DEN WARMEN EINSATZ GEEIGNET UND KÖNNEN DAHER BESONDERS FLEXIBEL IN DER EISKÜCHE VERWENDET WERDEN. ||

Zwei Neuzugänge bereichern die Linie, die Lieblingssnacks aus der Kindheit in einer Gelato-Version anbietet Sie erinnern an warme, unbeschwerte Sommertage. Fruttoso Exotic ist ein neues Konzept für Frucht-Variegato, ein pulverförmiges Produkt, das mit Wasser zu einem Variegato mit cremiger Textur und tropischem Geschmack entwickelt wird, das sich auch perfekt als Überzug für Stieleis eignet. Liqui-Luke ist ein Kit, das die ganze Frische und den leichten Geschmack von Zitronen-Gelato enthält, mit der abschließenden Überraschung von Lakritze. www.giuso.it | GIUSO | IL GELATO DEI RICORDI || DIE ANDEREN REFERENZEN SIND KIT TORTINA CHOCO ARANCIA, VARIEGATO CHOCORISO, VARIEGATO SGRANOCCHIO UND NERELLA CARAMELLA. || 62

Reich an Alpenmilch ist es ideal für die Zubereitung von Gelato mit Joghurtgeschmack, einem unverzichtbaren Klassiker Eine der typischen Geschmacksrichtungen der Berge kann dank Peryò wiederentdeckt werden. Das Produkt eignet sich perfekt, um die Basis zu aromatisieren und ein Gelato mit Joghurtgeschmack zuzubereiten, das authentisch schmeckt. Es enthält 23 Prozent Alpenmilch, die dem Gelato einen angenehmen, anhaltenden und leicht säuerlichen Geschmack verleiht; auch für Sorbets, Granitas und Softeis zu empfehlen. Es wird kalt verwendet und lässt den Eisherstellern viel Spielraum, da es ein sehr vielseitiges Produkt ist. www.giuso.it | GIUSO | PERYÒ || EIN HOCHWERTIGES, GLUTENFREIES PULVERPRODUKT. ES WIRD IN KARTONS MIT VIER BEUTELN ZU JE 1,5 KG GELIEFERT. || 63

Eine Paste, die als Neuinterpretation des traditionellen Kaffees mit Hilfe der alten Aufgusstechnik geschaffen wurde Diese Technik ermöglicht es, all die feinen Noten hervorzuheben, die sehr oft durch den Röst- geschmack oder die übermäßige Röstung der Bohne verdeckt werden. Der Kaffee stammt aus Guatemala, einem Gebiet, das sich durch eine hochwertige Produktion und ein Terroir auszeichnet, das dem Produkt einen vollen Körper und ein Kakao- und Karamellaroma verleiht. Die Paste zeichnet sich durch die Verwendung ganzer Bohnen und die Zugabe von geröstetem und fein gemahlenem Kaffeepulver aus. Das Produkt wird durch eine spezielle sensorische Karte beschrieben. Über den Qr-Code kann man die traditionellen Geschmacksrichtungen des Unter- nehmens in der erweiterten Realität entdecken. www.lapreferita.it/de | LA PREFERITA | CAFFÈ BIANCO || ES WIRD IN PACKUNGEN MIT ZWEI 3,25-KGGLASGEFÄSSEN VERKAUFT. WIR EMPFEHLEN EINE DOSIERUNG VON 70-100 G PRO LITER DER MISCHUNG. || 64

Bereichert die Linie von Pasten Famiglia 1957, die sich durch eine sorgfältige Auswahl der Früchte auszeichnet Die aus Sizilien stammende Frucht wurde roh ausgewählt und sofort nach dem Schälen verarbeitet, um keine ihrer wertvollen Geschmacks- und Aromaeigenschaften zu verlieren. Das Produkt wird nicht geröstet, sondern behält nach der Veredelung durch die Verwendung ungeschälter Mandeln ein unverfälschtes, naturbelassenes Aussehen. Das Ergebnis ist eine hundertprozentig reine Paste mit einem intensiven Geschmack und blumigen Noten von Kokosnuss, Karamell und Zimt. Das sensorische Profil wurde durch das Istituto Eccellenze Italiane CertificateIEIC zertifiziert. www.lapreferita.it/de | LA PREFERITA | MANDORLA 1957 65 || ERHÄLTLICH IN ZWEI 2,5-KG-DOSEN. DIE EMPFOHLENE DOSIERUNG BETRÄGT 80-100 G PRO LITER DER MISCHUNG. ||

| MARTINI GELATO | AYMARA ZEROLATTE UND UNIVERSAL Ausgewählte Rohstoffe und fortschrittliche Produktionstechniken, um die feinsten Schokoladennoten in der Vitrine anzubieten 66 Eine Reihe von Pulverbasen für die Herstellung einer breiten Palette von Schokoladen-Gelato in Spitzenqualität. Die neuen Produkte im Sortiment sind die kompletten Zerolatte- und Universal-Basen. Aymara Zerolatte bietet den vollen Geschmack von Milchschokolade, aber ohne Milch! Sie kann mit den Ariba ZerolatteSchokoladenscheiben kombiniert werden, die mit einer innovativen Rezeptur auf Reisbasis, ohne Milch und Derivate, mit reduziertem Zuckergehalt und hohem Ballaststoffanteil entwickelt wurden. Aymara Universal ist die universelle Base, die mit verschiedenen Arten von Ariba Zartbitterschokoladenscheiben kombiniert werden kann, um unendlich viele Geschmacksnuancen zu kreieren. Zum Beispiel mit Ariba Faracao, einer 78%igen dunklen Schokolade aus Madagaskar, oder mit Ariba Watacao, einer 70%igen dunklen Schokolade aus Ghana. www.martinigelato.it || DIE ZAHLREICHEN VORSCHLÄGE LASSEN DER KREATIVITÄT VON PROFIS VIEL SPIELRAUM, UM ALLE ANSPRÜCHE ECHTER SCHOKOLADENKENNER ZU ERFÜLLEN. ||

Der typisch amerikanische Geschmack schlechthin wird für ein einzigartiges sensorisches Erlebnis zu neuem Leben erweckt Einer der Trends der nächsten Saison ist Gelato, das sich durch den faszinierenden süß-salzigen Kontrast auszeichnet, eine zunehmend erfolgreiche Kombination in Eisdielen. Die Paste wird nur aus gerösteten Erdnüssen höchster Qualität hergestellt, ohne Aromen oder Farbstoffe. Außerdem enthält das Produkt keine gehärteten Fette oder Emulgatoren und ist glutenfrei. Die Zugabe von feinem Cervia-Salz verstärkt den natürlichen Geschmack der Erdnuss und verleiht ihr den von den Verbrauchern so geliebten würzigen Hauch. Die empfohlene Dosierung beträgt 80-100 g pro Kilogramm der Mischung. Die Paste ist in 3-kgBehältern erhältlich. www.martinigelato.it | MARTINI GELATO | PASTA ARACHIDE SALATA || ES IST AUCH MÖGLICH, DAS ANGEBOT IN DER VITRINE ZU BEREICHERN, INDEM MAN STIELEIS UND EINZELPORTIONEN HERSTELLT, DIE MAN UNTERWEGS UND ZU HAUSE GENIESSEN KANN. || 67

|| ES SIND SPEZIELLE POP-MATERIALIEN ERHÄLTLICH, WIE SERVIETTENSPENDER UND SERVIETTEN, FOTO-TOTEMS, EISBECHER UND SCHAUFENSTERAUFKLEBER. || | MEC3 | POKÉMON Ein einzigartiges und elektrisierendes Erlebnis. Die Basis mit dem Geschmack von weißer Schokolade, mit Schoko-Marmorierung und knisternden Zuckerkristallen, harmonieren, um Pikachu, das Lieblings-Pokémon der Fans, in den Becher zu bringen. Das Kit enthält außerdem Pull Back, die Markenautos, die Fans jeden Alters begeistern. Es wurde eine spezielle Online-Karte erstellt, um die exklusiven Verkaufsstellen zu finden, die diese Geschmacksrichtung anbieten. www.mec3.com Gelato, inspiriert von den Wesen, die ganze Generationen verzaubert haben, ist jetzt in den besten Eisdielen erhältlich ©2023 Pokémon / Nintendo /Creatures / GAME FREAK 68

Das Gelato, das den geliebten Welpen gewidmet ist, ist zurück mit brandneuen Applikationen und Gadgets | MEC3 | PAW PATROL || DAS KIT ENTHÄLT ZEHN BEUTEL DES PULVERPRODUKTES, 1 KG FARBIGE ZUCKERBONBONS MIT SCHOKOLADENGESCHMACK, 1 EISSORTENSCHILD UND 350 3D-GUMMIS MIT 1 SPENDER. || ©2023 &TM Spin Master Ltd. Ein Gelato mit bunten Schoko-Zuckerbonbons und einem fantastischen Blau, das aus SpirulinaAlgenextrakt gewonnen wird, also ohne zusätzliche Farb- oder Konservierungsstoffe. Zusätzlich zum Gelato gibt es auch leckere Softeis-Varianten, Stieleis, Milchshakes und vor allem Halbgefrorenes, das mit originellen Waffeln und kleinen Kerzen vervollständigt werden kann. Für diejenigen, die die Verkaufsstelle noch individueller gestalten möchten, ist zusätzliches Merchandising mit einem schönen Foto-Totem, Zahltellern, Bodengrafiken, originellen Tattoos und Serviettenspendern mit gebrandeten Servietten erhältlich. www.mec3.com 69

Ein fröhliches und exotisches Rezept, das die Sommerpause mit vielen leckeren Spezialitäten unwiderstehlich macht Die gerösteten Kokosnussstreusel der Base Roasted Coco vermischen sich mit dem unwiderstehlichen Variegato Velvet Mango mit seiner cremigen und samtigen Textur zu einem tollen Gelato, das in der Tüte genossen werden kann. Und nicht nur das. Es eignet sich auch für viele Anwendungen in der Konditorei, um frische positive Torten, einladende Parfaits und köstliche Eistorten auf fantasievolle Weise zu kreieren und zu dekorieren. www.mec3.com | MEC3 | TROPICAL TWIST 70 || ERHÄLTLICH IN EINEM KIT BESTEHEND AUS DREI 1-KG-BEUTELN DER BASE ROASTED COCO UND EINEM 5-KG-EIMER VARIEGATO VELVET MANGO. ||

71 Der Hauptdarsteller ist die konzentrierte Paste mit frischem Kefir, aus der ein reichhaltiges und vollmundiges handwerklich hergestelltes Gelato entsteht, das in zwei knusprigen Geschmacksrichtungen angeboten wird. Dabei handelt es sich um Golden Vitality, bei dem die Kefir-Paste mit dem Variegato Honey & Cereals Cream mit Honig und Cerealien kombiniert wird, und Green Balance, bei dem die Kefir-Paste mit dem innovativen Variegato Seeds & Fruit Cream mit dehydrierten Blaubeeren und karamellisierten und gesalzenen Kürbiskernen gemischt wird. www.mec3.com | MEC3 | I FEED GOOD || DER GANZE GESCHMACK VON KEFIR MIT SEINER CHARAKTERISTISCHEN SÄUERLICHEN NOTE WIRD IN EINEM FRISCHEN UND KÖSTLICHEN GELATO NEU PRÄSENTIERT. || Die Neuheit, die nährstoffreiche Zutaten in reinen Genuss verwandelt, der löffelweise genossen werden kan

Nach dem Erfolg von Black Lava, eine sensorische Reise, um die neuen Grenzen von Schokoladen-Gelato zu entdecken Es handelt sich um ein gebrauchsfertiges Produkt zur Herstellung von Gelato mit weißer Schokolade und der unverwechselbaren salzigen Note des originalen Ibiza-Salzes. Es ist einfach zu verwenden, da nur Wasser hinzugefügt werden muss. Eine Referenz, in keiner Vitrine fehlen darf, um einen originellen und trendigen Akzent zu setzen, denn sie ergibt sich aus dem überraschenden Zusammentreffen des süßen und zarten Geschmacks von weißer Schokolade und der salzigen Note von Ibiza-Salz. Das Produkt ist glutenfrei und hat eine Haltbarkeit von 24 Monaten. www.nutman-group.com | NUTMAN | WHITE LAVA || ERHÄLTLICH IN KARTONS MIT SECHS BEUTELN ZU JE 1,6 KG. WIR EMPFEHLEN, EINEN BEUTEL MIT 2,4 LITER HEISSEM WASSER ZU DOSIEREN. || 72

Eine exklusive Linie von Überzügen mit knuspriger Zugabe von getrockneten Pralinenfrüchten für Gelato und kalte Konditoreiprodukte Die Überzüge zeichnen sich durch maximale Knusprigkeit aus und eignen sich sowohl für Gelato am Stiel als auch als kreative Toppings für Eisbecher sowie für kalte Konditoreiprodukte. Sie sind matt mit glänzenden Akzenten und garantieren eine gleichmäßige Abdeckung, eine gleichmäßige Verteilung der enthaltenen Zugaben, einen sauberen Schnitt und ein tadelloses Aussehen. Es gibt drei Geschmacksrichtungen im Sortiment. Mandel, mit weißer Schokolade und Mandel mit Einschlüssen von pralinenförmigen Mandelkernen. Haselnuss, mit weißer Schokolade und Haselnuss mit eingearbeiteten Haselnusskernen. Pistazie, mit weißer Schokolade und Pistazie mit Einschlüssen von gepressten Pistazienkernen. Sie werden in Kartons mit zwei 3kg-Behältern verkauft. Die Haltbarkeitsdauer beträgt 24 Monate. www.nutman-group.com | NUTMAN | COVERCRUNCH || SIE SIND EIN GEBRAUCHSFERTIGES, GLUTENFREIES PRODUKT IN PASTENFORM UND WERDEN NACH DEM SCHMELZEN IM WASSERBAD BEI EINER TEMPERATUR VON ETWA 40°C VERWENDET. || 73

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