PuntoDe_nr35 Mai.Juni 2023

infoflash 14 Im vergangenen März fand in Nordhausen bei der Müller Gastro GmbH eine weitere deutsche Etappe der Gelato Festival World Masters statt. Die 14 deutschen Eiskünstler stellten ihre Eisspezialitäten einer Fachjury vor, die die Proben nach einer Reihe von Kriterien wie Geschmack, Struktur, Kreativität und ästhetische Präsentation bewertete. Es war wieder einmal ein hart umkämpfter Wettbewerb, der zeigte, wie hoch die Qualität von handwerklich hergestelltem Gelato heute ist. Die drei Erstplatzierten waren Ivan Farlocchetti von der Eisdiele Gelato di Caffè in Seeburg, Alessandro Lewis Danieli von der Eisdiele Venezia in Sömmerda und Renato Dal Cin von der Eisdiele Dal Cin in Mellendorf. Mit diesem Sieg werden die drei Eishersteller im Jahr 2024 am deutschen Finale teilnehmen. Aktuelle Informationen zu den Wettbewerben finden Sie unter www.gelatofestival.com Bei der nächsten Mig, die vom 26. bis 29. November stattfinden wird, gibt es einige Neuerungen, darunter den Wettbewerb Coppa d’Oro, der sich dieses Jahr auf die Geschmacksrichtung Zartbitterschokolade auf Wasserbasis konzentriert. Die Veranstaltung, die in den letzten Jahren teilweise von externen Unternehmen durchgeführt wurde, wird nun direkt von Longarone Fiere organisiert. Die Eisproben, die anonym bleiben, werden nach ihrer Anlieferung in zwei Stufen bewertet. Zunächst von einer Jury, die sich aus Personen verschiedener Alters- und Berufskategorien zusammensetzt, mit Unterstützung des sensorischen Analysedienstes von Veneto Agricoltura. Am Ende werden die zehn besten Produkte von einer Jury aus Fachleuten der Branche öffentlich begutachtet. Ein elftes Gelato wird hinzukommen, nämlich das des ersten klassifizierten Eisherstellers im Wettbewerb Copa de Oro, der während der Messe Fithep Expoalimentaria vom 5. bis 7. Juni 2023 in Córdoba (Argentinien) stattfinden wird. www.mostradelgelato.com ÜBERARBEITETE VORSCHRIFTEN Das von FRUCTITAL entwickelte IDEARIO wurde entwickelt, um dem handwerklich arbeitenden Eishersteller oder Konditor eine exklusive Auswahl an Ideen und Kombinationen an die Hand zu geben, aus denen er sich im Einklang mit den neuen Markttrends inspirieren lassen kann. Das Tool besteht aus fünf verschiedenen Produktkategorien, die von Gelato bis zu kalten Konditoreiprodukten, von traditionellen bis zu milchfreien Produkten reichen. Ebenfalls verfügbar sind die neuen VideoTutorials, diemit Hilfe einesQR-Codes direkt auf derVerpackung alle Informationen zur Verwendung und Anwendung des Produkts zur Verfügung stellen. www.fructital.it Quelle der Ideen Neue Gewinner 2 1 3

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0