PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

75 Lange Zeit als Nebengetreide betrachtet, ist Hirse eine der ältesten Kulturpflanzen. Sie stammt ursprünglich aus Asien, insbesondere aus Indien, wurde von den Römern geschätzt und bis ins Mittelalter intensiv genutzt; später wurde sie durch andere, ertragreichere Getreidearten wie Mais ersetzt. In Europa ist sie vor allem als Futtermittel bekannt und wird dort angebaut, wurde aber vor kurzem von der makrobiotischen Küche wiederentdeckt. 2023, Internationales Jahr der Hirse. Es wurde von der FAO auf Vorschlag Indiens ausgerufen, um ihren Anbau zu fördern. „Als uralte Kulturpflanze mit hohem Nährwert“, so FAO-Generaldirektor QU Dongyu, „kann Hirse eine wichtige Rolle bei der Verwirklichung einer nachhaltigen Entwicklung, der Beseitigung des Hungers, der Anpassung an den Klimawandel, der Förderung der biologischen Vielfalt und der Umgestaltung der Agrar- und Ernährungssysteme spielen“. Eine uralte Geschichte Gerechte Anerkennung von Annamaria Andreasi kuriositäten DIESES JAHR ERHÄLT HIRSE NEUE WÜRDE UND ZWAR AUF INITIATIVE DER FAO, DIE DIE WERTVOLLEN EIGENSCHAFTEN DER HIRSE HERVORHEBEN MÖCHTE GETREIDE MIT VIELEN EIGENSCHAFTEN Azerbaijan_stockers on Freepik

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0