PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

76 kuriositäten ZAHLREICHE VORZÜGE Hirse ist nicht nur sehr nahrhaft, sondern hat auch viele andere vorteilhafte Eigenschaften: Sie enthält Antioxidantien, die Vitamine A und B, Kalzium, Eisen, Kalium, Magnesium und Zink. Sie ist reich an Tryptophan, einer Aminosäure, die für die Produktion von Serotonin unerlässlich ist. Aufgrund des hohen Kieselsäuregehalts eignet sie sich zur Stärkung von Haut, Haaren, Nägeln und Zahnschmelz. VORSICHT BEI REZEPTEN Hirsemehl ist, anders als die Pflanze, leicht verderblich und oxidationsanfällig. Es eignet sich nicht für die Herstellung von Sauerteigwaren, sondern muss mit Weizenmehl gemischt werden. Dagegen eignet es sich gut für die Zubereitung von Pudding, Keksen, Crêpes oder Fladenbroten. Einer der Vorzüge der Hirsepflanze ist ihre gute Widerstandsfähigkeit gegenüber Klimaveränderungen, hohen Temperaturen und Trockenheit; sie wächst sogar in Wüsten- und Halbwüstengebieten. Außerdem ist sie gut lagerfähig. Sie wird hauptsächlich in Indien und China, in Afrika südlich der Sahara, im Nahen Osten, in der Ukraine, in Russland und Kasachstan angebaut und trägt heute zur Ernährung eines Drittels der Weltbevölkerung bei, da sie einen hohen Nährwert und einen höheren Energiewert hat als Weizen, Mais und Reis. Eine wichtige Besonderheit ist, dass sie kein Gluten enthält. Es gibt verschiedene Arten. Die Kodo, die einen hohen Nährwert hat, die Fuchsschwanzhirse, die große Hirse (auch Sorghum genannt), die Perlhirse, die Fingerhirse und die wilde Braunhirse, eine der mineralstoffreichsten Getreidearten. Je nach Sorte hat die äußere Schale eine andere Farbe. Wertvolle Alternative Viele Sorten HIRSE IST EIN GLUTENFREIES GETREIDE, DAS IM FALLE EINER ZÖLIAKIE EMPFOHLEN WIRD SIE IST EINE REICHE QUELLE VON EIWEISS UND KOHLENHYDRATEN Jcomp on Freepik

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