PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

Die chemischen Eigenschaften der Sahne begünstigen das Wachstum vieler Mikroorganismen. Nur durch Einhaltung der Hygiene sowie der Kühlung erreicht man eine gute hygienische Beschaffenheit und kann das Wachstum verlangsamen. Allerdings ist zu berücksichtigen, dass man in aufgeschlagener Sahne auch häufig Mikroorganismen findet (insbesondere Pseudomonaden), die sogar auch bei Kühltemperaturen von +7°C noch wachsen können. Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV) haben sich als Reinigungsmittel bewährt. Rückstände von QAV führen aber regelmäßig zu Beanstandungen: Das CVUA Freiburg untersucht seit 2013 routinemäßig Lebensmittel auf Rückstände von QAV (BAC und DDAC) und konnte diese seitdem in ca. 7% der Proben nachweisen. Am häufigsten wurden die QAV in hellen Speiseeissorten und Sahne aus Automaten nachgewiesen. In diese Lebensmittel gelangen die QAV vermutlich über Desinfektionsmittel, die nicht ausreichend ausgewaschen werden. Es gilt daher nach der Reinigung und Desinfektion mit ausreichend Wasser nachzuspülen Das ist noch nicht alles Im Allgemeinen AUF SAUBERKEIT ACHTEN SCHLAGSAHNE IST EIN BELIEBTER UND UNVERZICHTBARER BESTANDTEIL BEI DER HERSTELLUNG VON DESSERTS, GEBÄCK UND EISBECHERN. LEIDER IST SIE AUCH EIN MIKROBIOLOGISCH VERDERBLICHES LEBENSMITTEL von Jonas Bowers Ds_30 on Pixabay hygiene 87

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