PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

Die Vorgaben des Maschinenherstellers sowie der Hersteller der Reinigungs- und Desinfektionsmittel sind genau zu beachten. Der Sahneautomat muss ebenfalls im Hygieneplan aufgeführt sein und die Reinigung und Desinfektion sollte dokumentiert werden. Für die Dokumentation ist der Hygieneleitlinie ein separates, beispielhaftes Dokument für Sahneautomaten angehängt (Anlage 2.6.6). Ebenso erscheint der Sahneautomat in der Liste „Dokumentation der Temperaturkontrolle von Kühl- und Gefriereinrichtungen im Verkaufsbereich“ (Anlage 4.1.2). Dort wird für Sahneautomaten eine Solltemperatur zwischen +4 und +6 °C empfohlen. Die Regeln befolgen Weitere Empfehlungen Die Betriebsanleitungen der Hersteller sind genau zu befolgen und je nach Maschinentyp sind weitere Reinigungs- und Desinfektionsarbeiten erforderlich (z. B. der Kreislauf für die Luftregulierungen…), regelmäßige Wartung durch eine Fachfirma muss durchgeführt (mind. 1 x jährlich) und zusätzlich bei Störungen bzw. Reparaturen, müssen Verschleißteile wie z. B. Dichtungsgummis regelmäßig erneuert werden; das Personal muss auf die o. g. Punkte geschult sein und bei der Durchführung der Arbeiten am Sahneautomat die Hände- und Personalhygiene beachten. Außerdem muss mind. 2 x jährlich eine Durchführung von mikrobiologischen Untersuchungen der aufgeschlagenen Sahne gemäß den Hygieneleitlinien für eine Gute Hygiene- und HACCP-Praxis sowie zur Durchführung mikrobiologischer Eigenkontrollen bei der handwerklichen Herstellung von nicht vorverpacktem Speiseeis (siehe Tabelle 1, 2 und 3) erfolgen. 1643606 on Pixabay DIE GERÄTE MÜSSEN MIT REICHLICH WASSER GESPÜLT WERDEN, UM QAV-RÜCKSTÄNDE ZU ENTFERNEN hygiene 88

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0