PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

ZUR LÖSUNG DES PROBLEMS Das BAV-Institut steht Ihnen bei Fragen oder für weitere Informationen gerne zur Verfügung. Bitte kontaktieren Sie Frau Christine Käfer unter Nummer 0781/96947-286 oder per E-Mail unter christine.kaefer@bav-institut.de Habelfrank on Pixabay Freepik MIKROBIOLOGISCHE UNTERSUCHUNGEN SOLLTEN MINDESTENS ZWEIMAL IM JAHR DURCHGEFÜHRT WERDEN 1. PROBENPLAN FÜR MIKROBIOLOGISCHE EIGENKONTROLLEN VON HANDWERKLICHEN SPEISEEISHERSTELLERN (LEBENSMITTEL UND OBERFLÄCHEN) MINDESTANZAHL DER UNTERSUCHUNGEN JE PROBENAHME MINDESTHÄUFIGKEIT DER PROBENAHMEN PRO JAHR AUFGESCHLAGENE SAHNE 1 Probe 2x/Jahr Bei ganzjähriger Produktion 3x/Jahr FRUCHTSPEISEEIS AUS THEKE 1 Probe 2x/Jahr Bei ganzjähriger Produktion 3x/Jahr MILCHSPEISEEIS AUS THEKE 1 Probe 2x/Jahr Bei ganzjähriger Produktion 3x/Jahr OBERFLÄCHEN 3 Stellen bzw. Proben 2x/Jahr Bei ganzjähriger Produktion 3x/Jahr 2. PROBENPLAN FÜR BETRIEBE, DIE KEIN SPEISEEIS HERSTELLEN, SONDERN AUSSCHLIESSLICH LOSE ZUM VERKAUF ANBIETEN MINDESTANZAHL DER UNTERSUCHUNGEN JE PROBENAHME MINDESTHÄUFIGKEIT DER PROBENAHMEN PRO JAHR AUFGESCHLAGENE SAHNE 1 Probe 2x/Jahr OBERFLÄCHEN 2 Stellen bzw. Proben 2x/Jahr 3. MIKROBIOLOGISCHE KRITERIEN FÜR AUFGESCHLAGENE SAHNE NACH DGHM-EMPFEHLUNG (2014) RICHTWERT IN KBE*/G GRENZWERT IN KBE*/G AEROBE MESOPHILE KOLONIEZAHL 1.000.000 --- ENTEROBACTERIACEAE 1.000 10.000 ESCHERICHIA COLI 10 100 PSEUDOMONADEN 1.000 --- KOAGULASE-POSITIVE STAPHYLOKOKKEN 100 1.000 PRÄSUMTIVE BACILLUS CEREUS 100 1.000 SALMONELLEN IN 25 g --- n.n. LISTERIA MONOCYTOGENES --- 100 *KbE = Kolonie bildende Einheiten hygiene 89

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0