PuntoDe_nr37 November.Dezember 2023

Francesco Lo Greco ist Fachberater für Existenzgründer und bei der KFW und BAFA als Unternehmensberater registriert. Seine Zulassung gilt für ganz Deutschland. Seine Aufgaben bestehen in der Begleitung von Unternehmern im Bereich Gastronomie und Start- ups in der Gründungsphase, aber auch als Unterstützung im laufenden Geschäftsbetrieb. www.logreco.eu - buero@logreco.eu Konstruktive Ratschläge Wo isst du mich? Unter den verschiedenen Tipps, um die Kosten unter Kontrolle zu halten, ist der wichtigste sicherlich, ein Verzeichnis mit Rezepten und Kalkulationen anzulegen, um sie auf dem neuesten Stand zu halten. Auf diese Weise hat man immer immer einen Überblick über die Zahlen und der Kunde findet immer die gleiche Qualität oder den gleichen Geschmack. Außerdem müssen die Personalkosten berücksichtigt werden, zu denen nicht nur Löhne und Gehälter gehören, sondern auch Urlaubsgelder, Sozialversicherungsbeiträge und Sozialabgaben und Steuerbetraterkosten. Man muss auf die Umsatzsteuer achten! Sie ist ein grundlegender Faktor für die Kalkulation. Falls der Kunde das Gelato im Eiscafé konsumiert, entstehen wieder 19% Umsatzsteuer. Falls er das Gelato an der Eisvitrine zum Mitnehmen bestellt, beträgt die Umsatzsteuer nur 7%. Schließlich ist es ratsam, Angebote und Anbieter zu vergleichen. Aufgrund der steigenden Preise ist es ein entscheidender Schritt, die Kosten für Rohstoffe, Materialien und Energie zu kontrollieren. Einige Fragen Die Eiskarte sollte geprüft werden! Die meisten Eisdielenbetreiber versäumen es, eine jährliche Prüfung der Karte durchzuführen. Dabei sollte der Eishersteller sich regelmäßige bestimmte Fragen bezüglich der angebotenen Vorschläge stellen. Die wichtigsten Fragen sollten lauten, ob die Kunden diese Angebote noch schätzen, ob die Vielfältigkeit der Speisen und Getränke noch anerkannt wird oder ob der Lagerbestand reduziert werden sollte, um die Vorräte begrenzt und stets frisch zu halten. 40 wirtschaft Drazen Zigic on Freepik Um die Betriebskosten niedrig zu halten, müssen viele Aspekte des Unternehmens überprüft werden

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0