PuntoDe_nr37 November.Dezember 2023

ideenmit 71 Überarbeitete Streicheleinheiten Chokeberries - wie die Aroniabeeren in der angelsächsischen Welt genannt werden - eignen sich hervorragend für die Zubereitung raffinierter Gerichte und ungewöhnlicher Desserts, die selbst traditionellen Rezepten eine exklusive Note verleihen MÜRBETEIGKUCHEN MIT VOLLKORNMEHL UND ARONIA-KOMPOTT Rezept aus der Konditorei „L’Oca Golosa“ in Gorizia (Italien) Zutaten: 250 g Butter - 250 g Zucker - 100 g Eier 4 g Salz - 1 Vanilleschote - 240 g Mehl Type 405 240 g Vollkornmehl - 300 g Aronia-Kompott ZUBEREITUNG: Das Mehl auf eine ebene Fläche gießen und im Mehl eine Mulde machen. In der Mitte die Butter weich werden lassen und den Zucker, die Eier, die Vanille und das Salz dazugeben und alles miteinander vermengen. Zügig vorgehen, damit die verschiedenen Zutaten eingearbeitet werden, ohne dass sich der Teig erwärmt. Wenn er fertig ist, den Teig mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Sobald der Teig geruht hat, auf ein leicht bemehltes Backbrett legen und mit einem Nudelholz einige Augenblicke lang ausklopfen, dann zu einer etwa 7-8 mm dicken Teigschicht ausrollen. Den Teig auf das Nudelholz aufrollen und in eine 24 cm große Form mit herausnehmbarem Boden legen. Die Oberfläche glätten, indem der überschüssige Mürbeteig entfernt wird (er wird für die Rauten verwendet). Den Boden der Torte einstechen und das Aronia-Kompott hineingeben. Den Teig erneut ausrollen und dann mit einem Teigausstecher mit gezacktem Rand Streifen ausstechen. Diese gitterförmig auf den Kuchen legen. Bei 170°C etwa 25-30 Minuten backen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0