PuntoDe_nr38 Januar.März 2024

154 reportage HISTORISCHE FAMILIE Der 27. Internationale Meisterpreis für Eishersteller wurde an die Familie Soban verliehen, die seit mehreren Generationen Eiskunsthandwerker sind. Mig „ist auch Geschichte und besteht aus großartigen Menschen, denen die Eiskunst im Blut liegt“, so der Bürgermeister von Longarone, Roberto Padrin. Eishersteller wechselten sich täglich am Stand der Region Venetien mit Showkochen und Vorführungen ab Anlässlich der Veranstaltungen in Mailand-Cortina wird Longarone Fiere in den nächsten drei Jahren einen Wettbewerb zur Ermittlung des Geschmacks des olympischen Gelatos veranstalten Olympische Winterspiele Im Hinblick auf Mailand-Cortina 2026 hat Mig den Wettbewerb „Gelato für die Olympiaspiele“ ins Leben gerufen. Die Jury wurde von Gianfranco Vissani geleitet. An dem Wettbewerb nahmen vierzehn Finalisten teil, die jeweils eine speziell für die Olympischen Spiele entwickelte Geschmacksrichtung präsentierten. Die fünf Erstplatzierten waren Vanessa Piantari mit der Geschmacksrichtung „Schnee“, Silvia Bianco mit „Morello“, Mauro Crivellaro mit „Grüne Schattierungen“, Giovanni Talo und Marco Reato mit „Auf den Pisten“. Weitere fünf Zweitplatzierte werden während der Mig 2024 ausgewählt. Die zehn Zweitplatzierten nehmen am Finale während der Mig 2025 teil. Deutsches Sorbet Der Geschmack des Jahres 2024 in Deutschland wurde am Stand von Uniteis vorgestellt. Er heißt VegaNuss, ein Haselnuss-Sorbet, das dem aktuellen veganen Trend entspricht und mit einer Sorte nach Wahl des Eisherstellers angereichert ist. In diesem Fall handelt es sich um in Orangen- und Zitronensaft getränkte Sultaninen. Das Rezept wurde von Mitgliedern der „Accademia di Gelateria Italiana“ in Deutschland entwickelt. GELATO FÜR SPORTLER Die großen Sportereignisse, die 2024 in den Dolomiten von Belluno stattfinden werden, wurden am Stand der Region Venetien vorgestellt. Testimonial war der Sieger des Giro d’Italia, Filippo Zana, der den „Geschmack des Siegers“ vorstellte, der vom Eishersteller Marco Reato zubereitet wurde. Es handelt sich dabei um ein Gelato aus Parpagnacchi (ein typisches Dessert aus Vicenza, der Heimat von Zana), das aus einer Basis aus Feltre-Walnuss, Zitronenschale und Zimt besteht und mit einer Streuselschicht aus Sponcio-Maismehlkeksen und Honig verfeinert ist.

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