PuntoDe_nr36 September.Oktober 2023

verbrauch Im Abgleich dieser Zahlen mit denen der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) für das gleiche Jahr zeigt sich, dass die Rohmilcherzeugung jedoch stetig zurückgeht. Von 2021 auf 2022 sank die Produktion um mehr als 6% oder 4,2 Millionen Tonnen, wobei sowohl die Zahl der Betriebe von 54.800 auf 52.900 als auch die Zahl der Kühe um 23.000 zurückging. Eine weitere interessante Zahl zeigt die Größe der Herden in Deutschland, die mit durchschnittlich 72 Milchkühen pro Herde mittelgroß bis groß sind. Die Abnahme der Produktion ist natürlich eine direkte Folge des Rückgangs des Verbrauchs. Vor allem der Milchverbrauch sank um 900 Gramm pro Person auf 46,1 Kilo pro Kopf. Das entspricht einem Rückgang von 1,9% gegenüber dem Vorjahr und dem absolut niedrigsten Wert seit 1991, als die Messung des Pro-Kopf-Milchverbrauchs begann. Auch der Käsekonsum sank auf 24,6 Kilo pro Person und Jahr (-760 Gramm im Vergleich zu 2011) und der von Butter auf 5,3 Kilo pro Person (-770 Gramm pro Person). Sinkende Produktion Rückgang des Konsums ES GIBT ETWA 165 MILCHVERARBEITENDE BETRIEBE MIT 40.000 BESCHÄFTIGTEN Freepik Jcomp on Freepik Waldemar on Unsplash 19

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