PuntoDe_nr37 November.Dezember 2023

rohstoff 65 Die Produktion Der weltweit größte Erzeuger ist Polen mit einer Anbaufläche von rund 6.000 Hektar. Die übrige europäische Produktion befindet sich in Österreich, Slowenien, Kroatien, Bosnien, Serbien, der Ukraine und Italien. In Österreich, wo Aronia zu den Essgewohnheiten gehört, lag die Produktion im Jahr 2022 mit 1.500 Tonnen (+22% gegenüber 2021) leicht über dem Durchschnitt; sie wurde vor allem zu Säften, Aufstrichen und Farbstoffen verarbeitet. Aufgrund der ungünstigen Preisentwicklung ist die Fläche jedoch langsam rückläufig (Quelle statistik.at). Die Anbaufläche in der Steiermark beträgt mittlerweile rund 400 Hektar und ist damit eine der größten Anbauflächen in Mitteleuropa. Fantasie in der Konditorei Käsekuchen, Kuchen, Torten, Stieleis, Parfaits, Muffins, Plumcakes, Energieriegel... gefolgt von durstlöschenden Getränken (Saft, Milchshakes, Smoothies) sowie auffällige Dekorationen für Torten und Parfaits. Der Fantasie des Konditors sind keine Grenzen gesetzt. Wir empfehlen Kombinationen mit Kefir, Honig, Limetten, Kiwi, Orangen, Goji, Himbeeren, Trockenfrüchten, um die außergewöhnlichen nutrazeutischen Eigenschaften der Pflanze voll zur Geltung zu bringen. KamranAydinov on Freepik Alexander Mils on Unsplash Die getrockneten Beeren sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und eignen sich hervorragend als Zugabe zu Joghurt und Müsli, zum Frühstück oder als Snack

RkJQdWJsaXNoZXIy MTE3NTA0