MUTTERTAG

Drei delikate und raffinierte Vorschläge, um diesen wunderbaren Anlass zu feiern. Erdbeeren, Rosen und Schokolade sind die Protagonisten von einem Gelato für eine ganz spezielle Beziehung

SCHOKO ÜBERRASCHUNG

MIT CREMEBASE 50

Frische Vollmilch 660 g
Fettarmes Milchpulver 15 g
Saccharose 30 g
Dextrose 35 g
Invertzucker 10 g
Cremebase 50 30 g
Vollmilchschokolade 215 g
Kakao 22-24% 5 g

GESAMT

MIT CREMEBASE 100

Frische Vollmilch 660 g
Fettarmes Milchpulver 10 g
Saccharose 20 g
Dextrose 20 g
Invertzucker 10 g
Cremebase 100 60 g
Vollmilchschokolade 215 g
Kakao 22-24% 5 g

GESAMT 1000 g

ZUBEREITUNG

  • Alle gut vermischten Zutaten außer der Milchschokolade auf 85°C bringen.
  • Auf 40°C abkühlen und die zuvor geschmolzene Schokolade bei einer Temperatur von 45°C hinzufügen.
  • Die Mischung auf 4°C abkühlen lassen und in die Eismaschine füllen.
  • Das Gelato herausnehmen, in einen Spritzbeutel geben und die Schokoladenhohlkörper mit der für diesen Anlass am besten geeigneten Form füllen.
  • Sollte das Gelato nicht verarbeitbar sein, einige Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

ERDBEERTORTE

MIT FRUCHTBASE 50

Erdbeeren 500 g
Wasser 220 g
Zitrone 10 g
Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 80 g
Saccharose 110 g
Dextrose 45 g
Fruchtbase 50 35 g

GESAMT 1000 g

MIT FRUCHTBASE 100

Erdbeeren 500 g
Wasser 220 g
Zitrone 10 g
Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 70 g
Saccharose 100 g
Dextrose 30 g
Fruchtbase 100 70 g

GESAMT 1000 g

Hinzufügen: 100 g Butter-Mürbegebäck pro kg Gelato

ZUBEREITUNG

  • Die Base gut mit dem Zucker im Rezept vermischen und schließlich das Wasser hinzufügen.
  • Dann die Anweisungen auf dem technischen Datenblatt der Base befolgen. Einige Firmen schreiben, die Mischung einige Minuten ruhenzu lassen (d.h. kalt); andere, die Mischung auf 65°C oder 85°C und dann auf 4°C zu bringen, um den Zucker besser aufzulösen (d.h. warm).
  • Die Erdbeeren waschen und die Stiele mit einem kleinen Messer entfernen. Die Erdbeeren halbieren, abwiegen und mit der vorbereiteten Mischung pürieren, zuletzt den Zitronensaft hinzufügen.
  • Die Mischung in den Mixer geben. Im letzten Schritt das zuvor zerkrümelte Mürbegebäck unterheben, damit es nicht durchweicht.
  • Das Gelato herausnehmen und einige Minuten lang abkühlen lassen.
  • In der Vitrine anrichten und mit der Erdbeersauce und ein paar Butterkeksen marmorieren.

ERDBEERSAUCE

  • Erdbeeren 1000 g
  • Invertzucker 700 g
  • Saccharose 150 g
  • Apfelpektin 10 g
  • Zitronensäure 5 g

Das Obst waschen und in Würfel schneiden. Mit dem Invertzucker pürieren und auf 65°C bringen. Bei dieser Temperatur die mit dem Pektin gut vermischte Saccharose zugeben und die Sauce auf 102°/103°C bringen. Zitronensäure hinzugeben und auf 4°C abkühlen lassen.

ROSE & ZIMT

MIT CREMEBASE 50

Frische Vollmilch 540 g
Sahne 35% Fettgehalt 180 g
Magermilchpulver 50 g
Saccharose 115 g
Dextrose 40 g
Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 30 g
Cremebase 50 35 g
Rote-Beete-Saft 10 g

GESAMT 1000 g

MIT CREMEBASE 100

Frische Vollmilch 540 g
Sahne 35% Fettgehalt 180 g
Magermilchpulver 40 g
Saccharose 110 g
Dextrose 30 g
Dehydrierter Glukosesirup 30 DE 20 g
Cremebase 100 70 g
Rote-Beete-Saft 10 g

GESAMT 1000 g

Hinzufügen: 4 Tropfen unbehandelte Rosenessenz pro Liter Mischung (je nach gewünschter Aromaintensität) und 20 g Zimtstange pro Liter Mischung zum Aufgießen.

ZUBEREITUNG

  • Alle gut vermischten Zutaten auf 85°C bringen, mit Ausnahme des Rote-Beete-Safts und der Rosenessenz, die vor dem Aufschlagen bei etwa 4°C hinzugefügt werden.
  • Stattdessen die Zimtstangen in die Mischung geben und für etwa 24 Stunden im Kühlschrank kalt ziehen lassen. Nach dieser Zeit abseihen,  den Rote-Beete-Saft und die Rosenessenz hinzufügen und alles zusammen pürieren.
  • Die so entstandene Mischung in die Eismaschine geben und den Kühlzyklus laufen lassen.
  • Das Gelato herausnehmen und dabei darauf achten, dass es bis zum Kern abkühlt.
  • Die Wanne nach einem Tag Ruhezeit bei -18°/-20°C ausstellen.
  • Die Temperatur der Vitrine sollte bei -13°/-14°C liegen.
  • Mit getrockneten Rosenknospen aus dem Reformhaus und Kaffeebohnen dekorieren.
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