Sizilianischer Duft

Zwei Rezepte mit einzigartigem Geschmack aus Kaktusfeigen, inspiriert von der Insel Sizilien, die für den Meister Nicola Fiasconaro eine unerschöpfliche Quelle der Kreativität darstellt

KAKTUSFEIGEN-PARFAIT

Zutaten: italienisches Schaumgebäck 260 g; Kaktusfeigenpüree 290 g;  Zitronensaft 10 g; frische Sahne 215 g

ITALIENISCHES SCHAUMGEBÄCK

Zutaten: Eiweiß 100 g; Kristallzucker 200 g; Wasser 60 g[/vc_column_text]

ZUBEREITUNG: Das Wasser und den Zucker auf 120°C bringen und in den Eischnee gießen. Die Hälfte des Kaktusfeigenpürees zum Schaumgebäck geben und unter leichtem Rühren das restliche Püree, den Zitronensaft und die halbgeschlagene Sahne hinzufügen. Die Masse in die Förmchen füllen und schockfrieren. Aus der Form nehmen und mit Lebensmittelfarbe verzieren.

SÜSSE SCHATZTRUHE

MÜRBETEIG

Zutaten: schwaches Mehl 500 g – Puderzucker 200 g – Butter 200 g – Eigelb 110 g Backpulver 12 g – Salz 2 g – Vanilleschote 1/2 – geriebene Zitronenschale ½

Die weiche Butter mit dem Puderzucker schaumig rühren, Eigelb, Aromastoffe und das Salz dazugeben und das mit dem Backpulver gemischte und gesiebte Mehl dazugeben, bis es sich vollständig vermischt hat. Den Mürbeteig in eine Frischhaltefolie einwickeln und 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

VANILLECREME AUS DEM BACKOFEN

Zutaten: frische Vollmilch 500 g – Kristallzucker 200 g – ganze Eier 100 g; Maisstärke 32 g; Reisstärke 32 g; Salz 1 g; Vanilleschote 1/2; geriebene Zitronenschale ½

Die Milch mit den Aromen zum Kochen bringen. Aus den Eiern, der Maisstärke, der Reisstärke und dem Zucker einen Teig zubereiten und diesen in die kochende Milch geben. Gut umrühren und unter ständigem Rühren erneut aufkochen lassen. Die Creme in einer Backform verteilen und mit einem Schneebesen weiterrühren, bis die Temperatur abgekühlt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank kalt stellen.

MONTAGE: Den gekühlten Mürbeteig auf 3,5 mm ausrollen, einstechen und in die gebutterte Form legen. Die Hälfte mit der Creme füllen, mit etwas Zimt bestreuen und eine dünne Schicht Kaktusfeigenmarmelade darauf verteilen, eine weitere Schicht Creme darauf geben und mit einer Teigscheibe verschließen. Im Backofen bei 240°C /250°C 15-20 Minuten backen.

Vom neuen Kontinent

Depositphotos.com

Der Feigenkaktus, eine uralte Pflanze aus den trockenen Gebieten Mexikos, wird heute dank seines Geschmacks und seiner Vielseitigkeit geschätzt.

Geschichte einer Reise

Wir wissen mit Sicherheit, dass die einheimischen Völker Mittelamerikas bereits vor der Ankunft der europäischen Kolonisatoren Kaktusfeigen verzehrt haben. Die Azteken nannten sie „Nopalli“ und wählten sie zum Wahrzeichen ihrer Hauptstadt Tenochtitlán; ein auf großen Blättern ruhender Adler ist noch heute auf der Flagge Mexikos abgebildet. Sie wurden von den Konquistadoren nach der Entdeckung Amerikas nach Europa gebracht und – zusammen mit aztekischem Gold – an Bord von Galeonen gebracht, damit die Besatzung sie während der Seereisen gegen Skorbut verzehren konnte. Von da an verbreiteten sich die Pflanzen über die Handelswege rasch im Mittelmeerraum.

DAS ROT DER AZTEKEN

Aus dem Körper der Cochenille, die auf dem Feigenkaktus lebte, gewannen die Azteken ein karminrotes Pigment von höchster Qualität, das sie zur Verzierung von Ornamenten, Fresken, Kleidungsstücken und den Symbolen ihrer Schrift verwendeten; es war ein Farbstoff von solchem Wert und solcher Schönheit, dass die Spanier von der Farbe, die sie nie zuvor gesehen hatten, beeindruckt waren und, da sie erkannten, dass die europäischen Kaufleute jede Menge Geld dafür ausgeben würden, das Geheimnis ihrer Zusammensetzung mitbrachten. Zweieinhalb Jahrhunderte lang hatte Spanien das Monopol auf die Produktion, und die Engländer kauften es zu einem hohen Preis und verwendeten es für ihre Uniformen, die berühmten „Rotröcke“.

EINIGE DATEN

Italien ist nach Mexiko der zweitgrößte Produzent der Welt. In der Region Sizilien werden auf rund 8.000 Hektar Kaktusfeigen angebaut, davon 2.000 Hektar in Form von Spezialkulturen, die anstelle von Mischkulturen angebaut werden. Es gibt vier Produktionspole, und die dort tätigen Unternehmer haben von der Region die offizielle Anerkennung als Produktionsgebiet für Kaktusfeigen in Sizilien erhalten, an dem die Agrar- und Lebensmittelindustrie, die pharmazeutische und kosmetische Industrie, Universitäten und Forschungszentren beteiligt sind.

Pflanze der Wüste

Opuntia ficus indica (wissenschaftlicher Name) gehört zur Familie der Kakteengewächse (Cactaceae), einer großen Gruppe von Pflanzen, die als Wüstenpflanzen bekannt sind, weil sie dank der Fähigkeit ihrer fleischigen Stämme, Wasser zu speichern, unter unwirtlichen Bedingungen leben können. Die Früchte sind rote, gelb-orange oder weiße Beeren und haben eine eiförmige Form; sie wachsen malerisch an den Spitzen großer, flacher „Zweige“ (Kladodien) und haben eine Haut, die mit mehr oder weniger auffälligen Dornen bedeckt ist. Gemeinsam ist ihnen ein saftiges Fruchtfleisch mit kleinen Kernen. Die erste Ernte findet Ende August statt, die zweite – später – im Oktober/November. Letztere bietet die besten Früchte, größer, wertvoller und schmackhafter, ein Genuss für den ganzen Winter, mit dem man Gelato, Parfait, köstliche Kuchen und Desserts zubereiten kann.

istockphoto.com

Das Problem der Dornen

Es ist schwierig, die Stacheln des Feigenkaktus zu entfernen, wenn sie sich einmal in den Händen festgesetzt haben; sie sind winzig und praktisch unsichtbar, aber sehr lästig. Es ist daher verboten, die Frucht mit bloßen Händen zu berühren. Die Kaktusfeigen werden mit Handschuhen in ein Becken mit zimmerwarmem Wasser getaucht, wodurch die Stacheln aufgeweicht werden und sich mit einer Bürste leicht entfernen lassen; dann werden die Enden der Kaktusfeigen abgeschnitten und die Frucht der Länge nach aufgeschnitten, wobei die Haut in Streifen entfernt wird.

Eigenschaften und Vorzüge

Obwohl sie stachelig sind, sind sie unglaublich süß und wertvoll für die Gesundheit. Ihre Zusammensetzung wurde in zahlreichen Studien untersucht, und in allen Teilen der Frucht – von den Samen bis zu den Blütenblättern, von den Beeren bis zu den Blättern – wurden Wirkstoffe mit heilenden Eigenschaften gefunden. Die positiven Eigenschaften sind auf den Gehalt an wichtigen chemischen Verbindungen wie Flavonoiden zurückzuführen, die eine entzündungshemmende, leberschützende und krebshemmende Wirkung haben, sowie auf den Reichtum an Ballaststoffen, Mineralien, Vitaminen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren und Aminosäuren. Aufgrund ihres hohen Gehalts an Beta-Carotin, Magnesium und Kalium, den Vitaminen A und C, Thiamin und Eisen gelten sie zudem seit jeher als hervorragende Verbündete gegen Depressionen und Müdigkeit.

VERBÜNDETE DER SCHÖNHEIT

Sie werden auch häufig in Kosmetika verwendet. Das Fruchtfleisch, das reich an antioxidativen Stoffen wie Indicaxanthin und Betain ist, bietet wirksame Anti-Aging-Eigenschaften und wird daher für die Herstellung von straffenden und tonisierenden Cremes verwendet. Das aus den Blättern gewonnene Gel wird vor allem wegen seiner lindernden und beruhigenden Eigenschaften verwendet, während die Schale zur Herstellung einer sanften Seife für die Haut verwendet wird. Außerdem spielt das aus den Blättern gewonnene getrocknete Fruchtfleisch, das reich an Polysacchariden ist, eine wichtige Rolle bei der Behandlung von Übergewicht und Fettleibigkeit.

Ein Triumph in der Konditorei

Kaktusfeigen können in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden, von Konfitüren bis zu Granitas und Gelato, von Halbgefrorenem nach italienischer Art bis zu Mürbeteigkuchen, von Bavaroisen bis zu Torten, von Likör bis zu Cocktails… es gibt viel Raum für Experimente und die Erfindung neuer Kreationen. Kaktusfeigensirup ist ein vielseitiges Produkt, das sich ideal für Joghurt, Pfannkuchen oder zum Verfeinern von Desserts und Gelato eignet. Konfitüren eignen sich hervorragend zum Füllen von Keksen und Torten, Gelees werden zum Überziehen von Käsekuchen verwendet, und Senfprodukte passen wunderbar zu Käse und Fleischgerichten. „Gelo di fico d’india“, d.h. so viel wie Kaktusfeigenfrost, ist ein frisches und delikates Löffeldessert, eine Spezialität, die mit gleichfarbigen oder gemischten Feigen zubereitet und mit Zimtstangen aromatisiert werden kann.