Projekt zur erweiterung

Das Bergjuwel Apfel aus Veltlin g.g.A. will mit einem von der Europäischen Union unterstützten Projekt den deutschen und italienischen Markt erobern

Ein Trio der Exzellenz

Gala, Red Delicious und Golden Delicious sind die drei Äpfel der g.g.A. Veltlin, die im Mittelpunkt des Projekts „MAME – More Apples More Europe“ stehen, das sich an Italien und Deutschland richtet. Das Konsortium „Tutela Mela di Valtellina“ hat mehrere Veranstaltungen organisiert, um die Qualitäten der Früchte zu verkosten und die Ziele der Initiative zu erläutern. In Köln war es anlässlich der Anuga-Messe mit einem Schaufenster im Rahmen des Gemeinschaftsstandes L‘Italiano – The Gourmet Club vertreten. In Düsseldorf hat es im Lettinis-Geschäft, das den Made-in-Italy-Produkten gewidmet ist, an einem Verkostungstag unter der Leitung von Stefania Lettinis teilgenommen, die auch ein bekanntes Gesicht in der Fernsehsendung Volle Kanne ist.

IN HÖHENLAGE

Die Äpfel, die im Veltlin an der Grenze zur Schweiz in einem Gebiet angebaut werden, das etwa 60 Gemeinden in der Provinz Sondrio umfasst, weisen neben ihren ernährungsphysiologischen Eigenschaften auch die organoleptischen Merkmale der Bergproduktion auf. Die Äpfel wachsen auf einer Höhe von mindestens 200 m und höchstens 900 m über dem Meeresspiegel, wobei eine besondere Ost-West-Ausrichtung und der Einfluss der Breva-Brise vom Comer See ein mildes Mikroklima schaffen. Darüber hinaus begünstigt die große Temperaturspanne ihre perfekte Färbung.

Information und Förderung

Die Besonderheiten des Gebiets und die Fähigkeit, die Anbautechniken zu bewahren, haben die Erzeuger, die sich 1992 zu einem Konsortium zusammengeschlossen haben, dazu
veranlasst, sich für die Förderung der Früchte zu engagieren, angefangen mit der Verwendung des Gütesiegels „Mela di Valtellina“, gefolgt von der Einführung des europäischen Qualitätszeichens der geschützten geografischen Angabe. Das von der Europäischen Union kofinanzierte Informations- und Absatzförderungsprojekt „MAME – More Apples More Europe“ wurde im vergangenen Jahr gestartet. Ziel ist es, den Verzehr von frischem Obst und Gemüse bei den Verbrauchern, vor allem in Deutschland und Italien, zu steigern und die Äpfel g.g.A. Veltlin als Verbündete des täglichen Wohlbefindens bekannt zu machen.

FRISCH & KNACKIG

Die mit der g.g.A. gekennzeichneten Sorten Red Delicious, Golden Delicious und Gala zeichnen sich durch ihre besonders ausgeprägte Farbe und ihren Geschmack, ihr festes Fruchtfleisch und ihre lange Lagerfähigkeit aus. Red Delicious zeichnet sich durch die leuchtend tiefrote Farbe der Schale und das nach Honig, Jasmin und Aprikose duftende Fruchtfleisch aus. Golden Delicious hat eine goldene Farbe, manchmal mit rosa Untertönen, und einen erfrischenden Geschmack mit einem perfekten Gleichgewicht von Süße und Säure. Die Gala-Sorte mit leuchtend rotem Farbton und gelbem Hintergrund bietet einen ausgewogenen Geschmack mit blumigen und sommerlichen Fruchtnoten.

Zahlreiche Initiativen

Um das Ziel des Projekts zu erreichen, führt das Konsortium intensive Aktivitäten auf Messen und Veranstaltungen, in Verkaufsstellen, in den sozialen Medien, in der Werbung und im Fernsehen durch, um das Bewusstsein für richtige Essgewohnheiten zu schärfen und Apfelrezepte zu veranschaulichen. Diese Frucht eignet sich nämlich für viele süße Zubereitungen, wie Strudel, Tarte Tatin und Kekse, aber auch für herzhafte, wie Risotto und Braten. Mit den verschiedenen Initiativen will das Konsortium eine homogenere Verteilung der Äpfel auf dem italienischen Markt erreichen und die Exportquote nach Deutschland und in andere Länder der Welt erhöhen.

Lange Forschung

In einigen Jahren wird eine neue, ausschließlich aus dem Veltlin stammende Sorte, der Bernina rosé Apfel, auf den Markt kommen. Offizieller Anlass sind die Olympischen Winterspiele 2026 in Mailand-Cortina; ein internationaler Rahmen, um die Frucht zu präsentieren, die das Ergebnis eines langen Projekts mit der Universität Bologna ist.

Entscheidende Branche
Positiver Trend Aus den aktuellen Daten des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft e.V. (BÖLW) geht hervor, dass [...]
MUTTERTAG
SCHOKO ÜBERRASCHUNG MIT CREMEBASE 50 Frische Vollmilch 660 g Fettarmes Milchpulver 15 g Saccharose 30 [...]
Rainbow
. ZUSAMMENSETZUNG Sechs Biskuitschichten in verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen. Gelb (Safran); orange (Orange); rot (Himbeere); [...]